НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Экономическая ситуация в Приднестровье обсуждалась на встрече Президента с членами Общественной палаты и представителями СПАПП

 

Президент Евгений Шевчук провел встречу с членами Общественной палаты и представителями Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. В диалоге также приняли участие руководство Верховного Совета, члены Совета старейшин, секретарь Государственного совета ПМР, сообщает пресс-служба Президента.

Состоялся обмен мнениями по ряду актуальных вопросов, связанных с текущим положением дел в экономике республики. Присутствовавшие на встрече руководители ряда предприятий обозначили проблемы в сфере промышленности и сельского хозяйства.

Особое внимание в ходе обсуждения было уделено вопросу реформирования налоговой системы ПМР. «Мы должны формировать налоговые правила, которые схожи с правилами на традиционных для приднестровских товаров внешних рынках», - отметил Президент. Руководители предприятий республики выразили полное согласие с необходимостью введения на территории Приднестровья классической системы налогообложения, которая включает в себя налог на добавленную стоимость, налог на имущество организаций, а также налог на прибыль. Классическая система налогообложения, как подчеркивают эксперты, предполагает более справедливое распределение налоговой нагрузки, в то время как при действующей в Приднестровье налоговой системе, например, в сфере промышленности фискальная нагрузка в разы выше, чем в торговле. Напомним, переход к классической налоговой системе ранее был предложен Правительством ПМР в рамках Концепции бюджетной и налоговой политики на 2015 год и среднесрочную перспективу, но документ не был принят Верховным Советом в первом чтении.

В рамках сегодняшней встречи с Президентом исполнительный директор Союза промышленников и аграриев Приднестровья Владимир Беркович отметил, что в предложенной Правительством Концепции отсутствовала четкость по ряду вопросов, например, в части механизма возврата налога на добавленную стоимость. Президент отметил, что регулирование данного и иных аспектов могло проходить в рамках второго чтения. Тем более, что по своей сути Концепция предполагает определение стратегии дальнейших действий, наполнять ее конкретными законодательными актами предполагалось в течение последующих лет. Президент уточнил, что с 1 января 2015 года Правительство предлагало ввести только налог на имущество юридических лиц, причем со сниженной ставкой. «Собранные средства должны были носить строго целевой характер – направляться на восстановление системы ЖКХ республики, а «не на проедание», - подчеркнул Президент.

Евгений Шевчук также напомнил, что ранее Верховный Совет принял в первом чтении проект Стратегии социально-экономического развития ПМР до 2025 года. Данный документ предусматривал, в том числе, переход к классической системе налогообложения. Однако документ также не был принят в окончательном чтении.

«Сегодня мы стоим перед выбором: либо мы пытаемся изменить ситуацию либо продолжаем жить по старым правилам», - сказал Глава государства.

В рамках встречи отмечалось, что для пополнения бюджета необходимо расширять налогооблагаемую базу, создавать новые производства и рабочие места. Однако сложность привлечения для этих целей инвестиций обусловлена не столько внутренними, сколько в большей мере внешними факторами. Основные из них – проблемы, связанные с ведением внешнеэкономической деятельности по причине непризнанности Приднестровья международным сообществом, а также турбулентность в мировой экономике.

Президент указал на то, что, понимая проблемы экономических агентов, государство оказывает им значительную поддержку путем предоставления различного рода преференций. Только за 2011-2014 годы вследствие предоставления льгот предприятиям по основным видам налогов (подоходный налог, налог на доходы организаций и единый социальный налог) сумма недопоступлений в госбюджет составила 3 млрд. 600 млн. рублей. Однако даже при получении господдержки большинство предприятий не осуществляло технического перевооружения производства, что в конечном итоге привело к снижению конкурентоспособности их товаров в современных рыночных условиях.

В ходе встречи обсуждались проблемы в отдельных отраслях промышленности. Руководители предприятий обозначили необходимость выхода на новые рынки сбыта, сложности с транспортировкой продукции.

На встрече с Президентом обсуждались также вопросы, связанные с господдержкой аграрного сектора. По подсчетам специалистов, только в течение последних 12 лет на эти цели было направлено более 1 млрд. 300 млн. рублей ПМР. На цели развития сельскохозяйственного производства предоставляются различные налоговые преференции, кредиты, займы и дотации. С 2004 года действует система уплаты фиксированного сельхозналога, который заменил единый социальный налог, земельный налог, налог на содержание жилфонда и объектов социально-культурной сферы. Президент напомнил, что система уплаты ФСХН была введена в качестве временной меры в кризисный период. Однако специальный налоговый режим за 10 лет не привел к формированию устойчивых экономически развитых хозяйствующих субъектов. Более того, только за последние 5 лет в результате применения ФСХН госказна недополучила 81 млн. рублей. «Каждая предоставленная государством льгота должна компенсироваться реальными доходами», - подчеркнул Евгений Шевчук. Особенно это необходимо в условиях, когда затраты на финансирование выполняемых государством социальных обязательств растут быстрее, чем его доходы. К примеру, в течение последних 4-х лет только дефицит бюджета Единого государственного фонда социального страхования в части пенсионного обеспечения вырос в 2,5 раза.

Учитывая складывающуюся ситуацию, Президент предложил изменить подход в предоставлении господдержки через систему ФСХН: определить, что ей смогут воспользоваться новые землепользователи и те, кто ранее не применял данную систему.

В завершение Евгений Шевчук предложил участникам диалога представить в Правительство собственные инициативы по улучшению экономической ситуации, а также провести очередную встречу уже в начале следующего года.

Общение Президента с членами Общественной палаты и представителями Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья длилось порядка четырех часов.

 
 

28-11-2014

 
 

 

 
 
  Новости  
Новости
2019 г.
2 кв
3 кв
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org