НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости
 

 

 

Заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Юрий Урсул с рабочим визитом посетил бендерское предприятие «Экостан». Визит Юрия Урсула связан с проблемой в сфере утилизации ртуть содержащих ламп. За последнее десятилетие люминесцентные и энергосберегающие лампы постепенно вытесняют привычные лампы накаливания. Лампы этого класса имеют гораздо больший срок службы и потребляют меньше электроэнергии. Но, как у любого продукта прогресса у них есть свой минус – специфическая утилизация. Если говорить о нашей республике, можно отметить, что сегодня используется два типа люминесцентных ламп. Это лампы типа ЛБ и ДРЛ. Первые предназначены для освещения, в основном, помещений. Лампы типа ДРЛ (дуговые ртутные лампы высокого давления) широко используются для освещения улиц, открытых пространств, производственных площадей. Во всех этих лампах содержится ртуть. В современных лампах количество ртути невелико, и даже если они разбиваются при использовании, специальная демеркуризация (то есть удаление ртути) в помещении не требуется. Проблема возникает, когда в одном месте скапливается много таких ламп, пусть даже с низким содержанием ртути. Именно поэтому так важна правильная утилизация люминесцентных и энергосберегающих ламп.

В Приднестровье успехи в переработке и утилизации отработанных люминесцентных ламп пока не впечатляют. В Бендерах с 1994 года работает единственное в республике предприятие по утилизации ртутьсодержащих ламп "Экостан". Как пояснил заместителю министра Юрию Урсулу директор ООО «Экостан» Анатолий Буренко, ещё в середине 90-х годов экологи нашей республики понимали, что люминесцентные лампы, если их не перерабатывать, будут с каждым годом скапливаться, нанося вред природе и человеку. Поэтому было приобретено специальное оборудование, на котором с того времени "Экостан" ежегодно утилизировал порядка 100-120 тысяч ламп. Анатолий Буренко отметил, что в последние годы количество ламп, сдаваемых на утилизацию, существенно сократилось.

Помимо этого у предприятия возникли трудности с переработкой поступающего материала из-за изношенности оборудования. Юрий Урсул, в свою очередь пояснил, что проблема может показаться не такой очевидной и важной, как другие трудности, которых сегодня с лихвой хватает, но это проблема "замедленного действия", и если не начать решать ее сегодня, то она может в перспективе стать очень явной и серьезной. Поэтому лучше работать на предупреждение, чем потом бороться с последствиями нашей недальновидности. Поэтому Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов проведет ремонт вышедшего из строя оборудования за счет средств экологического фонда.

Приводим адреса пунктов приема ртуть содержащих ламп:

г. Тирасполь:

    • ул. Раевского, 2А
    • ул. 1 Мая, 116
    • ул. Каховская, 15/4

г. Бендеры:

    • ул. Калинина, 38
    • ул. Глядковского, 3
    • ул. Победы, 9

г. Днестровск: ул. Лазо, 7

г. Слободзея: ул. Ленина, 74 А.

г. Григориополь: ул. Урицкого, 3.

г. Дубоссары: ул. Дзержинского, 81 А.

г. Рыбница: ул. Сергея Лазо, 1 Б.

В сельских населенных пунктах отработавшие отведенный ресурс ртуть содержащие лампы должны приниматься в филиалах ПУЖКХ или местных администрациях.

13-06-2013

 
 

 
 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
3 кв
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org