НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Молдавские власти снова планируют перевести проблемы землепользователей в политическую плоскость?

 

Одна из главных проблем, которая остается нерешенной на протяжении вот уже многих лет, это вопросы временного использования фермерами РМ земельных участков в Дубоссарском районе, которые находятся на территории нашей республики. Руководство ПМР предоставило им возможность обрабатывать эти земли, выращивать и продавать урожай. Но в течение всего этого времени постоянно возникали различные проблемы, в том числе связанные с перемещением жителями сёл молдавской юрисдикции по нашей территории своей сельхозпродукции и техники без законодательного таможенного оформления.

Начиная с 2006 года в поиске решения этого вопроса участвовали представители Российской Федерации, Украины, ОБСЕ, наблюдатели от ЕС и США. Был выработан и согласован временный механизм землепользования. Договорённости предусматривали регистрацию молдавских фермеров в государственной администрации Дубоссарского района и г.?Дубоссары, с последующей выдачей землепользователям свидетельств на право временного пользования. Срок действия свидетельств был ограничен одним годом, однако в качестве жеста доброй воли действие разрешительных документов ежегодно продлевалось. Но молдавская сторона не пожелала соблюдать достигнутые договоренности, эти участки впоследствии становились предметом купли-продажи, менялись их владельцы, они передавались по наследству, совершались другие незаконные действия, которые оформлялись в Молдове юридически.

За время, прошедшее после принятых в 2006 году по данному вопросу решений, возникло много новых проблем. Вот только несколько из них. Значительное количество земельных угодий не используется, так как многие молдавские фермеры их попросту бросили, они зарастают карантинными сорняками, зачастую нарушается агротехнический режим, что ведет к оскудению почвы. Со стороны Дубоссарской госадминистрации невозможно вести эффективный агротехнический и фитосанитарный контроль. Наши же сельхозпроизводители лишены возможности использовать эти земли, даже пустующие!

Ещё в конце 2012 года молдавская сторона была официально уведомлена о необходимости пересмотра ранее действовавшего временного механизма землепользования. Стороны согласились с неэффективностью механизма 2006 года и начали работу над новым.

Суть предложений Приднестровья заключается в сохранении льготных возможностей обработки земель для добросовестных молдавских фермеров, имеющих свидетельство, выданное в 2006 году, и не осуществлявших спекулятивные сделки. Руководство нашей республики также настаивает на реализации более действенного механизма комплексного контроля над указанными земельными участками.

Ситуация в области использования молдавскими фермерами земельных участков в Дубоссарском районе обсуждалась 19 февраля 2014 года в ходе заседания экспертных групп по вопросам экономики с участием представителей РМ и ПМР. Политический представитель РМ Е. Карпов согласился с необходимостью модернизации действующего механизма землепользования, заверив, что соответствующие предложения молдавской стороны по обновленному механизму землепользования будут представлены в ближайшее время.

На очередной встрече экспертов 11 марта 2014 года молдавская сторона представила свое видение решения проблемы. Суть молдавских предложений сводится к возврату к процедуре перерегистрации и повторному рассмотрению документов, которые будут поданы молдавскими фермерами. Тем самым, молдавская сторона настаивает на продлении действия правил 2006 года, которые уже, как все видят, полностью показали свою неэффективность. Короче говоря, РМ предлагает отложить решение существующих проблем на неопределенный срок.

6 октября 2014 года запланирована очередная встреча политических представителей ПМР и РМ в переговорном процессе Н. Штански и Е. Карпова, на которой будет обсуждаться вопрос землепользования в Дубоссарском районе. Молдова продолжает настаивать на своей позиции, не представляя никакого конкретного плана действий. И вот, стало известно, что накануне встречи 3 октября и после неё, если вопрос не будет решен в пользу Республики Молдова, 5 октября молдавские власти планируют с привлечением жителей сёл Кошница и Дороцкое, с использованием сельхозтехники перекрыть автодорогу «Тирасполь-Каменка». Цель этой акции – принудить руководство ПМР к решению вопроса землепользования в Дубоссарском районе на условиях Молдовы. Главная задача ее организаторов ясна: создать очередную провокационную ситуацию, чтобы, в первую очередь, оправдаться перед своими землепользователями, которые из-за бездарных, непродуманных действий своих властей не могут жить и работать в нормальной, спокойной обстановке.

Хотелось бы обратиться к молдавским землепользователям, многие из которых, к слову, не желая участвовать в обострении обстановки, и сообщили своим знакомым дубоссарцам о готовящейся провокации: не стоит принимать участие в этих противоправных действиях! Решение можно найти только за столом переговоров, а нагнетание напряжения приведет только к худшему развитию ситуации. Мы все уже прошли жестокие уроки гражданской войны и видим, что происходит на Украине. Поэтому руководство Республики Молдова должно реально оценивать сложившуюся ситуацию с использованием сельхозугодий в Дубоссарском районе и вместе с представителями ПМР прийти к правильному, устраивающему обе стороны, решению, которое поставит точку в этой затянувшейся истории.

Александр Димитров,
газета "Приднестровье"
pridnestrovie-daily.ne

 
 

01-10-2014

 
       
 
  Новости  
Новости
2019 г.
2 кв
3 кв
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org