НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости
 

 

Юбилей ГУП «ПМК-11»

 

65 лет назад, 1 марта 1948 года, в соответствии с приказом №25 Молдгидромелиостройтреста была организована Тираспольская строительно-монтажная контора.

Шел 1948 год - 3-й год восстановления хозяйства, разрушенного огнем Великой Отечественной Войны.

Крупнейшую в то время мелиоративную систему Молдавии, Карагашскую, тоже не пощадила война. Для ее восстановления и строительства шлюзов на Днестре и была создана наша организация.

За период с 1948г. по 1950г. при средней численности работающих 101 человек, было построено 18 шлюзов.

С 1951г. по 1955г. введено в эксплуатацию 14560 га орошаемых площадей, 1185м2 жилого фонда. Строительство оросительных сетей производилось в основном в плавневых зонах реки Днестр с одновременным обвалованием реки. Велось строительство оросительной сети в плавнях реки Прут.

В 1960г. приступили к строительству первой в Молдавии крупной Суклейской оросительной системы на второй террасе Днестра на площади 10,5га.

Седьмая пятилетка для Тираспольской строительно-монтажной конторы была периодом интенсивного роста производства. План был выполнен на 101,7%. Введено в эксплуатацию 19892 га новых орошаемых площадей.

6 февраля 2964г. Тираспольская строительно-монтажная контора была переименована в Тираспольское строительно-монтажное управление, а в 1968 году в Передвижную механизированную колонну №11.

Девятая пятилетка для колонны ознаменовалась началом строительства пальметного сада «Память Ильича», одного из крупных садов страны. В нем сконцентрировалась главная новизна орошения того времени. ПМК - 11 первая в стране строила самую крупную сгущенную оросительную сеть стационарного типа.

1976 год начало строительства оросительной системы Григориопольского орошаемого массива 19,6га.

Григориопольский массив - это оросительная система, одна из первых в Молдавии, где в массовом порядке более 80% применена широкозахватная дождевальная поливная техника «Фрегат» и «Днестр». На площади этого массива велись большие работы по строительству нового в стране вида орошения - капельного. На всем протяжении плавней Днестра, от Каменки до Оланешт, почти нет места где бы не велись мелиоративные работы коллективом ПМК -11.

В настоящее время организация становится основным локомотивом восстановительных работ мелиоративного комплекса. Так, ПМК-11 в 2012 году участвовала в тендере и выиграла право проводить работы по Тираспольским оросительным системам. За короткий период времени освоено более 2 млн.300 тыс. рублей. Все работы были проведены качественно и в срок. Силами организации были отремонтированы 5 зданий насосных станций, очищены подводящие каналы на двух станциях, приобретено 4 единицы нового насосного оборудования. Наряду с техникой, организация сумела сохранить коллектив специалистов. Тесная связь поддерживается и с ветеранами организации. Одним словом, коллектив сохранил боевую способность и настроен на достижение новых трудовых побед.

А.Карафизи
Директор ГУП «ПМК-11»

01-03-2013

 
     
 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org