НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости
 

 

Встреча политических представителей Нины Штански и Евгения Карпова

 

В рамках встречи политических представителей Нины Штански и Евгения Карпова особое внимание было уделено проблеме выдачи приднестровским предприятиям фитосанитарных сертификатов РМ, необходимых для транзита сельхозпродукции Приднестровья в Россию через территорию Молдовы и Украины.

Служба фитосанитарной защиты Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ прекратила выдачу указанных документов, исходя из временных ограничений, которые были введены РФ в отношении продукции, имеющей происхождение с территории РМ.

Приведенную в ходе встречи молдавской стороной аргументацию министр иностранных дел Нина Штански охарактеризовала как несостоятельную. По ее словам, молдавская сторона вольно интерпретирует положения собственного законодательства, необоснованно пытаясь присвоить сертификату, удостоверяющему соответствие продукции фитосанитарным требованиям, функции некоего разрешительного документа.

«Нас сегодня пытались убедить в том, что это как будто бы вовсе не сертификат соответствия, а это некий разрешительный документ, и будет он выдаваться только в том случае, если фермер сможет подтвердить, как именно и куда он вывезет свою продукцию. Мы пытались объяснить молдавским коллегам, что качество, например, сливы и ее содержание не меняется в зависимости от того, везется она в Москву или Брюссель. Она остается все той же сливой и соответствует все тем же нормам. У нас сложилось впечатление, что молдавская сторона использует фактор невыдачи фитосанитарных сертификатов нашим фермерам как инструмент шантажа и давления», - сказала Нина Штански.

Приднестровский дипломат отметила, что, с точки зрения молдавского законодательства, «фитосанитарный сертификат – это документ, который должен установить только одно: к примеру, слива, выращенная в Приднестровье, является сливой; соответствует ли этот продукт фитосанитарным требованиям и нормам Республики Молдова и не является ли он предметом фитосанитарного карантина». «Никаких других целей у фитосанитарного сертификата просто нет, и это обозначено в законе Республики Молдова», - подчеркнула она.

Подход, выбранный молдавской стороной, Нина Штански назвала конфронтационным.

 
 

07-10-2014

 
       
 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
3 кв
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org