НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости
 

 

Памяти Нины Николаевны Загинайло

 

9 октября 2014 года в ГУ «Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» состоялся ученый Совет, посвященный 100-летию со дня рождения Загинайло Нины Николаевны.

Нина Николаевна Загинайло - замечательный, незаурядный человек, ученый, селекционер, общественный деятель жив в памяти благодарных учеников, последователей, коллег и многочисленной армии овощеводов. Живы ее идеи, заложенные в селекционную науку, созданные ею лично и совместно с учениками прекрасные сорта томата и сладкого перца.

Родилась Нина Николаевна в 1914 году в бедной крестьянской семье. Путь ее в селекцию был нелегким, но она упорно, целеустремленно и последовательно шла к намеченной цели – создавать новые, лучше, чем существующие в ту пору иностранные сорта по урожайности, качеству и устойчивости к болезням.

С 1948 года Н.Н.Загинайло трудилась на Молдавской овоще-картофельной оросительной опытной станции, ставшей впоследствии институтом. Это Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

Нина Николаевна была ведущим селекционером Молдавии по основным овощным культурам. Ее отличало исключительно точное видение задач, стоявших перед селекцией, продиктованных требованиями овощеводства и перерабатывающей промышленности республики. Зная уровень достижений мировой селекции, изучив множество коллекционных образцов и требования производства, она сумела в довольно короткие сроки создать новый исходный материал и на его основе ряд очень перспективных сортов. Лично и в соавторстве с коллегами было созданы сорта томата - Зориле, Молдавский ранний, Ранний 83, Бируинца, Зенит, Тепличный 200, Факел, Утро; перца сладкого - Подарок Молдовы, Виктория, Ласточка и другие.

Активно участвовала в пропаганде и внедрении в производство новейших достижений науки и передового опыта.

За выведение и внедрение в производство новых сортов овощных культур Нина Николаевна удостоена званий «Лауреат Государственной премии в области науки и техники», «Заслуженный деятель науки и техники» и «Заслуженный изобретатель МССР». Награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, двумя медалями «За трудовую доблесть», медалью «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со Дня рождения В.И. Ленина, двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета МССР, занесена в республиканскую Золотую книгу почета

Н.Н.Загинайло опубликовала свыше ста работ по селекции и сортовой агротехнике овощных культур, в 1973 году защитила докторскую диссертацию, подготовила пять кандидатов наук. Ее отличало глубокое знание производства, она постоянно поддерживала тесные связи с овощеводами не только Молдавии. Дверь ее кабинета была постоянно открыта для практиков-овощеводов, коллег, молодых ученых. Каждый находил здесь доброе слово и нужный совет.

Авторитет Н.Н.Загинайло был велик. Несмотря на постоянную занятость, серьезное внимание она уделяла общественной работе. Длительное время возглавляла секцию овощеводства Республиканского научно-технического общества сельского хозяйства и выполняла много других других общественных поручений.

 
 

15-10-2014

 
       
 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
3 кв
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org