НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Японский город первым в мире полностью перестанет производить мусор

 

К 2020 году японский город Камикацу, расположенный на юго-востоке Японии, на острове Сикоку, планирует стать городом с нулевыми отходами и для этого введен раздельный сбор мусора с помощью множества разных контейнеров. Для одной только бумаги их целых 5 штук – сортируются отдельно журналы, газеты, обертки, картон и упаковка. Предусмотрены даже раздельные баки для пластиковых стаканов и для пластиковых бутылок.

Жители небольшого городка уже сегодня тщательно распределяют свои отходы в 34 различных вместилища, тогда как известный нам набор контейнеров для отходов включает емкости, в лучшем случае, для: стекла, бумаги, пластика и пищевых остатков.

Так как в городе нет мусоровозов и мусоросборников, за компостирование несут ответственность жители Камикацу. Горожане занимаются этим дома или относят мусор в городской центр переработки. В центре висят плакаты, которые объясняют, что произойдет с мусором и сколько денег это принесет городу.

Удалось достичь того, что 20% мусора Камикацу поступает на свалки, а остальные 80% - перерабатываются.

Скромное население города, составляющее всего 1700 человек, стремится достичь своей суперэкологичной цели - нулевого производства отходов.

Вначале люди по известным причинам не были готовы к таким кардинальным переменам, но теперь эта обязанность является частью повседневной жизни.

В документальном фильме "Как этот город не производит мусор" один из местных жителей рассказывает: "Если вы привыкнете делать это, то это станет нормой. Теперь я не думаю об этом. Правильная сортировка мусора стала обычным делом".

В городке есть магазин, известный как "круговой" (circular), который стимулирует людей избавляться от ненужных вещей. Завод по производству новой одежды и подарков из вышедших из употребления вещей также работает в русле основной экологической цели. Без поддержки сообщества инициатива просто не будет работать.

Между тем, и по всей остальной Японии также с не меньшим усердием принялись за внедрение переработки отходов. Бизнес-компании Закон обязывает проводить подобные процедуры и сортировочные пункты этой страны являются одними из крупнейших в мире. А, например, власти второго по величине японского города Йокогама с населением 3,7 млн. человек, издали 27-страничное руководство о том, как правильно сортировать мусор.

Хотелось бы, чтобы энтузиазм жителей Камикацу, желающих изменить свой образ жизни ради экологии на планете, распространился и на всех жителей Земли.

Подход маленького городка к переработке отходов превзошел ожидания мировых лидеров: в сентябре ООН утвердила Цели устойчивого развития, одна из которых включает обещание «расширить международное соглашение» по использованию и переработке мусора к 2030 году.

 

 
 

21-01-2016

 
 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org