НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости
 

 

В Москве прошел международный конгресс по вопросам снижения последствий
природных катастроф и техногенных аварий

 

С 12 по 14 октября 2015 года в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова проходил Международный конгресс «Глобальная и национальная стратегии управления рисками катастроф и стихийных бедствий».

Цель конгресса - обмен передовым мировым опытом и выработка консолидированных подходов к вопросам снижения последствий природных катастроф и техногенных аварий. В мероприятии приняли участие свыше 100 представителей из более чем 70 стран мира.

Специалистами в области безопасности были рассмотрены вопросы долгосрочного международного сотрудничества в сфере снижения рисков на период до 2030 года.

В последние годы число опасных природных явлений и крупных техногенных катастроф неуклонно растет. Риски чрезвычайных ситуаций, возникающие в процессе глобального изменения климата и хозяйственной деятельности, несут значительную угрозу.

Ученые России предупреждают, что астероидно-кометная опасность становится комплексной глобальной проблемой, стоящей перед всем человечеством.

К крупным космическим объектам относятся астероиды, диаметр которых составляет более километра. На Земле известно порядка 120 очень крупных астероидных кратеров, в России самый крупный из них - Попигайская котловина на севере Сибирской платформы. Размеры внутреннего кратера составляют 75 километров, внешнего - 100 километров; катастрофа произошла примерно 36 млн. лет назад.

Падением одного крупного метеорита некоторые ученые объясняют массовое исчезновение живых организмов (около 250 млн. лет назад). Другой метеорит, по гипотезе Луиса Альвареса, привел к вымиранию динозавров.

Сравнительно меньшие объекты также представляют серьезную угрозу Земле, поскольку их взрывы вблизи населенных пунктов в результате ударной волны и нагрева могут привести к значительным разрушениям, соизмеримым с поражением от атомного взрыва. Только по случайности падение в ненаселенный район Тунгусского метеорита 1908 года не вызвало таких последствий.

«Долгое время проблема АКО (астероидно-кометная опасность) была предметом изучения для узкого круга специалистов, но теперь она осознается гораздо более широко как комплексная глобальная проблема, стоящая перед человечеством», - говорится в материалах международного конгресса.

Также на конгрессе была рассмотрена проблема риска от фрагментов космического мусора на орбите Земли. Всего на низких околоземных орбитах в настоящее время находится около 10 тысяч тонн техногенных обломков, которые могут представлять опасность.

В целом, объектов космического мусора размером в поперечнике более 1 см — около 600 тысяч. Наземные оптические и радиолокационные средства отслеживают только 5 % из них, при этом самыми засоренными являются низкие околоземные и геостационарная орбиты. Стоит заметить, что космический мусор несет угрозу не только для космонавтов на МКС, но и для всей космической деятельности. Большая часть фрагментов — это составляющие космической техники: разгонные блоки, ступени ракет, обломки космических аппаратов, а также выведенные из эксплуатации спутники.

По итогам конференции участники мероприятия приняли декларацию, в которой отметили, что «руководствуясь решениями третьей Всемирной конференции по снижению риска бедствий, состоявшейся в марте 2015 года в г. Сендай (Япония) в условиях глобального изменения климата Земли и активизации природных и природно-техногенных катастрофических явлений необходимо дальнейшее усиление научных исследований в области прогнозирования, анализа и минимизации последствий ЧС».

В декларации ученые также подчеркнули важность свободного обмена информацией о проводимых исследованиях, состоянии и изменчивости природных и техногенных систем, в том числе с использованием национальных систем открытых данных.

Участники конгресса предложили сделать Конгресс регулярным осенним мероприятием, проводимым раз в два года.

 
 

26-10-2015

 
 

 

 

 

 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
3 кв
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org