НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Итоги работы лабораторно-аналитического отдела в 2013 году

 

Лабораторный контроль за соблюдением требований природоохранного законодательства, в частности контроль за состоянием поверхностных и сточных вод, атмосферного воздуха и промышленных выбросов, почвы, эффективностью работы очистных и других водоохранных сооружений, за работой установок по очистке промышленных выбросов осуществляет лабораторно-аналитический отдел Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики.

В 2013 году, в рамках осуществления контроля за эффективностью работы очистных сооружений по соблюдению норм предельно-допустимых сбросов (ПДС), оценке влияния сброса очищенных сточных вод на качество воды р. Днестр (филиал ГУП «Водоснабжение и водоотведение» в гг. Бендеры, Григориополь, Слободзея, п. Первомайск (верхние и нижние очистные сооружения), специалистами отдела проведено 96 испытаний и выявлено 8 превышений норм ПДС.

В целях проведения мониторинга р. Днестр (гг. Каменка – Слободзея) проведено 590 испытаний. В результате выявлены превышения норм ПДК по нефтепродуктам.

Совместно с ГУ ГС «Республиканский гидрометеорологический центр» производился химический анализ атмосферных осадков на территории ПМР (437 испытаний).

Проведены отборы проб воды и полные гидрохимических испытания (190) по исследованию качества воды Кучурганского водохранилища, согласно «Программы периодической продувки» (до сброса, во время сброса, после сброса) и разработки природоохранной документации.

На основании информации о сложной ситуации на Домбровском соленом карьере (г. Калуш, Ивано-Франковской область, Украина) проведен мониторинг по гидрохимическому составу р. Днестр в районе створа г. Каменка (18 испытаний).

Проведены 22 испытания по контролю качества поверхностных сточных вод на предприятиях ОАО «Тирстекло», ЗАО «Молдавкабель», ДООО «Дуб».

Проведены отборы и 26 испытаний проб воды, предоставленных службой Государственного надзора в ходе природоохранных мероприятий на предприятиях ЗАО «Тиротекс ТП БШ».

Для контроля за соблюдением нормативов ПДВ (ВСВ) в соответствии с план-графиком на контрольных точках (ЗАО «МГРЭС», ООО «Шериф», ООО «АиФ», ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», ГУП «ЕРЕС») проведены замеры концентраций загрязняющих веществ (ароматические углеводороды)(21 испытание).

Проведен мониторинг приземного слоя г. Тирасполь по фенолу и формальдегиду на границах санитарно-защитных зон предприятий, установленных контрольных точках и на территориях жилых массивов (108 испытаний).

С целью определения качества атмосферного воздуха проведен мониторинг приземного слоя атмосферы селитебной зоны, прилегающей к санитарно-защитной и жилой зоне ЗАО «МГРЭС» г. Днестровск. Проведены замеры в контрольных точках по взвешенным веществам, диоксиду азота, диоксиду серы (117 испытаний). Превышений не обнаружено.

Осуществлен отбор проб и проведено 18 испытаний по контролю за эффективностью работы ПГУ на литейном производстве ОАО «Литмаш».

В течение года лабораторно-аналитическим отделом также проведена работа по согласованию и актуализации методик количественного химического анализа на соответствие действующей нормативной документации (филиал ГУП «Водоснабжение и водоотведение» в г. Бендеры, ГУП «Биохим»); контролю за соблюдением норм ПДС и ПДК по предоставляемым отчетам; согласованию планов – графиков работы очистных сооружений и промышленных предприятий и контролю за их соблюдением; метрологической поверке средств измерений и оборудования.

16-01-2014

 
 

 

 
 
  Новости  
Новости
2019 г.
2 кв
3 кв
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org