НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Новости
 

 

Государственная служба геологии и недропользования Минсельхозприроды ПМР подводит итоги работы за 2013 год

 

Работа Государственной службы геологии и недропользования Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР направлена на обеспечение реализации государственной политики в сфере геологического изучения и рационального использования недр.

Приднестровская Молдавская Республика обладает богатствами, которые составляют естественную основу развития экономики, создания материально-технической базы.

Основную ценность в настоящее время составляют подземные пресные и минеральные воды и нерудные полезные ископаемые, представленные карбонатными, глинистыми, песчано-гравийными и кремнеземистыми породами.

По состоянию на 1 января 2014 года, всего на территории республики зарегистрировано 81 месторождение твердых полезных ископаемых с суммарными запасами 677 657,2 тыс. м3, из которых на балансе числятся 537 944,7 тыс. м3 (Таблица). По данным сводного отчетного баланса запасов неметаллических полезных ископаемых Приднестровской Молдавской Республики в настоящее время разрабатываются 20 месторождений, в том числе 17 открытым (карьерным) способом и 3 - пильных известняков, проходкой горизонтальных и слабонаклонных подземных выработок-штолен.

Существующая минерально-сырьевая база нацелена не только на обеспечение потребности внутреннего рынка, но и создание благоприятных условий для экспорта.

В настоящее время вовлечено в освоение 20 месторождений общераспространенных полезных ископаемых, из которых: 13 месторождений песчано-гравийных пород, 3 месторождения пильных известняков, 2 месторождения известняка на бут и щебень, 2 месторождения цементного сырья.

Кроме того, разрабатываются 5 месторождений по добыче гидроминеральных ресурсов, из них на базе 2 месторождений действуют курортно-оздоровительные санатории, остальные осуществляют розлив лечебно-столовой воды.

Производство нерудных строительных материалов в целом по Республике за отчетный период 2013 год составило – 917,0 тыс.м3; за тот же период 2012 года объем добычи – 884,0 тыс.м3.

Наблюдается рост объемов производства по добыче песчано-гравийных пород и падение объемов производства цементного сырья, в связи с тем, что добычные работы в 1 квартале 2013 года не проводились.

За отчетный период в установленном порядке на основании протокольного решения Межведомственной комиссии по проведению конкурса на получение лицензии, рассмотрению вопросов продления, переоформления лицензий в области недропользования был продлен срок действия ранее выданных лицензий на вид деятельности в области недропользования 11 организациям, из которых 3 предприятия дорожной отрасли получили лицензию на основании Распоряжения Президента ПМР от 15 октября 2013 года № 532 рп «О временном порядке разработки месторождений песчано-гравийных пород», в целях обеспечения дорожных организаций строительными материалами (песок, гравий, щебень, ПГС) для эффективного функционирования в сфере выполнения мероприятий по ремонту дорог в рамках государственной Программы развития дорожной отрасли.

3 предприятиям отказано в продлении лицензии в связи с нарушением лицензионных требований (ООО «Родимая», ДООО «Агро-Люкка», ООО «Аэроплан»).

2 предприятиям не продлена лицензия по заявке недропользователей (ГУП «Геологоразведка», ООО ДРСО «Радикал»).

1 предприятие по окончанию срока действия ранее выданной лицензии не обратилось в установленные сроки о продлении лицензии в качестве её переоформления, в связи с чем утратило право пользования недрами. Запасы будут переданы на государственный баланс.

Проводились заседания Республиканской комиссии по запасам полезных ископаемых ПМР в части рассмотрения вопросов по приросту запасов и списанию неподтвердившихся запасов полезных ископаемых и передаче запасов полезных ископаемых в пользование недропользователям в установленном порядке.

В 2013 году рекультивировано и передано прежнему землепользователю 6.75 га земель, нарушенных горными работами, в том числе:

Дубоссарский район - 0.6 га (ООО «Террра-менеджмент»),

Слободзейский район – 3.1 га (ОАО «Тирнистром»),

Григориопольский район – 3.05 га. (ООО «Лювена» - 0.55 га и ОАО «Тирнистром» - 2,5 га).

Согласовано выдача Разрешения на спецводопользование 43 организациям, эксплуатирующие водозаборные сооружения подземных вод.

Осуществлялись выезды по обследованию и выбора участков под заложения артскважин в рамках Программы «Строительство, ремонт и реконструкция систем питьевого водоснабжения сел и поселков ПМР».

Осуществлялись выезды совместно со Службой Государственного надзора по внеплановым контрольным мероприятиям.

Проводились экспертные работы по представленным материалам в области недропользования.

На протяжении всего отчетного периода велась работа по разработке и внесению изменений и дополнений в нормативно-правовые акты в области недропользования.

За счет средств Республиканского экологического фонда ГУП «Геологоразведка» выполнялись мероприятия по объекту «Гидрохимическое районирование и учет источников грунтовых вод (колодцев, родников), в целях составления карты фактического материала с качественной оценкой используемого верхнего водоносного горизонта» (с учетом дообследования и доопробования источников грунтовых вод в Слободзейском и Рыбницком районах). Составлен отчет и кадастр источников грунтовых вод. Изготовлен экземпляр комплекта карт к отчету.

В рамках действующей Государственной программы развития минерально-сырьевой базы и охраны недр на 2013-2015 годы проводились работы по изучению режима и баланса подземных вод на территории ПМР, целью которых является систематизация и составление перечней водных объектов, обобщение ежегодных данных об эксплуатационных запасах подземных вод, сбор материалов для составления карт фактического материала, составление каталогов водоносных горизонтов. Работы выполняются подведомственным предприятием ГУП «Геологоразведка».

Работы по изучению режима и баланса подземных вод повышают эффективность контроля за охраной подземных вод и достоверность прогноза опасных геологических процессов, позволят улучшить санитарно-эпидемиологическую и социально-экономическую обстановку в Республике.

Необходимость восстановления режимной сети и продолжения работ по изучению режима и контролю подземных вод очевидна, так как основными источниками гидрогеологической информации и в будущем останутся гидрогеологические скважины, по которым будут проводиться наблюдения за различными элементами режима подземных вод. Для условий Приднестровской Молдавской республики эти вопросы являются жизненно необходимыми, так как более 90% водоснабжения режима осуществляется за счет использования подземных вод различных водоносных горизонтов и комплексов, гидравлически связанных между собой. Все это обязывает с особой тщательностью изучать ресурсы подземных вод, прогнозировать возможное изменение их количества и качества во времени под влиянием естественных и искусственных факторов, разрабатывать основы оптимального использования и управления подземными водами.

В целях защиты водоносных горизонтов от истощения и загрязнения постоянно осуществляется наблюдения за водозаборными сооружениями подземных вод, по результатам которого выполняются работы по ликвидационному тампонажу неэксплуатируемых скважин.

За отчетный период ликвидировано 7 скважин.

Проводятся работы по изучению современных рельефообразующих геологических процессов широко развитых на территории Приднестровской Молдавской Республики. К наиболее опасным, следует отнести – оползни, эрозию, карст и суффозионные явления, тесно связанные с особенностями геологического и геоморфологического строения региона, климатическими условиями и антропогенной деятельностью человека.

Изучению и прогнозированию оползневых процессов на территории Республики являются составной частью геологического изучения и мониторингу геологической среды. Всего на территории Республики зарегистрировано 542 оползня.

Финансирование Государственной программы развития минерально-сырьевой базы и охраны недр на 2013—2015 годы предусмотрено Республиканским бюджетом за счет отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Сумма финансирования на 2013 год составила - 1 256 980 рублей. На 1.01.2014 г освоено 1 234 900 рублей.

Выполнялись работы по Смете нормирования и расходования средств Республиканского экологического фонда по двум мероприятиям. Общая сумма средств составила 182 376 рублей.

В отчетном периоде 2013 года ГУП «Геологоразведка» выполнялись геологоразведочные работы по договорам с хозяйствующими субъектами и населением по ремонту и бурению гидрогеологических скважин, топогеодезические работы, доразведка Тейского аренда помещений. Так было пробурено 32 скважины, из них: населению – 25, предприятиям – 7. По 8 скважинам проводился ремонт. Общий доход от договорных работ составил 2 031 011 руб.

Доход от реализации услуг и выполнения Государственной программы по итогам отчетного периода 2012 года в целом по предприятию составил 3448 355 рублей. В общей сумме дохода от реализации доля госзаказа составила 41.5 % .

Проведенный анализ финансового состояния показал платежеспособность предприятия, финансовую устойчивость.

Позитивным моментом для ГУП «Геологоразведка» является следующее:

- разработана Программа развития минерально-сырьевой базы и охраны недр ПМР на 2013-2015гг;

- выполняются работы по ремонту и бурению артезианских скважин по программе водоснабжения населенных пунктов ПМР;

- разработаны методические и инструктивные документы;

- участие в работе Республиканской комиссии по запасам полезных ископаемых ПМР;

- проведение работ по развитию и модернизации государственного геологического фонда ПМР;

- за счет увеличения хозрасчетных работ без привлечения бюджетного финансирования обновляется материально-техническая база предприятия, включая приобретение бурового оборудования (коронки, шарошечные долотья, переходы, замки и пр).

Для повышения эффективности и результативности деятельности прежде всего необходимо подготовка высококвалифицированных специалистов в области геологии и недропользования и обновление материально-технической базы, как подведомственной организации, так и Государственной службы в целом.

 

30-01-2014

 
 

 

 
 
Новости
Новости
2019 г.
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.

 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org