НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Новости
 

 

Точки взаимопонимания найдены

 

В Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики состоялась рабочая встреча специалистов Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики, Службы государственного надзора Приднестровской Молдавской Республики и представителей ОАО «Рыбницкий молочный комбинат», в ходе которой обсудили перспективу разрешения проблемной ситуации, возникшей в работе молочного комбината.

Как уже сообщалось, ОАО «Рыбницкий молочный комбинат» при импорте в Приднестровье из Австралии сливок замороженных в представленных сертификатах здоровья и экспортных сертификатах на молочную продукцию производства Австралии не отразило основные «Ветеринарно-санитарные требования при импорте в Приднестровскую Молдавскую Республику молока и молочных продуктов». Предоставленные предприятием документы не являются подтверждением благополучия территории по особо опасным общим для человека и животных болезням, а следовательно не гарантируют качество и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении товара. Соответственно, вышеуказанные требования при импорте в Приднестровскую Молдавскую Республику молока и молочных продуктов не были соблюдены.

Заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР по ветеринарно-санитарному благополучию и развитию Олег Туранский сообщил, что ветеринарный сертификат до настоящего времени комбинатом не представлен. Вместо этого представлен ряд сопутствующих, но не основных документов.

По итогам встречи представителям ОАО «Рыбницкий молочный комбинат» было предложено в срок до 13 января 2013 года представить ветеринарные сертификаты на сливки замороженные производства Австралия, в соответствии с Международным ветеринарным кодексом Международного эпизоотического бюро, принятого в качестве рамочной нормы права.

Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики в очередной раз обратило внимание руководства группы компании «Люкка», на то, что в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи ветеринарно-санитарных разрешений на экспорт/импорт и оформлении грузов (товаров), подлежащих ветеринарно-санитарному контролю, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 9 августа 2005 г. № 398, необходимо заранее ставить в известность ветеринарную службу республики о возможности ввоза продукции с включением в ветеринарные сертификаты ветеринарно-санитарных требований при импорте в Приднестровскую Молдавскую Республику.

Группе компании «Люкка» рекомендовано до подписания контракта на поставку (импорт) пищевого, термически обработанного, молока, молочных продуктов и сырого цельного молока на территорию Республики согласовывать образец ветеринарного документа (сертификата) с Управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики, с последующим включением образца в контракт для экспортера.

Кроме этого было предложено использовать отечественное сырье.

Руководитель группы компании «Люкка» Кузьменко Ю.И. в ходе встречи представил переоформленный сертификат здоровья на сливки замороженные производства Австралия с частичными, уже включенными, ветеринарно-санитарными требованиями при импорте в Приднестровскую Молдавскую Республику. Представленный документ (сертификат здоровья) в международной практике не является ветеринарным документом, и не подписан государственным ветеринарным инспектором Австралии.

«Государство готово помочь предприятию, но в законном русле. В ходе сегодняшней встречи с представителями предприятия мы нашли точки взаимопонимания. В первую очередь, мы делаем акцент на пищевой безопасности государства. Её гарантирует ветеринарный сертификат. Собственник РМК готов взять ответственность и представить ветеринарный сертификат, который является основным документом, регламентирующим ввоз молочных продукции на территорию республики», - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР по ветеринарно-санитарному благополучию и развитию Олег Туранский.

«Есть понимание и уверенность в том, что проблема будет решена», - заключил по итогам встречи исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Федот Цыбульский.

09-01-2014

 
 

 

 
 
Новости
Новости
2019 г.
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.

 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org