НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

Технология выращивания озимого рапса на Юге. Кейс ООО "Колос"

 

Хозяйство ООО «Колос», расположенное в экстремальном климатическом регионе - на Юге Украины (Коминтерновский район Одесской области), несмотря на жесткие условия по влагообеспеченности, достигает достаточно хороших результатов выращивания основных культур, о чем рассказывает Юрий Яловчук, директор хозяйства, основанного в 2000 году.

Сейчас здесь обрабатывают 2700 га земли. Основные культуры, которые дают возможность получать неплохие прибыли, это: озимая пшеница - 700 га, озимый ячмень - 600, яровой ячмень - 120-150, подсолнечник - 350, кукуруза на зерно - 200, горох - 200, просо -150 га и, в частности, озимый рапс - 250, в выращивании которого сегодня аграрии заинтересованы больше всего.

- Насколько благоприятны условия для выращивания культур в нашей зоне? - удивленно переспрашивает директор хозяйства. Судите сами: основной по важности для нас показатель - влага, которой здесь не так много, как нужно. Того скудного количества, которое может выпасть за год - не более 200, а при благоприятных условиях - 250 мм. Поэтому сами понимаете, для растений недостаточно, и агропроизводители, которые работают в нашем регионе, это прекрасно понимают. Однако и при такой жалкой влагообеспеченности мы получаем довольно неплохие урожаи по сравнению с соседними хозяйствами.

Так, в среднем ООО «Колос» удается выйти на приличный уровень урожайности, в частности: кукурузы - 5 т/га, подсолнечника - 2,9, гороха - 3,4, озимой пшеницы - около 6, ячменя - около 7, озимого рапса - 3,8 т/га. Конечно, показатель урожайности рапса является довольно неплохим для южного региона, но Юрий Викторович - упорный человек, который пытается бить собственные рекорды. А для того, чтобы превзойти свои достижения, нужно что-то кардинально менять в самой технологии выращивания.

Технологические особенности выращивания озимого рапса на Юге Украины

По словам Юрия Викторовича, сеялка «Мзури» - одна из лучших на рынке. Заинтересовались выращиванием озимого рапса в хозяйстве десять лет назад, однако, с чего начинать это дело, руководитель и не думал.

- Тогда я впервые засеял рапсом площадь в 70 га. В том же году в нашей области проводили полевой семинар, на который мы также были приглашены. Любое мероприятие, как известно, сопровождается прессой. В одном из интервью, помню как сейчас, кто-то говорил, что рапс - очень вредная культура, потому что истощает почвы. Словом, кто только мог, то и говорил о вреде рапса.

А у нас все пошло... из литературных источников, которые мы начитались. Из них узнали, что он является очень хорошим предшественником под озимые культуры, ведь очень рано освобождает поле. Еще одним из его преимуществ является то, что, благодаря своей мощной стержневой корневой системе, он обеспечивает дренаж почвы. На самом деле из своей практики выращивания озимого рапса могу сказать, что он совсем не такой вредный, как его описывают «мальчики с балкона». Практики - другого мнения.

В нашей зоне предшественником рапса является озимая пшеница. Для того, чтобы вырастить его после пшеницы, сжигали на поле солому - и этот прием известен многим рапсоводам. Почему это делали? Дело в том, что в нашей зоне при посеве рапса в солому, которая перемешана с верхним слоем почвы, вообще невозможно получить урожай. Культура эта, как вы знаете, мелкосемянная, ее высевают в почву на глубину 2-3 см, а влаги в этом слое в период посева рапса у нас никогда не бывает. Поэтому в нашей зоне основная предпосылка получения дружных всходов - прежде всего правильная обработка почвы, а точнее - ее минимизация.

Основные технологии выращивания озимого рапса

Давайте рассмотрим типичные технологии выращивания рапса озимого, которые использует большинство хозяйств. Как правило, после уборки озимой пшеницы поле под озимый рапс дискуют - для закрытия влаги и провокации прорастания сорняков. Таким образом, солома перемешивается с верхним слоем почвы. Применив такой прием, мы лишились влаги, а солома, оставленная для минерализации, использовала азот. Затем, как правило, после дискования на поле заходит сеялка, предназначенная для минимальной или нулевой технологии выращивания. Посеяли.

Если после посева выпадет достаточное количество осадков, то, считайте, вам очень повезло - семена взойдут, и вы получите всходы. Хотя о достаточном количестве влаги в августе в нашем регионе, так сказать, только в сказке можно прочитать, поэтому такой вариант отпадает. Если же осадков не будет вообще - вы провели «амбарные посевы» - и с этим не поспоришь, ведь уже многие хозяйства приобрели такую практику. Далее уже нет никакого смысла рассказывать о том, как вывести рапс на высокую урожайность и рентабельность...

До 2016 года сжигание соломы под рапс у нас в хозяйстве было классическим агроприемом. При таком приеме в технологии выращивания рапса урожайность, например в 2015 году, на таком участке поля составляла 63 ц/га. Тогда, правда, этому полю повезло - прошел дождь, и такой показатель был самый высокий за все годы выращивания культуры. Тогда, под результаты этого гибрида, и был проведен День поля, организованный компанией, у которой я приобрел семена. Мол, посмотрите: на фоне других рапсов наш - самый лучший.

Чтобы превзойти свои наработки, нужно что-то менять в самой технологии выращивания. Поэтому рассмотрим полевую картину сразу после уборки предшественника: перед нами на поле лежит солома. Если бы я поймал сказочную Золотую рыбку, и она пообещала выполнить, хотя бы одно мое желание, я бы «заказал» сеялку, которая могла качественно сеять семена под солому. Но, к сожалению, мы живем не в сказке, а в реальном мире. Вот покажите мне, пожалуйста, среди огромного выбора иностранных сеялок такую, которая сможет посеять семена под солому, причем, не перемешивая ее со слоем почвы. И нет такого! По крайней мере, еще два года назад точно не было такой.

А сегодня уже есть. В Киеве на очередной агровыставке мой хороший знакомый подвел меня к стенду и показал, так сказать, сеялку нового поколения, чтобы я ее оценил с профессиональной точки зрения. Это сеялка производства английской компании Мzuri. Я, конечно, обошел ее со всех сторон, сопровождая обзор своими комментариями и начал объяснять им, что производители этого вида техники очень далеки от сельского хозяйства, а сама их сеялка является кошмаром. Объясню, почему: в сегодняшней системе производства рапса мы стараемся сделать более узкую ширину междурядья, 12,5 см, при этом создать меньшую плотность посева семян в ряду. А эта сеялка высевают сдвоенные ряды с междурядьем 12 см через 24 см. Поэтому я долго вел спорную дискуссию с представителями производителя, обосновывая правоту своей точки зрения с позиций практика, и, в конце концов, даже отклонил их предложение обменяться контактами, прямо заявив им, что они - лишь специалисты-теоретики. С тем и уехал домой. А в прошлом году работу такой сеялки мне пришлось видеть в Черкасской области на посеве озимой пшеницы. Уже через три недели приехал посмотреть на развитие растений и сравнить результат с классическим вариантом посева. Сказать честно, был поражен - и тогда для собственного эксперимента приобрел и себе такую сеялку, чтобы протестировать ее на посеве озимого рапса.

Посевы озимой пшеницы, высеянные по новой технологии, также выглядят значительно лучше, по сравнению с классической схемой посева озимых зерновых. Так в 2015-м Юрий Яловчук провел в своем хозяйстве интересные опыты. Поле объемом 125 га разделил на две части: 25 га - участок, на котором применил общепринятую для хозяйства технологию, то есть с сжиганием соломы, на остальной площади, 100 га, испытал эффективность работы новой сеялки. Поэтому далее - особенности проведения «независимого полевого испытания» на примере этого хозяйства.

Приемлемая для хозяйства технология выращивания озимого рапса

На том участке, где была сожжена солома, провели боронование дисковой бороной, а после него - предпосевную обработку почвы «Европак» на глубину посева семян. Посев озимого рапса выполнили 20 августа сеялкой «Джон Дир 455» с плотностью 600 тыс. всхожих семян на гектар. После посева поле в обязательном порядке прикатали. Думаю, ни для кого из производственников не представляет труда подсчитать, сколько затрат ушло на то, чтобы только посеять семена.

Новая технология выращивания озимого рапса

Прежде всего, следует отметить важный нюанс: во время уборки предшественника нужно использовать тот комбайн, который тщательно измельчает и равномерно распределяет солому. Поэтому, если у вас в хозяйстве есть зарубежный комбайн - это не проблема. Если же на поле окажутся соломенные огрехи, то ситуацию можно исправить, применив пружинную борону. Именно она поможет распределить равномерно солому и одновременно закроет грунтовые поры, через которые испаряется драгоценная влага. За две недели до посева рапса был применен гербицид Раундап для уничтожения проросших сорняков и падалицы, которая частично проросла в тот момент. Далее в оптимальные сроки (20 августа) высеяли рапс сеялкой «Мзури» без проведения какой-либо предварительной почвообработки с плотностью 400 тыс. всхожих семян на гектар.

После посева рапса выпало 20 мм влаги. После этих агроприемов понаблюдали и сделали соответствующие выводы.

На части поля, где рапс выращивали по традиционной технологии, через пару дней после посева всю влагу из почвы «выдуло», на поле, где работала сеялка «Мзури», оставленные на поверхности растительные остатки выполняли роль мульчи, поэтому имеющаяся почвенная влага сохранилась почти полностью. И уже через четыре-пять дней там появились равномерные всходы. Как вспоминает Юрий Викторович, для него как агронома, такая картина была очень неожиданной. Таким образом, полученный результат испытаний давал еще одну возможность: сроки посева рапса можно растягивать или смещать до 10-15 дней.

При новой технологии выращивания не было необходимости применять граминицид, поскольку вся падалица предшествующей культуры была на поверхности почвы, а та, что проросла, была уничтожена Раундапом. Осенью, для того чтобы посевы не перерастали, использовали ретардант Карамба в норме 1 л/га. Зато тот рапс, который рос по традиционной технологии, нужно было непременно спасать - проводить определенные агромероприятия согласно текущего состояния посева.

Весной, чтобы «подчистить» падалицу на участке с рапсом, выращиваемым по традиционной технологии, снова возникла необходимость применения граминицидов, а кроме того - гербицида Сальса для уничтожения следующей волны сорняков. По новой же технологии в этом не возникало никакой необходимости, поскольку поле было идеально чистым. В фазе середины цветения культуры на обоих вариантах применили инсектициды Бискайя и Пиктор. Также для стимулирования лучшего ветвления боковых стеблей провели одну ретардантную обработку продуктом Тилмор в норме 0,9 л/га.

Минеральное питание растений при обеих технологий было одинаковое. В основное удобрение в хозяйстве применяют удобрение Тимак Агро в норме 140 кг/га. Основное его преимущество в том, что фосфор в нем содержится в более доступной для растений форме. И хотя оно и стоит немало - более 20 тыс. грн/т, но оно того стоит: при урожайности более 5 т/га, по словам Юрия Викторовича, оно полностью оправдывает расходы на свое применение. Или же в качестве альтернативы Тимак Агро здесь вносят сульфоаммофос, 130 кг/га (в физическом весе) во время посева.

Весной по мерзлоталой почве применяют сульфат аммония в норме 130 кг/га, а через пять-шесть дней спустя - 100 кг аммиачной селитры и в третью подкормку - 250 кг/га КАС в физическом весе.

Результаты эксперимента

По принятой в хозяйстве технологии полученная урожайность была на уровне 25 ц/га, а при системе почвообработки стрип-тилл - вдвое больше.

Что же в конечном итоге, при соблюдении полной защиты растений и соответствующей нормы минерального питания, послужило увеличению урожая? Наш собеседник делает окончательные выводы:

- Под рапс мы впервые использовали новую технологию стрип-тилл, и я считаю, что это - технология сегодняшнего дня. Возможно, завтра что-то будет другое, еще прогрессивнее, однако пока мы не видим такой перспективы. Ежегодно в Украине мы посещаем все агровыставки, в том числе четыре зарубежные, и лучшего чем «Мзури» высевающего орудия мы не нашли.

В любой традиционной технологии есть еще один недостаток. Когда вы высеваете рапс (нет разницы - какой сеялкой), семена вносятся в зону посева. Как известно, фосфор и калий находятся в почве в малоподвижной форме, поэтому, когда корневая система растений рапса растет, она идет вглубь. Но внесенные удобрения находятся в верхнем слое почвы! Поэтому скажите мне, пожалуйста, для кого они были внесены за такую, далеко не каждому доступную цену? Особенностью работы сеялки «Мзури» является то, что она может вносить удобрения вертикально на глубину до 20 см, а сверху над зоной удобрения, высевать семена. Поэтому растение, которое растет, может постепенно употреблять внесенные удобрения в течение всей вегетации.

По принятой технологии мы высеваем семена рапса в норме 600 тыс.растений на га, при новой - 350-400 (но не более). Как видите, есть еще и экономия на семенах, которые сегодня стоят достаточно дорого.

И если у меня спросят, какую нам сеялку выбрать, мой ответ будет такой: не знаю ... Я ведь сам только учусь, пробую, практикую, сравниваю. Поэтому могу только посоветовать - посещайте агромероприятия, оценивайте, взвешивайте. А дальше - покупайте, экспериментируйте, учитесь и получайте прибыль!

 

По материалам Спецвыпуска журнала Пропозиція
"Озимий ріпак: ефективні рішення для гарантованої рентабельності" / — 2017. — С. 14-17

Ссылка: https://propozitsiya.com/tehnologiya-vyrashchivaniya-ozimogo-rapsa-na-yuge-keys-ooo-kolos

 
 

02-08-2018

 
 

 
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org