НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости
 

 

Министр сельского хозяйства и природных ресурсов принял участие
в рабочей встрече Председателя Правительства

 

В рамках рабочей встречи Председатель Правительства Татьяна Туранская и Министр сельского хозяйства и природных ресурсов Андрей Кирста обсудили вопросы сферы деятельности министерства.

Так, Министр проинформировал Председателя Правительства о предварительных итогах кампании по уборке зерновых культур и прогнозах урожайности до конца года. По словам Андрея Кирста в 2015 году валовой сбор пшеницы составил 263 тысячи тонн, тогда как в прошлом было собрано 260 тысячи тонн. С одного гектара земли в этом году аграриям удалось получить 37,8 центнеров пшеницы, в 2014 году – на 2 центнера больше. Ячменя также было собрано в этом году меньше, чем в прошлом на 10%. Снижение урожайности произошло по причинам неблагоприятных погодных условий. «Однако, данное снижение никак не повлияет на обеспечение потребности республики в хлебобулочных изделиях. Все комбинаты хлебопродуктов обеспечены зерном с переходящим запасом на 2016-2017 года»,- заверил министр.

Аграрии уже приступили к уборке зерновых 2-й группы. Андрей Кирста отметил, что в этом году урожай кукурузы ожидают ниже, чем в прошлом году. Причиной, особенно в северных районах республики, послужила засуха, которая наблюдалась в июле и августе. Там порядка 30% площадей не принесут урожая. В целом, по республике ожидается снижение урожайности кукурузы на 20%. Ситуация со сбором подсолнечника обстоит лучше. В этом году с 1га земли, в среднем по республике, намолочено 17,3 центнеров маслосемян подсолнечника, в прошлом году – 16 центнеров. Всего ожидается собрать порядка 85 тысяч тонн, что в 8-9 раз превышает необходимую потребность. Министр сообщил и о начатой работе по подготовке площадей к посеву озимых.

В рамках совещания также обсуждались вопросы ценовой политики, проведения сельскохозяйственных ярмарок, тарифной политики для полива земель сельхозназначения.

На встрече речь шла и о реализации программ, проводимых из средств экологического фонда.

Как отметила Председатель Правительства, на 2015 год республиканский экофонд утвержден в сумме чуть более 5 млн. рублей, в связи с чем, на все запланированные необходимые мероприятия финансовых ресурсов не хватает. Большое внимание здесь уделяют тем проблемам, с которыми обращаются жители республики. Одним из таких вопросов было строительство полигона ТБО в селе Парканы, сообщает пресс-служба Правительства.

По данному вопросу министр минсельхозприроды добавил, что объект уже сдан в эксплуатацию и проводится утилизация отходов на данной свалке. В этом году уже начаты работы по рекультивации старого полигона. Прорабатывается вопрос возможности восстановления дорожного покрытия для того, чтобы избежать провоза мусора через село Парканы.

В завершение встречи Председатель Правительства дала Министру ряд поручений.

 

 
 

16-09-2015

 
 

 

 

 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
3 кв
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org