НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Новости
 

 

Поддержание и улучшение сортовых признаков районированных и перспективных сортов и гибридов

 

С целью поддержания и улучшения сортовых признаков районированных и перспективных сортов и гибридов кабачка и патиссона, селекционеры Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства в этом году заложили следующие питомники: селекционный, конкурсный, коллекционный и питомник размножения.

Конкурсной комиссии по приемке опытов исследователи доложили, что посев был проведен 23 апреля. Всходы начали появляться со 2 мая.

За этот период было проведено три ручные прополки, две культивации и одна подкормка аммиачной селитрой из расчета 1 ц/га.

В селекционном питомнике были высеяны отборы родительских линий гибридов кабачка Водопад, Тираспольский, Находки, Ленуца и Каскад. Каждой линии было высеяно по 2-4 семьи. На семьях проводится оценка по морфологическим признакам куста, срокам плодоношения, устойчивости к болезням, урожайности, выравненности и качеству зеленца.

На сегодняшний день практически не отмечены заболевания кабачков. Заболевания мучнистой росой – 1-1,5 балла. Сорт Маркиза поразился на 2,5 балла.

По раннему урожаю у Л.85 выделилась одна семья превысившая среднее на 38%, у Л.41 – одна семья увеличила урожай на 30%. У Хелены и Крукнека по 1 семье превысившие. среднее по питомнику, по раннему урожаю на 33 и 72% соответственно.

В питомнике конкурсного испытания проводится оценка гибрида Каскад в сравнении с родительскими линиями (Хелена и Крукнек). По раннему урожаю гибрид Каскад превысил материнскую линию на 242%, но уступил отцовской линии на 21%. По общему урожаю оценка будет дана в конце периода плодоношения.

В питомнике конкурсного испытания патиссона оцениваются сорт Грошик и Л.513 в сравнении с Пятачком и Белые 513. По устойчивости к мучнистой росе все сорта на одном уровне – 1 балл поражения.

По раннему урожаю Грошик и Л.513 уступили Пятачку на 300%. Белые 13 более поздний сорт поэтому он начал только плодоносить. Общую урожайность предстоит оценить в конце периода плодоношения.

Мы уже говорили, что достоинство наших сортов состоит в том, что они не перерастают в точение 5-7 дней.

В коллекционном питомнике изучаются 9 сортообразцов кабачка и 1 патиссона. На них проводится оценка по устойчивости, урожайности, форме куста, листа, плода, цвету плода и др. Интерес представляет Л.181, Золотинка и др., которые будут использованы в дальнейшей селекционной работе.

На изолированном участке выращивается патиссон Грошик и родительские линии Находки и Тираспольский.

Кроме этого в Оланештах выращивается по договору на площади 0,5 га кабачок Находка, на 1,5 га Тираспольский и на 2,5 га Ленуца.

 
 

02-07-2015

 
 
 

 

 
Новости
Новости
2019 г.
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.

 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org