НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости
 

 

Уважаемые коллеги !

 

Примите искренние поздравления с завершением осенне-полевых работ и с профессиональным праздником - Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

Свой профессиональный праздник аграрии республики встречают очень хорошими результатами.

По данным территориальных управлений сельского хозяйства и природных ресурсов посевная площадь зерновых и зернобобовых культур под урожай 2014 года в целом по республике составила 111,7 тыс. га против 92 тыс. га в 2013 году.

Подводя итоги уборки урожая 2014 года, необходимо отметить, что удалось добиться высоких количественных и качественных показателей зерна, в том числе продовольственного. Полученный урожай зерна даже превысил отдельные показатели урожая прошлого года, признанного рекордным за последние 10 лет. Объем зерна продовольственной пшеницы позволяет полностью удовлетворить потребность республики в хлебе и обеспечить наличие переходящих запасов зерна.

Согласно итогам уборки, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур первой группы составил 340,7 тыс. тонн против 330,6 тыс. тонн на аналогичную дату 2013 года, в том числе озимой пшеницы – 265,4 тыс. тонн против 262,6 тонн в 2013 году.

Средняя урожайность зерновых культур составила 37,5 ц/га, озимой пшеницы – 40,6 ц/га против 36,0 ц/га и 39,7 ц/га в 2013 году соответственно.

Достичь и превысить прошлогодние рекордные показатели, как по урожайности, так и по валовому сбору зерна отдельным сельхозпроизводителям удалось благодаря внедрению современных методов обработки почвы, энерго- и ресурсосберегающих технологий, восстановлению систем орошения, применению качественного семенного материала, новой техники, средств защиты растений.

По состоянию на 10 ноября 2013 года практически завершена уборка зерновых второй группы и осенне-полевые работы под урожай 2015 года.

По данным территориальных управлений сельского хозяйства подсолнечник убран с 99 % площадей, намолочено 81,5 тыс. тонн маслосемян при средней урожайности 16,7 ц/га. Показатели 2013 года по данной культуре составили 103 тыс. тонн при урожайности 20,8 ц/га. Кукурузы на зерно убрано 88 % площади, намолочено 84,4 тыс. тонн при средней урожайности 42,4 ц/га. В прошлом году урожайность данной культуры составила 62,6 ц/га. Сказались засушливые условия второй половины лета. По расчетам специалистов урожай кукурузы может составить 90 тыс. тонн.

Валовой сбор винограда превысил 21 тыс. тонн. В Дубоссарском районе урожайность с насаждений в плодоносящем возрасте составила 116 ц/га против 220 ц/га в 2013 году. Продолжается уборка овощей открытого грунта и плодов. По состоянию на 10 ноября 2014 года собрано 33,3 тыс. тонн овощей, 4 тыс. тонн картофеля, 6,6 тыс. тонн плодов.

Кроме того, в Каменском и Слободзейском районах намолочено 6 тыс. тонн зеленого горошка, что на 1 235 тонн больше, чем в прошлом году. Продукция переработана на Каменском консервном заводе, консервном цехе ООО «Сельскохозяйственная фирма «Рустас» и ЗАО «Завод консервов детского питания».

Сахарной кукурузы намолочено более 17 тыс. тонн. Часть данной культуры пошла на заморозку, как в початках, так и в зерне, а часть – на консервирование. Перерабатывающими предприятиями подписаны контракты на отгрузку данной продукции в Российскую Федерацию.

Вступает в завершающую стадию закладка фундамента урожая 2015 года по республике. Сухая погода сентября и октября усложнила работу по посеву озимых культур, которых планировалось посеять 84 тыс. га.

Озимые зерновые культуры посеяны на площади 82,9 тыс. га или 92,4 % от плана, в том числе озимой пшеницы – 61,8 тыс. га или 101 % от плана. Посевы находятся в удовлетворительном состоянии.

Из-за засухи практически не удалось посеять рапс на всей запланированной площади 8,8 тыс. га. Посеяно 70 % или 6300 га.

В республике продолжаются работы по раскорчевке и закладке многолетних насаждений. С осени прошлого года плодовые насаждения расширились на 300 га, только в Слободзейском районе ООО «Рустас» посажено 132 га косточковых, в основном вишни, перспективной культуры для консервной промышленности. ЗАО ТВКЗ «КВИНТ» произведена закладка 212,8 га виноградников в Дубоссарском районе и 17 га в с. Янтарное Каменского района.

В Рыбницком районе сельскохозяйственными организациями проведены мероприятия по раскорчевке 98,1 га списанных многолетних насаждений, в том числе КФХ – 30,6 га. Продолжает раскорчевку списанного сада площадью 240 га ООО «Рист», получивший на эти цели в 2012 году кредиты Фонда государственного резерва. Уже раскорчевано 150 га, в том числе 40 га в 2014 году. В Дубоссарском районе ООО «Агроидея» раскорчевано 50 га многолетних насаждений. В Каменском районе КФХ раскорчевали 35 га списанного сада и произвели закладку яблоневых насаждений в с. Кузьмин на площади 28 га.

Работая в условиях зоны рискованного земледелия, аграрии ставят перед собой задачу применения новых подходов по сохранению влаги, в том числе по переходу на нулевые технологии обработки почвы (посев без вспашки).

Одновременно с расширением орошаемых площадей постоянно совершенствуются применяемые технологии и качество полива за счет внедрения капельного орошения и полива с применением новых образцов широкозахватной дождевальной техники. Хорошо зарекомендовала себя новая технология производства зерна кукурузы на капельном орошении, урожайность этой культуры на таких массивах превысила 150 ц/га.

Только применение современных технологий производства сельскохозяйственных культур в сочетании с современной техникой, использованием всего комплекса микро-и макро удобрений и средств защиты растений, последних достижений селекции - и все это помноженное на управленческий опыт руководителей всех уровней, умелое использование знаний агрономов и механиков, производственную дисциплину в трудовых коллективах, позволяют достигать отличных результатов.

У нас в республике есть такие предприятия и КФХ, которые достигают максимальных результатов в любых условиях, и с каждым годом их становится больше.

Животноводческий комплекс республики остается в сложной ситуации. Динамика роста поголовья и продуктивности животных и птицы во многом зависит от урожайности сельскохозяйственных культур кормового и фуражного назначения.

Количество заготовленных кормов уменьшилось в связи с меньшим количеством осадков в текущем году. Сена и сенажа заготовлено в целом меньше прошлогодних показателей.

В настоящее время большая часть поголовья животных, за исключением птицы, содержится в личных подсобных хозяйствах граждан.

Главная цель селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве республики — дальнейшее повышение генетического потенциала молочного скота до уровня 7—8 тыс. кг молока от коровы с содержанием жира 3,5—3,8 % и белка 3,2—3,3 % и более.

В 2014 году Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР проведен семинар по животноводству «Вопросы кормления КРС, подготовки нетелей к растелу» и организован учебный семинар по искусственному осеменению крупного рогатого скота на базе ООО «Голштин» с. Ближний Хутор Слободзейского района.

Также Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики совместно ГУ «Республиканское управление ветеринарной медицины» проводятся мероприятия по внедрению учета крупного рогатого скота в республике методом биркования. В результате инвентаризации, которая еще не завершена, выявлено около 15 % неучтенного поголовья КРС.

Основным резервом производства мяса является птицеводство и свиноводство, т.к. в них достигается наибольшая, в расчете на единицу затраченного корма отдача. Это обусловливается биологическими особенностями птиц и свиней – их скороспелостью, хорошим убойным выходом, а также высокой окупаемостью затрат при внедрении ресурсосберегающих технологий кормления и содержания. Хороших результатов в свиноводстве добиваются ТПФ «Интерцентр-Люкс», с. Фрунзе Слободзейского района и ООО «БИФ» г. Григориополь.

Развитие отрасли птицеводства является приоритетным направлением. Так, возобновлена работа бывшего ОАО «Григориопольское птицеводческое сельскохозяйственное предприятие», которое в 2012 году было приобретено крупным инвестором с заключением соглашения на уровне Правительства ПМР о возобновлении работы птицефабрики. В Дубоссарском районе ООО «Темп - Групп» реконструировало два птичника на территории бывшей птицефабрики с. Лунга под выращивание бройлеров, начата реконструкция третьего помещения и ведется работа по строительству нового цеха для производства комбикормов. ООО «Пиазис» завершило реконструкцию шести птичников для производства мяса бройлеров.

Анализируя показатели перерабатывающих предприятий за отчетный период, необходимо отметить, что, несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию, обусловленную внешнеполитическим фактором, производство основных продуктов питания остается стабильным. Спад отмечается в производстве молочной продукции, что связано с остановкой деятельности Рыбницкого молочного комбината вследствие несоблюдения требований надзорных органов к качеству выпускаемой предприятием продукции. Масла растительного произведено на 30 % меньше, чем в прошлом году в связи с приостановкой работы Бендерского маслоэкстракционного завода. В то же время к соответствующему периоду прошлого года увеличился выпуск колбасных изделий – на 302 тонны, муки – на 2 753 тонны и крупы – на 511 тонн. Консервной продукции за 9 месяцев 2014 года выпущено на 1 589 тыс. условных банок больше, чем в 2013 году. Кроме того, ЗАО «Завод консервов детского питания» и ООО СХФ «Рустас» уже заморожено 2500 тонн зеленого горошка, что на 824 тонны больше показателей 2013 года, планируется заморозить 5200 тонн сахарной кукурузы. Вся продукция законтрактована. В области переработки сельскохозяйственной продукции особое место занимает консервная отрасль. Одним из результатов заключенного Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Меморандума о сотрудничестве в области сельского хозяйства явилось подписание в рамках реализации Протокола «Рогозин-Шевчук» контракта на поставку консервированной продукции между Каменским консервным заводом и рядом крупных российских компаний.

Несмотря на проблемы и сложности, с которыми сталкиваются земледельцы нашей республики, перспективы развития АПК определенно существуют, как за счет увеличения объемов производства продукции, так и за счет роста её конкурентоспособности.

Позвольте еще раз поблагодарить всех вас, уважаемые труженики агропромышленного комплекса, за плодотворный труд, за оптимизм и целеустремленность, благодаря которым наша отрасль в непростой внешнеполитической ситуации может стать локомотивом всей экономики республики. Ведь земля – наше общее достояние, и ее у нас никто не может отнять.

От всей души позвольте поздравить еще раз с праздником! Пожелать всем вам успехов в работе, здоровья, удачи, счастья, морального и материального удовлетворения от полученных результатов труда !!!

Г. Евстратий
Министр сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

 
 

14-11-2014

 
       
 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
3 кв
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org