НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Акция «Посади свое дерево»,
или Как не потерять связь с природой

 

Интервью Игоря Попова, начальника отдела лесных ресурсов и лесного хозяйства Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Татьяне Астаховой-Синхани газета Приднестровье

Мы все так куда-то спешим и так зашоренно к чему-то стремимся, что уже почти не замечаем вокруг главного. Акция «Посади свое дерево», стартовавшая в Приднестровье в конце октября, будет продолжаться весь ноябрь. И это не просто полезная акция, но и редкий и благородный повод остановиться, притормозить, чтобы внести свой вклад в благополучие Приднестровья. Сделать наш дом еще более уютным, еще более манящим и еще более зеленым. Республика преображается, отстраивается, совершенствуется. Республика приобретает очертания уютного уголка. Современные дома, торговые центры, стадионы, обновленные поликлиники и больницы, отремонтированные школы и новые детские сады. И тут не обойтись без особого зеленого убранства. Чтобы молодые мамы могли гулять со своими детьми по улицам родных городов и, рассказывая о природе нашего края, говорить: «Посмотри, это ивушка, а вот тут могучий дуб, а чуть дальше, ясень». Чтобы мы не потеряли ту связь, которая так необходима каждому из нас – связь с природой. Связь, без которой невозможно ни физическое здоровье, ни душевная гармония. Для того, чтобы узнать об акции больше, и чтобы задать свой главный вопрос - как можно принять в ней участие – иду на встречу к Игорю Попову, начальнику отдела лесных ресурсов и лесного хозяйства Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР.

- Знаю, что акция «Посади свое дерево» ежегодная. Отличается ли чем-то нынешняя от прежних?

- Эта акция проводится под потронажем Президента, по его инициативе. На уровне Министерства природных ресурсов Приднестровья была проведена подготовительная работа с главами госадминистрации, с начальниками управлений сельского хозяйства. Были определены места высадки насаждений и породный состав абсолютно всей гаммы древесно-кустарниковой растительности, которая будет высажена в рамках этой акции. А это не менее 15000 деревьев и кустарников. Чем отличается акция этого года от предыдущих? Мы решили повести ее не в один день, как это делалось раньше, а на протяжении всего ноября. Ведь мы будем сажать разные деревья и кустарники, а к каждому виду нужен свой подход, свои погодные условия при посадке. Например, хвойные растения лучше высаживать в конце ноября. Лиственные породы высаживаются сейчас.

- Расскажите об источниках финансирования.

- Финансирование происходит из местных экологических фондов. Но кроме этого, было принято решение помочь посадочным материалом всем городам и районам и удвоить то количество, которое было запланировано изначально, за счет Республиканского экологического фонда.

- Какие деревья планируется высадить в рамках этой акции?

- Предпочтение отдано будет хвойным насаждениям. Они вечнозеленые, будут радовать нас круглый год. В городах и районах Приднестровья есть много мест, где они хорошо будут смотреться. Любое растение нужно подбирать по месту. Поэтому специалисты заранее выезжают на участки и, исходя из многих факторов, готовят по каждому из них проект. Будут засажены и скверы, и парки, и зоны отдыха, и рекреационные зоны.

- Не будет ли досаждающих нам летом своим пухом тополей?

- Нет, в городской черте из того ассортимента, что мы рассматривали, не предусмотрена высадка тополей. В основном это аборигенные породы, которые мы рекомендуем. Речь идет об иве, ясене, вязе и других породах.

- Видела план мероприятий республиканского субботника. Выбранные места для озеленения меня очень порадовали. Думаю, порадуют и других жителей.

- Акция «Посади свое дерево» ежегодная, но в этом году она особенна тем, что Президент акцентирует внимание на озеленение населенных пунктов. Если Вы проедете по некоторым улицам Тирасполя, то заметите, что кое-где необходима реконструкция, так как деревья, которые там растут, были посажены давно. Было решено подключить все предприятия Приднестровья, которые располагают посадочным материалом. Это и Ботанический сад, и научно-исследовательский институт экологии в Бендерах, и лесничество, и другие питомники республики.

- Погода – вещь непредсказуемая. Однако в плане акции «Посади свое дерево» указаны точные даты высадки насаждений.

- Мы разработали рекомендации по высадке, сделали памятки для того, чтобы все было толково, чтобы был результат. Я хочу обратить внимание на то, что упор акции в этом году делается на качество. Потому до сих пор у нас происходит корректировка программы – например, в Рыбнице и в Каменке. Несколько дней назад мы должны были там высаживать деревья. Но ввиду нынешних погодных условий высадка была отложена на то время, когда для этого будут оптимальные условия.

- А рук хватит?

- Рук хватит, потому что будут участвовать все службы. В городах – это спецзеленстрой и предприятия, которые занимаются этой деятельностью. Мы делаем ставку на профессионалов. Кроме этого, еще подключается общественность и те организации, которые сами изъявили желание принять участие в акции. На сегодняшний день многие граждане уже обратились к нам, желая помочь в озеленении той или иной территории. И все желающие удовлетворяются посадочным материалом.

- Мой шестилетний сын тоже очень хочет участвовать в акции. Это возможно?

- Возможно. У нас на сайте есть программа по каждому населенному пункту. Нужно просто посмотреть, в какой день и где будет производиться высадка, и прийти туда, чтобы принять участие. Деревьев хватит всем. Мы были в Бендерах на высадке и видели, как это происходит: люди приходили, с большим энтузиазмом присоединялись к этому важному для всех делу. Естественно, на местах есть специалисты, которые помогают, подсказывают. Там есть и специальная техника, поливочные машины.

- Так что подавать заявку на то, чтобы поучаствовать в акции, не нужно?

- Нет, нужно просто прийти. Такая инициатива граждан нами приветствуется, так как еще одна цель акции - воспитать среди населения то бережное отношение, в котором эти растения нуждаются. Ведь посадить можно много, но если не предусмотрен уход и человеческое отношение к растениям, то все бессмысленно. Кроме ухода, необходима и охрана этих насаждений, так как не секрет, что после посадки мы не находим то количество насаждений, которое высадили. Очень хочется сохранить все, что посадим, чтобы зеленое убранство радовало наших жителей, чтобы деревья и кустарники взяли на себя ту экологическую нагрузку городов, которая существует.

- Приднестровские города всегда считались зелеными. Сейчас их можно назвать такими?

- Все муниципальные и городские специализированные службы стараются поддерживать те площади, которые в городах отведены под озеленение. И мы не допускаем уменьшения насаждений. Есть такие понятия, как компенсационное озеленение. Мы сейчас работаем над документом, который в скором времени будет принят в республике – это «Положение о зеленых насаждениях Приднестровья». Оно разрабатывается в стенах Министерства сельского хозяйства. Там будет предусмотрены все юридические аспекты.

- Я слышала о том, что в Министерстве сельского хозяйства разрабатывают программу по созданию в республике больших лесных массивов.

- Да, мы готовим программу по созданию массивных лесонасаждений. Она рассчитана на 5 лет. Сейчас мы подбираем площади по населенным пунктам. Считаем, то необходимо увеличить лесистость в наших местах, потому что если в Каменке, Рыбнице она еще имеет оптимальные проценты, то юг, Слабодзейский район очень обделены в этом смысле. Мы предлагаем создать в Тирасполе рекреационную зону. Так называемый, зеленый каркас вокруг Тирасполя. В Бендерах он есть - в виде Гербовецкого леса.

- Не будут ли страдать поля?

- Есть такое понятие как распаханность земли, и вот Слободзейский район распахан достаточно сильно. Потому можно поступиться какой-то частью земли, чтобы создать этот зеленый каркас вокруг Тирасполя.

- Расскажите несведущим пока в этом людям, для чего он нужен?

- Во-первых, это очень мощная защитная зона, которая поглощает все то вредное, что «производит» город. Во-вторых, лесные полосы – это защита от ветра, от влаги, противоэрозионная защита. В-третьих, это рекреационная зона. Посмотрите, в этом году, когда не было привычного доступа к Черному морю, наши люди отдыхали в окрестностях Тирасполя, Слободзеи. И небольшие лесочки, которые сейчас есть там, испытали огромную нагрузку. Если Вы сейчас пройдете по Нижнему Днестру, по Турунчаку, то увидите: там все изъезжено, все в тропиночках. И мы должны расширить эту зону, чтобы люди имели возможность в выходные, летом выйти на природу и отдохнуть. Это необходимо, так как город расширяется, население растет.

В рамках республиканского субботника "Посади свое дерево" будут проведены мероприятия по засадке центральных улиц городов и районов республики хвойными и вечнозелеными деревьями и кустарниками. А также - мероприятия по досадке деревьев в микрорайонах городов. Саженцы ели, сосны, дуба, ясеня и другие предоставят государственные учреждения: лесничество, ботанический сад и научный институт экологии. В Тирасполе для проведения субботника выделен ни один день. 20, 21 и 27 ноября желающие могут принять участие в акции, придя в сквер де Волана. 20 ноября – на улицу Мира. 15 и 26 ноября – улицу Украинскую. 27 ноября - улицу К.Либкнехта и зелёную зону перед ДК им.А.В. Суворова. 28 ноября – в парк культуры и отдыха «Победа» и в сквер у памятника авиаторам.

Татьяна Астахова-Синхани

pridnestrovie-daily.net

 
 

18-11-2014

 
       
 
  Новости  
Новости
2019 г.
2 кв
3 кв
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org