НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Информация >> Статьи
 

 

Внимание, Американская белая бабочка!

 

На календаре - жаркий июнь с идеальными условиями для развития и размножения одного из самых опасных карантинных вредителей древесных и кустарниковых пород в нашем регионе – Американской белой бабочки. Повреждает вредитель, в основном, шелковицу, клён ясенелистный, яблоню, грушу, сливу, айву, черешню, грецкий орех – всего до 230 древесно-кустарниковых и травянистых видов. Большая плодовитость и быстрота расселения характеризуют Американскую белую бабочку, как чрезвычайно агрессивного и опасного вредителя и, если не вести с ним борьбу, то вредитель способен нанести большой экономический вред сельскому хозяйству и лесопарковым насаждениям.

В Приднестровской Молдавской Республике обычно развивается два поколения, в отдельные годы отмечается неполное 3-е поколение. Бабочки второго поколения летают с середины июля до конца августа. Особенно большой вред карантинный вредитель наносит после появления второго поколения. Дефолиация насаждений, вызванная гусеницами Американской белой бабочки, приводит к ослаблению и гибели отдельных растений, особенно, при многократном их повреждении. В результате снижается защитная, декоративная и эстетическая функция лесных насаждений, сокращаются рекреационные площади.

Основными местами обитания Американской белой бабочки являются насаждения населённых пунктов, вдоль обочин шоссейных и железных дорог, у водоёмов, лесополосы, а также, одиночные деревья или группы деревьев вблизи населённых пунктов. В пределах населённого пункта вредитель концентрируется, главным образом, на древесной и кустарниковой растительности вблизи строений.

В целях своевременного обнаружения и ликвидации очагов Американской белой бабочки и предотвращения её расселения по территории Приднестровской Молдавской Республики, необходимо проводить следующие мероприятия:

- очистку стволов от отмершей коры и обмазывание их известью, уборку под деревьями растительных остатков, мусора (эти работы выполняют осенью после ухода гусениц американской белой бабочки на окукливание или ранней весной до начала вылета бабочек);

- осеннюю вспашку междурядий, а также перекопку почвы в проекции кроны дерева для снижения численности зимующей стадии вредителя;

- срезку гнезд несколько раз по мере их появления;

- отлов гусениц в ловчие пояса перед уходом их на окукливание;

- в населенных пунктах при проведении мероприятий по ликвидации очага следует уничтожить наиболее предпочитаемые вредителем растения, в частности шелковицу и клен американский (такие мероприятия проводят вдоль дорог, в зонах отдыха, на территории детских учреждений).

В случаях выявления Американской белой бабочки все фазы подлежат немедленному уничтожению (сбору, сжиганию, раздавливанию или обработке химическими препаратами), деревья, на которых обнаружен вредитель, а также, деревья и кустарниковые растения на удалении до 50 метров от заражённых растений – тщательной обработке инсектицидами.

Для защиты растений от Американской белой бабочки применяются препараты, внесённые в «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению в Приднестровской Молдавской Республике». Химическую обработку разрешено проводить следующими инсектицидами:

Юридические и физические лица, в том числе, индивидуальные предприниматели, независимо от их организационно-правовой формы и форм собственности, на территории которых выявлены очаги Американской белой бабочки, обязаны осуществлять карантинные мероприятия относительно локализации и ликвидации очагов Американской белой бабочки собственными силами и средствами.

Начальник управления фитосанитарного благополучия –
- Главный государственный фитосанитарный инспектор
Приднестровской Молдавской Республики
А. Чернов

 
 

21-06-2018

 
 

 

 
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Фактические значения агроклиматических показателей (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org