НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Сезон спортивной охоты 2013 -2014 года завершен

Итоги проведения спортивной охоты на все виды охотничьей дичи 2013 -2014 года прокомментировал главный специалист отдела лесных ресурсов и лесного хозяйства Минсельхозприроды ПМР Николай Романович.

 

Завершился сезон спортивной охоты на все виды охотничьей дичи 2013 -2014 года. За этот сезон любители охоты, могли охотиться на полевую, водно-болотную дичь и дикого кабана. Всего в этом сезоне охотники приобрели 2191 разрешение на различные виды охотничьих ресурсов, благодаря чему республиканский бюджет пополнился на 390 334 рубля.

«В этом сезоне, в связи с затянувшейся осенью и мягкой погодой в начале зимы, осенний пролет водоплавающей дичи был не столь интенсивен как в предыдущие годы, поэтому, добыча крякв, чирков и других водоплавающих птиц среди трофеев охотников была редкостью. Достаточно много в этом сезоне было перепела. Обладатели охотничьих собак, «работающих» по полевой дичи, вдоволь насладились этим видом охоты»,-сказал Николай Романович.

Он добавил что, диких голубей в этом сезоне было немного. Однако опытные охотники, обнаружившие места массовых скоплений и пролетов вяхиря, кольчатой и обыкновенной горлиц не остались без добычи, невзирая на то, что охота на эти виды является одной из наиболее активных видов охот и требует от охотника, пожалуй, самой быстрой реакции.

«Практически все любители охоты на дикого кабана, смогли принять участие в этой сложной, но в тоже время самой увлекательной охоте. В условиях нашей республики основным видом охоты на кабана является охота загоном, или загонная охота. Загонная охота на кабана требует строгого соблюдения правил безопасности. Такая охота никогда не проводится в условиях плохой видимости (туман, сумерки, снегопад). Перед проведением мероприятия обязательно проводят инструктаж, и все участники расписываются об ответственности. Дисциплина, соблюдение техники безопасности и неписаные правила охотничьей этики – основные составляющие успеха в данном виде охоты»,- отметил Николай Романович.

По словам главного специалиста, в октябре этого года, в целях организации и проведения охот и выполнения необходимых биотехнических мероприятий в общедоступных охотничьих угодьях республики, на базе ГУП «Приднестровье – лес» была создана егерская служба. В обязанности данной службы входит егерское обслуживание охот, поддержка дичи при неблагоприятных погодных условиях, регулирование численности нежелательных видов животных. В охотничьем сезоне 2013-2014 года егерями было проведено более 200 охот на дикого кабана. В настоящее время, в связи с высоким снежным покровом, егеря активно занимаются подкормкой дичи.

Как отметил Николай Романович, с завершением сезона спортивной охоты в охотничьих угодьях республики запланирован ряд мероприятий направленных на улучшение условий обитания диких животных, а также на регулирование численности волков, лис, серых ворон и бродячих собак в охотугодьях. С этой целью Министерством подготовлен Приказ от 29 января 2014 г. № 17 «О проведении биотехнических мероприятий и учета численности основных видов охотничьих ресурсов».

«Для реализации биотехнических мероприятий, за счет средств Республиканского экологического фонда ПМР, было приобретено 17 тонн зерна и зерноотходов для подкормки дичи. Егеря изготовили кормушки для подкормки косуль в Государственном лесном фонде. В биотехнических мероприятиях так же активно участвуют и рядовые охотники районных и городских обществ охотников, осуществляя выкладку кормов на территории общедоступных охотугодий»,- константировал Николай Романович.

 

06-02-2014

 
 

     

     

 
 
  Новости  
Новости
2019 г.
2 кв
3 кв
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org