НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Евгений Шевчук встретился с жителями села Суклея Слободзейского района

 

Глава государства Евгений Шевчук встретился с жителями села Суклея Слободзейского района. В общении с гражданами также принял участие Председатель Правительства Павел Прокудин.

В начале встречи Президент остановился на ситуации, которая складывалась в Приднестровье в 2015 году. Евгений Шевчук отметил, что республика в этот период находилась в непростых условиях по ряду объективных внешних причин. Глава государства указал на то, что самым важным достижением прошлого года является сохранение мира в республике. «В 2015 году были проблемы на приднестровско-украинском участке границы. Здесь Украина увеличила количество военнослужащих. В украинских СМИ были постоянные «вбросы» о том, что Приднестровье якобы собирается «нападать» на Украину. Мы вынуждены были пересмотреть некоторые планы по обеспечению силовых структур, мобилизационные планы, потому что безопасность людей – это приоритет для Президента», - подчеркнул Евгений Шевчук.

Вместе с тем в 2015 году в связи с усугубляющейся внешней экономической обстановкой сократились налоговые платежи: в сравнении с предыдущим годом бюджеты различных уровней недополучили порядка 600 млн рублей. Дефицит бюджета был утвержден Верховным Советом без источников его погашения в 500 млн рублей. Например, Слободзейский район собирает налоговых платежей для пенсионного обеспечения в три раза меньше, чем выплачивает пенсий. «С учетом финансовых ресурсов в 2015 году были приняты, с одной стороны, непопулярные решения, а с другой – создавшие условия, при которых нам удалось поддержать социально-экономическую стабильность, – сказал Президент. – За четыре года не девальвировалась национальная валюта, что способствовало удержанию инфляции. Так, инфляция в 2007-2008 годах доходила до 20%. Сегодня же мы наблюдаем снижение цен по ряду товаров. Покупательная способность лучше, чем, например, у граждан РМ и Украины».

Глава государства обратил внимание на то, что из-за негативной обстановки на внешних рынках, падения спроса и цен на продукцию предприятий республики, резкой девальвацией валют в странах СНГ, в 2016 году складывается еще более непростая ситуация, чем в прошлом году. «В Указе Президента, подписанном по итогам заседания Совета безопасности, органам госвласти – Верховному Совету и Правительству, которые по Конституции отвечают за системообразующие решения в области экономики, - определены задачи на 2016 год – удержать экономические параметры, которые были в 2015 году», – рассказал Глава государства.

Евгений Шевчук также остановился на вопросе, связанном с реализацией на территории Приднестровье ряда гуманитарных проектов. Извне – не из бюджета республики – были привлечены значительные средства, которые вложены в инфраструктуру городов и районов, прежде всего в сферы образования и здравоохранения. В частности, в селе Суклея по линии АНО «Евразийская интеграция» был построен и введен в эксплуатацию детский сад «Колосок», в рамках программы «Приоритет» произведен ремонт в МОУ «Суклейская русско-молдавская средняя общеобразовательная школа». «За последние четыре года инвестиции в эти направления больше, чем за 25 лет истории республики. Так, в рамках президентской программы «Приоритет» охвачено ремонтами различного уровня 82 объекта системы просвещения, реализован проект по замене учебников во всех русскоязычных школах ПМР, для среднеобразовательных учреждений приобретены интерактивные доски. Отрасли здравоохранения и образования – это приоритетные направления государственной политики. Направив эти средства на другие цели – выплату, например, зарплат и пенсий, мы бы эти деньги «проели», и все равно остались бы в кризисе», - подчеркнул Президент.

Евгений Шевчук отметил, что по поводу реализации гуманитарных проектов есть много инсинуаций. «У нас трансформировалось информационное поле. Мы рассказываем, что сделали школы, детсады, переоснастили медучрежения, а другие же рассказывают, что «украли «газовые» деньги». На сегодняшний день реальное положение дел такое: пенсионный фонд республики не обеспечен налоговыми доходами. Пенсионеры получают практически в два раза больше, чем в фонде аккумулируется средств. 30% средств республиканского бюджета финансируются из этих же источников. Если мы по республике собрали 3 млрд рублей доходов, а потратили только на зарплаты и пенсии 5 млрд рублей, то где мы взяли их? Это «газовые» деньги, – прокомментировал Глава государства. – Просил бы вас с учетом того, что сейчас предвыборный год, а кампанию к выборам Президента еще начали в октябре прошлого года и будут продолжать ее более активно, разделять информационные потоки. Разделять людей, которые руководствуются только мнениями и разговорами, и тех, кто обладает знаниями и может что-то сделать. Время покажет, кто что может. «Газовые средства» являются целевыми, находятся на счетах центрального банка, не коммерческого. Они накапливались на этих счетах и «отвлекались» только на основании закона для того, чтобы обеспечить выплату зарплат, пенсий, пособий». Президент напомнил, что дал поручение Прокуратуре проверить высказывания по поводу якобы нецелевом расходовании «газовых» средств.

Глава государства также остановился на работе промышленных предприятий республики. Президент подчеркнул, что за последние четыре года не было продано ни одного государственного предприятия. Кроме того, в госсобственность вернулся Молдавский металлургический завод и ряд других хозяйствующих субъектов. «С 2003 по 2008 годы мы существовали за счет доходов от вырученной приватизации. В год это составляло около 30 млн долларов при инфляция в 15-20%. В настоящее время у нас низкая инфляция и стабильный курс рубля, – заметил Евгений Шевчук. – К сожалению, из-за усиливающегося кризиса региональной и мировой экономики не все предприятия сегодня находятся «на плаву», рынки оказались потеряны».

В рамках встречи Президент ответил на ряд вопросов жителей села Суклея. Одной из волнующих тем для сельчан является недостаточное освещение на улицах их населенного пункта. Евгений Шевчук напомнил, что в республике реализуется проект по улучшению уличного освещения. В рамках этой программы во всех городах и районах Приднестровья произведена замена светильников на приборы современного образца. Всего по республике установлено 3350 энергосберегающих приборов. Президент назвал причины начала данного проекта: «Сегодня города и районы оплачивают за потребление электроэнергии на цели уличного освещения около 50%. Основная задача была подготовиться к такому периоду, когда экономическая ситуация, возможно, сложилась бы настолько сложно, что пришлось бы отключать уличное освещение по городам. Старые приборы «едят» электроэнергии гораздо больше, чем новые». Евгений Шевчук обратил внимание на то, что местные власти могут переустановить старые светильники на другие улицы, где в этом есть необходимость.

Интересовались жители села Суклея и мерами, которые предприняты для поддержки развития малого и среднего бизнеса. В ходе диалога поднимался вопрос необходимости пересмотра некоторых норм налогового законодательства в сторону стимулирования развития предпринимательской активности. Президент озвучил планы по оказанию дополнительных мер поддержки производителям сельскохозяйственной продукции, работающим на внутренний рынок. Соответствующие поручения уже даны Правительству.

В числе обсуждаемых на встрече Президента с гражданами вопросов была тема предоставления медицинских услуг. Глава государства подчеркнул, что согласно расчетам, на обеспечение бесплатной медицины государству понадобилась бы сумма средств, равная доходам всего республиканского бюджета. «Например, на приобретении медикаментов для лечебных учреждений из республиканского бюджете финансируется только 25% от потребностей», - констатировал Евгений Шевчук.

В рамках общения жители села также поднимали вопросы, касающиеся дефицита врачей узких специальностей, сферы ЖКХ, предоставления различного рода льгот для отдельных категорий граждан, возможности определения селу Суклея статуса столичного населенного пункта и ряд других.

president.gospmr.ru

 
 

01-02-2016

 
 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org