НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Новости
 

 

Эффективность работы газоочистного оборудования на предприятиях республики

 

В республике одним из основных факторов, формирующим экологическую обстановку, является состояние воздушной среды. Города Тирасполь, Днестровск, Рыбница и Бендеры, где проживает порядка 60% населения республики и сосредоточен основной промышленный потенциал, относятся к основным источникам загрязнения атмосферного воздуха.

На объем выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников влияет показатель оснащенности источников выбросов пылегазоулавливающими установками (ПГУУ) и эффективность их работы согласно установленным для каждого типа установок оптимальным значениям очистки.

Согласно требованиям «Правил эксплуатации установок очистки газа» проверка на эффективность работы газоочистных установок должна проводиться предприятиями ежегодно.

В 2015 году проверку на эффективность работы прошли только четверть (25%) ПГУУ из общего числа пылегазоулавливающих установок, установленных по республике.

В отчетном году не проведена проверка на эффективность работы ПГУУ, установленных на источниках выбросах, основных промышленных предприятий республики: ЗАО НП «Электромаш», ЗАО «Завод «Молдавизолит», ЗАО «Молдавская ГРЭС» (золоуловители), ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов», ЗАО ОФ «Тигина», ЗАО «Бендерский комбинат хлебопродуктов», ГУП Каменское «ДСЭУ».

В то же время ряд руководителей предприятий, а именно: ЗАО «Тиротекс», МГУП «Тирастеплоэнерго», ЗАО «Молдавкабель», ОАО «Флоаре», ЗАО «Бендерский мясокомбинат», ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат», несмотря на ухудшение положения в экономической финансовой сфере предприятий, в обязательном порядке проводят ежегодные проверки на эффективность работы газоочистного оборудования.

Хочется отметить, что не всегда на должном уровне на предприятиях ведется производственный экологический контроль, не обеспечивается соблюдение правил эксплуатации пылегазоулавливающих установок, а ведь срок эксплуатации большинства установок по республике превышает 25 лет. Пылегазоулавливающие установки не отвечают современным требованиям наилучших доступных технологий (НДТ), в основу которых заложен принцип ресурсосберегающих технологий. Финансирование выполнений природоохранных мероприятий ведется по остаточному принципу.

На предприятиях республики, которые в 2015 году провели проверку ПГУУ на эффективность работы, а именно в ОАО «Молдавский металлургический завод», ООО «Григориопольский комбинат хлебопродуктов», филиале ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» ГНС (г.Рыбница), АБЗ ГУП «Рыбницкое ДЭСУ», отмечены пылегазоулавливающие установки, работающие с низкой степенью очистки (КПД,%), которая не соответствует установленным техническим параметрам для данных типов ПГУУ, что в свою очередь ведет к повышению уровня загрязнения приземного слоя атмосферы.

В соответствии с пунктом 1 ст.28 Закона ПМР «Об охране атмосферного воздуха» в текущей редакции предприятия обязаны соблюдать правила эксплуатации сооружений, оборудования, предназначенных для очистки и контроля выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Согласно требованиям «Правил эксплуатации установок очистки газа (ПЭУ-02)» необходимо проверку по техническому осмотру ПГУУ проводить не реже одного раза в полугодие, а проверку на эффективность работы ПГУУ проводить один раз в год с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке и оформлением соответствующих актов.

Ответственность за нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух установлена статьей 8.18 Кодекса Приднестровской Молдавской Республики об административных правонарушениях (№10-З-V от 21.01.2014г).

 
 

28-01-2016

 
 

 

 

 

 
Новости
Новости
2019 г.
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.

 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org