НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости
 

 

Топ-10 самых энергоэффективных городов мира

 

Первое место в рейтинге возглавил Рейкьявик (Исландия). Город для своих нужд использует возобновляемые источники энергии – гидроэлектростанцию и геотермальные источники. Полностью отказаться от ископаемого топлива планируется к 2050 году.

На втором месте – Ванкувер (третий по величине город Канады). В 2012 году Ванкувер представил план действий по превращению в наиболее экологичный город мира к 2020 году. Гидроэлектроэнергия уже составляет 90 % от всей энергии, в то время как оставшиеся 10 % обеспечиваются обновляемыми источниками – ветер, солнце и энергия волн. Кроме того, в городе одни из самых низких показателей по выделению углекислого газа на душу населения, по сравнению с любым крупным городом в Северной Америке.

Третье место присудили Копенгагену (Дания). Этот город считается одним из мировых лидеров в чистых технологиях благодаря огромной плавучей ветряной ферме и большому количеству велосипедистов (более трети жителей пользуются велосипедом ежедневно). В рамках поставленной городом цели о становлении к 2025 году первой столицей, не выделяющей углекислый газ, по всему городу были установлены зеленые крыши, позволяющие утеплять здания.

Следующее место за Осло (Норвегия). Здесь 80 % отопительной системы работает на обновляемой энергии – в основном это биометан, полученный из отходов. В следующие 10 лет город собирается довести эту цифру до 100 %. Город также использует «умные лампы», которые настраивают свою интенсивность в зависимости от погодных и дорожных условий, это в значительной степени улучшило энергоэффективность города. К 2030 году Осло намерен сократить выделение углекислого газа на 50 %.

Пятое место занимает столица Англии – Лондон. План действий с 2007 года включал переход 25 % производства электроэнергии на более экономичные, местные источники, а также сокращение выделения углекислого газа на 60 % в ходе следующих 20 лет. В плане также представлены стимулы по повышению экономичности домов для жителей, а также высокие налоги на автомобили (за исключением электромобилей и гибридов). На зеленые рельсы переходит не только Лондон – в Англии расположено 10 из 25 крупнейших оперирующих плавучих ветряных ферм.

В число энергоэффективных городов вошел Мальме (третий по величине город Швеции). С 2008 по 2012 год стране удалось сократить объем потребления ископаемого топлива на 25%. Часть города получает энергию только от возобновляемых источников.

Среди американских городов в рейтинг вошли Бостон, Сан-Франциско, Портленд и Нью-Йорк.

Бостон вошел в рейтинг благодаря своим программам сотрудничества в коммунальной сфере.

Сан-Франциско перерабатывает 77 % своих отходов, отводит почти 20 % своих земель под зеленые насаждения и является лидером в сфере электромобилей.

Портленд на протяжении длительного времени остается одним из самых экологичных городов в США. С экологически сознательным населением, активно пользующимся велосипедами, этот город экологичен во многих аспектах. Портленд заменил традиционные фонари на светодиодные, и поставил себе цель когда-нибудь полностью перейти на обновляемые источники энергии.

Нью-Йорк давно и широко известен благодаря своей системе подземного транспорта. Кроме того, город планирует удвоить свой объем переработки отходов и к 2017 году довести его до 30%.

 
 

29-10-2015

 
 

 

 

 

 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org