НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости
 

 

Промысловое рыболовство на стадии обсуждения.

Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов был проведен анализ ситуации, связанной с действием на территории Приднестровской Молдавской Республики моратория на промысловое рыболовство на реке Днестр, протоке Турунчук и Дубоссарском водохранилище. После установления моратория осталось только любительское (в нашей республике бесплатное). Приостановлен процесс компенсационного зарыбления реки под лимит выловленной рыбы и, следовательно, в условиях интенсивного отрицательного антропогенного воздействия, вызывающего безусловное снижение сырьевых ресурсов, полное или частичное выпадение из состава ихтиофауны некоторых традиционно промысловых видов рыб и заполнение «освободившихся» экологических ниш малоценными короткоцикловыми рыбами низкого качества и в том числе и непромысловыми. Необходимо отметить, что именно промысловики, получившие разрешение на лов рыбы осуществляют дополнительную охрану своих рыбопромысловых участков от браконьеров, что также, служит сохранению сырьевых рыбных ресурсов.

Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов обозначен тот факт, что в конце 90-х годов в ПМР был введен односторонний мораторий на промысловое рыболовство в течение 10-ти лет. Однако мораторий был малоэффективен, так как Молдова и Украина в этот период вели достаточно интенсивную добычу рыбы, в результате чего потенциал сырьевых рыбных ресурсов Днестра был существенно подорван.

Аналогичная ситуация с установлением одностороннего моратория прослеживается и в настоящее время.

По информации Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики в ходе переговоров в формате «5+2» приднестровская сторона проинформировала участников переговорного процесса о сложившейся ситуации в вопросах рыболовства на реке Днестр между Приднестровьем и Республикой Молдова. В свою очередь, представитель по политическим вопросам Республикой Молдова Евгений Карпов проинформировал о том, что молдавская сторона действительно планировала согласование с Приднестровьем введения запрета, однако в связи с необходимостью согласования данного вопроса с Украиной, отказалась от проведения соответствующих мероприятий. Помимо этого Евгений Карпов подчеркнул, что на данный момент молдавская сторона рассматривает возможность применения мер по введению запрета на промысловое рыболовство с 1 января 2014 года при условии присоединения к мораторию Украины. Специальный Представитель Действующего Председатель ОБСЕ Андрей Дещица рекомендовал украинской делегации активизировать указанную деятельность и проинформировать стороны на предмет готовности/неготовности участвовать в мероприятиях по введению запрета на промысловый вылов рыбы из реки Днестр.

05-06-2013

 
     
 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org