НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости
 

 

Государственная поддержка предприятий сферы АПК

С 2005 по 2014 годы на поддержку предприятий сферы АПК государством выделено более 1,15 млрд. рублей, отметила заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов по экономическому развитию и внешнеэкономическим связям Светлана Тимотина.

Она напомнила, что за это время в рамках поддержки сельхозпроизводителей в Приднестровье реализован целый комплекс мер. Так, в рамках Государственной целевой программы стабилизации и развития АПК, с 2005 по 2011 годы на эти цели направлено более 33 млн. рублей. Произведено возмещение ? действующей ставки рефинансирования, что позволило существенно снизить процентные ставки по кредитам выделяемым сельхозпредприятиям. На это было израсходовано более 23 млн. рублей.

«Более 60% средств выделено на поддержку семи крупных сельхозпредприятий. Среди них - фирмы «Рустас», «Агростиль», «Каменский колос», а также Тираспольский комбинат хлебопродуктов», - сообщила Светлана Тимотина.

На поддержку мелиоративного комплекса в рамках ГЦП стабилизации и развития АПК оказывалась поддержка мелиоративному комплексу, в который вложено более 7,6 млн. рублей.

По словам заместителя министра, в 2012 и 2014 году государством вложено более 11,5 млн. рублей в развитие оросительных систем.

«В частности, была произведена замена линии электропередач, что позволило пяти организациям начать осуществлять полив. Также были заменены четыре насоса на головных насосных станциях, что значительно снизило затраты электроэнергии на подачу воды в целях орошения. Отремонтирована часть насосных агрегатов, а также два силовых трансформатора», - рассказала Светлана Тимотина.

В 2011 году действовал Указ Президента, согласно которому кредиторская задолженность оросительных систем по электроэнергии образовавшаяся с 2004 по 2011 год в размере более 3,6 млн. рублей была отнесена на внутренний долг. Также в 2011 году государством погашена стоимость электроэнергии для подачи воды для орошения (практически услуга была бесплатна для землепользователей).

«С 2005 года действовала Антикризисная программа, в рамках которой был введен ряд льгот для сельхозпроизводителей. В частности, для организаций агропромышленного комплекса были предоставлены бюджетные кредиты на выплату налогов и других обязательных платежей на сумму более 9 млн. рублей, на погашение текущей задолженности за газ (более 2,5 млн.), и на погашение задолженности по оплате за потребленный газ (газовая составляющая) по оплате за потребленный газ – более 200 тыс. рублей», - отметила Светлана Тимотина.

В 2006 году в Приднестровье принят закон «О финансовом оздоровлении и поддержке предприятий АПК». В рамках его реализации заключено более 20-ти соглашений, позволивших реструктуризировать задолженность предприятий данной сферы на сумму свыше 47 млн. рублей. Помимо этого, были списаны пени и штрафы по налогам по состоянию на 1 января 2006 и 1 января 2009 года на сумму более 15 млн. рублей.

«За счет средств техпомощи Российской Федерации в 2008 и в 2011 году приднестровским предприятиям сферы АПК предоставлены льготные кредиты, процентные ставки по которым составили от 5 до 9%, а также беспроцентные займы для проведения мероприятий по раскорчевке многолетних насаждений. С 2005 года и по настоящее время на кредиты сельхозорганизациям выданы на сумму более 660 млн. рублей РФ. В 2011 году в Приднестровье создан Банк сельхозразвития, который также производил кредитование профильных предприятий на общую сумму более 230 млн. рублей ПМР», - рассказала заместитель министра.

Она добавила, что кредитование сельскохозяйственных предприятий планируется продолжить в рамках техпомощи РФ и в дальнейшем. Частично продолжат действовать налоговые льготы.

«Меры, принятые государством, позволили увеличить валовой объем продукции сельского хозяйства в среднем в 1,5 раза. В нынешнем году урожай по зерновым и зернобобовым первой группы увеличился более чем на 10 тыс. тонн. За этот период были заложены новые сады, в том числе интенсивные сады с применением капельного орошения. В настоящее время общая площадь садов составляет 12 тыс. га. Новые сады через 3-4 года позволят получать серьезные урожаи», - заключила Светлана Тимотина.

 
 

28-10-2014

 
       
 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
3 кв
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org