НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Будет разработан новый закон «О ветеринарной деятельности»

 

Разработка нового закона «О ветеринарной деятельности» в Приднестровье – это способность ветеринарной службы эффективно и реально контролировать эпизоотическую и пищевую безопасность Республики.

Как подтвердил заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов по ветеринарно-санитарному благополучию и развитию животноводства Олег Туранский, в нашей республике будет разработан новый закон «О ветеринарной деятельности».

Олег Туранский пояснил, что для своего времени, а принимали ныне действующий закон ПМР «О ветеринарной деятельности» в 1994 году, это был весьма прогрессивный нормативный правовой акт, определивший организационные и социальные основы ветеринарного дела в республике. Однако за 20 лет правоприменительная практика показала, что этот закон нуждается в значительных изменениях и дополнениях, что и повлекло за собой необходимость разработки принципиально нового законопроекта, который реально повысит эффективность работы ветслужбы.

«В новом законе необходимо детально прописать организационные составляющие ветеринарной службы республики, учитывая, прежде всего деятельность ветеринарной службы» Российской Федерации и лучшие международные требования к ветеринарному делу», - подчеркнул заместитель министра.

На ветеринарную службу, уточнил Олег Туранский, возложена ответственность за основную деятельность, а именно: эпидемиологическое наблюдение, профилактика, контроль импорта, системы декларации болезней животных, системы идентификации животных, системы отслеживания, системы контроля перемещений животных, эпидемиологическое информирование, инспектирование и сертификация. Должна быть описана сеть лабораторий и служб на местах, равно как и организационные отношения между ними.

«Это означает, что закон о ветеринарии, в какой бы редакции он ни был бы принят, должен пройти экспертизу на его соответствие принципам кодекса Международного эпизоотического бюро. Только такая служба будет иметь кредит доверия, что позволит ей общаться с ветеринарными службами других стран на одном уровне», - акцентировал Олег Туранский и продолжил: «Важнейшим условием существования Таможенного союза является свободное передвижение безопасной продукции по всей его территории. В этом контексте слово "безопасной" является ключевым, риски слишком велики, чтобы их игнорировать. Разработка нового закона «О ветеринарной деятельности» в Приднестровье – это способность ветеринарной службы эффективно и реально контролировать эпизоотическую и пищевую безопасность Республики».

Заместитель министра отметил, что создание современной ветеринарной службы республики – это своего рода государственная страховка интересов самого государства, производителей продуктов животного происхождения, здоровья наших граждан. При поставках животноводческой продукции на внешние рынки все требуют определённых гарантий и соответственно наши производители сталкиваются с мощными, едиными структурно и командно вертикальными ветеринарными службами, к чему мы должны стремится и заложить эти базисы в новый закон.

«Ключевыми элементами, заложенными в закон, должны быть организация и структура единой ветеринарной службы, где роли и обязанности четко определены»,-заключил Олег Туранский.

28-02-2014

 
 
 

 

 
 
  Новости  
Новости
2019 г.
2 кв
3 кв
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org