НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости
 

 

Состояние и эффективность работы пылегазоулавливающих установок на территории республики

 

По состоянию на 2014 год на территории республики порядка 10070 стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, из них оснащены пылегазоулавливающими установками 790 (7,8%) источников выбросов.

Наибольший процент оснащения источников выбросов загрязняющих веществ газоочистными установками по республике приходится на основные промышленные центры- г.Бендеры, г.Рыбница и г.Тирасполь , что соответственно составляет 9,3%, 8,8% и 8,6%.

По итогам 2013 года пылегазоулавливающими установками (ПГУУ) уловлено порядка 114тыс. загрязняющих веществ, что составило 83% (в 2012г.-84,4%) от общего числа загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников. На данный процент улова загрязняющих веществ влияют следующие основные факторы в работе газоочистного оборудования - их техническое состояние и эффективность работы пылегазоулавливающих установок.

По данным министерства ежегодно проходят проверку на эффективность работы порядка 35-40% от общего числа пылегазоулавливающих установок, установленных по республике.

Бурное развитие промышленности и сельского хозяйства республики с середины 60-х до середины 80-х годов относится и к времени установки на многих предприятиях пылегазоулавливающего оборудования. На сегодня срок эксплуатации значительного числа пылегазоулавливающих установок превышен и варьируется от 50 до 25 лет, что в свою очередь сказывается на несоблюдении технических требований по основным показателям в эксплуатации пылегазоулавливающих установок, в том числе по эффективности очистки выбросов загрязняющих веществ. Также действующие пылегазоулавливающие установки не отвечают современным требованиям наилучших доступных технологий (НДТ), в основу которых заложен принцип ресурсосберегающих технологий.

За 9 месяцев 2014 года, по данным министерства, прошли проверку на эффективность порядка 210 (27%) пылегазоулавливающих установок.

Из данного количества установок работают с превышением установленных нормативов выбросов (ПДВ) пылегазоулавливающие установки на предприятиях: ЗАО «Мегатранс» ( г.Тирасполь), в филиале ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» ГНС (г.Рыбница), ЗАО «Тиротекс» (г.Тирасполь), МУП «Бендерское объединение по строительству, ремонту, эксплуатации дорог, санитарному обслуживанию и благоустройству «КоммуналДорСервис» (бывшее АБЗ МУП «БДСЭУ», г.Бендеры).

На предприятиях республики: ООО «Григориопольский комбинат хлебопродуктов», ОАО ПСУ «Мэтр» (г.Рыбница), филиал ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» ГНС (г.Рыбница), ООО «Бендерская универсальная база «Сокол» (г.Бендеры), ЗАО «РЦК» (г.Рыбница) отмечены пылегазоулавливающие установки, работающие с низкой степенью очистки (КПД,%), которая не соответствует установленным техническим параметрам для данных типов ПГУУ.

В соответствии с пунктом 1 ст.28 Закона ПМР «Об охране атмосферного воздуха» в текущей редакции предприятия обязаны соблюдать правила эксплуатации сооружений, оборудования, предназначенных для очистки и контроля выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Согласно требованиям «Правил эксплуатации установок очистки газа (ПЭУ-02)» необходимо проверку по техническому осмотру ПГУУ проводить не реже одного раза в полугодие, а проверку на эффективность работы ПГУУ проводить один раз в год с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке и оформлением соответствующих актов.

Напоминаем, что ответственность за нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению, либо использование неисправных указанных сооружений, оборудования или аппаратуры установлена статьей 8.18 Кодекса Приднестровской Молдавской Республики об административных правонарушениях (№10-З-V от 21.01.2014г).

 

 
 

05-11-2014

 
       
 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
3 кв
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org