НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Экоинформ >> Статьи в журналы
 

 

БОТАНИЧЕСКОМУ САДУ ПРИДНЕСТРОВЬЯ – 50 ЛЕТ!

Ботанический сад образован в соответствии с Распоряжением Президента ПМР И.Н. Смирнова № 88 рп от 8 июля 1992 г. на базе Дендрологического парка НИСТИО с одновременным взятием его под государственную охрану с целью сохранения произрастающих в парке древесно-кустарниковых пород. Образование Ботанического сада было закономерным и ожидаемым этапом в истории дендрария. Начало создания последнего относится к 1959 г., когда в Молдавском НИИ орошаемого земледелия (ныне Приднестровский НИИ сельского хозяйства) по инициативе академика П.И. Дворникова была создана лаборатория цветоводства, которую возглавил Е.И. Хорьков.

Цель создания дендрария:

- проведение исследовательских работ в области интродукции и акклиматизации растений;

- подбор и изучение древесных и кустарниковых пород, ценных для озеленения в южной части Молдавии;

- передача семенного и черенкового материала в питомники для размножения и передачи хозяйствующим субъектам;

- распространение среди населения ботанических знаний и практических сведений по декоративному садоводству и озеленению.

Начало посадок в дендрарии – 1959 год, отсюда - 2009 г. – Юбилейный – 50 лет.

Уже весной 1960 г. были осуществлены посадки деревьев и кустарников на площади 8 га. Работы по строительству дендрария велись по проекту Е.И. Хорькова разработанному в ландшафтном стиле. Проведенные лабораторией исследования породного состава зеленых насаждений в Молдавии показали возможность обогащения ассортимента используемых для строительства дендрария хвойных пород. С 1965 г. сотрудником лаборатории цветоводства В.А. Денисовым были начаты исследования по подбору новых пород. В связи с этим площадь дендрария была увеличена на 9 га. В. А. Денисовым был составлен обобщенный план парка-дендрария ландшафтного типа. В 1968 г. начато создание розария – парадной его части в регулярном стиле. Уже в 1972 г. дендрарий был переведен в самостоятельную научно-вспомогательную единицу института, а в 1976 г. Постановлением СМ МССР от 8 января был взят под государственную охрану, как парк дендрарий НИИОЗ, в котором сосредоточена большая коллекция декоративных деревьев и кустарников многих стран мира.

Необходимо отметить особенности строительства парка-дендрария. Он расположен на относительно ровной площади в засушливой зоне (типчиково-ковыльная степь), где в отличии от большинства парков-дендрариев отсутствовала естественная древесная и кустарниковая растительность. Это усложнило формирование ландшафтно-архитектурного облика парка.

Дендрарий создавался на орошаемых землях. К 1985-1990 гг. благодаря быстроте роста в условиях орошения большинства пород парк обрел исключительную красоту, декоративность, эстетичность, что привлекало внимание посетителей. Значимость парка как места отдыха и познания все возрастало, отодвигая на второй план значимость его как объекта научных исследований НИСТИО. Все более вырисовывалась необходимость и целесообразность присвоения дендропарку особого статуса. Именно это и нашло отражение в упомянутом в начале статьи Распоряжении Президента ПМР И.Н. Смирнова.

До 1998 г. Ботанический сад находился в ведении Министерства агропромышленного комплекса Приднестровской Молдавской Республики, с 2000 г. – Министерства природных ресурсов и экологического контроля Приднестровской Молдавской Республики. Тогда и были определены основные направления научных исследований: интродукция, изучение и передача хозяйственным субъектам ценных видов и форм древесно-кустарниковых пород, цветочно-декоративных, редких пищевых, лекарственных и ароматических растений, был составлен первый в истории Ботанического сада Перспективный план научно-исследовательских работ на 2201-2005 гг.

Дендрарий, ботанический сад – детище коллектива НИИ орошаемого земледелия. На воскресниках в работах по посадке деревьев и кустарников в дендрарии и по уходу за ними принимали участие все его сотрудники. И 50-Летний Юбилей дендрария они отмечали с большой радостью и гордостью, множеством воспоминаний деталей.

Активное содействие в становлении Ботанического сада Приднестровья принимали работавшие в разное время директора института: акад. П.И. Дворников, докт. биол. наук А.А. Жученко, докт. с.-х. наук П.И. Патрон, докт. техн. наук В.П. Чичкин.

В начальный период деятельности ботанического сада сложились крайне неблагоприятные условия, обусловившие большие потери имеющегося генофонда. По архивным данным к моменту образования Ботанического сада здесь имелось 988 видов и форм деревьев и кустарников, около 300 сортов роз, более 3000 цветочно-декоративных растений. С отключением теплиц было потеряно около 3000 цветочно-декоративных растений. Осталось и находится в работе – около 250 единиц.

С прекращением после 30 летнего периода орошения, прекращения из-за отсутствия средств уходов в сильнейшую засуху 1992-1995 гг. началось массовое усыхание деревьев, особенно быстрорастущих и скороспелых: тополей, берез, клена, явора, и др., которые составляли основу ландшафтообразующих групп. Усыханию способствовала также загущенность деревьев и кустарников в группах, созданных по лесокультурному типу и в которых лесоводственных рубок (осветление, прочистки, прореживание) в силу запрета не проводилось. Печально, но это факт!

На сегодня в дендрарии произрастает 530 видов и форм древесно-кустарниковых растений, из них 94 вида и формы вечнозеленых растений, в том числе 2 вида тиса, 11 пихт, 11 елей, 13 видов сосен, 3 вида туи и 12 ее форм, биота восточная, кипарисовик и др. Особую ценность в ландшафтном оформлении представляют можжевельники – 14 видов и форм, лещина древовидная и обыкновенная. Березы в сочетании с вечнозелеными являются зимним украшением дендрария. В дендрарии произрастает 6 видов дуба и 4 его формы, 24 вида кленов.

Большую привлекательность имеет вишня мелкопильчатая (сакура).

Но особо богат дендрарий красивоцветущими кустарниками, которые в большинстве формируют опушки древесных групп. Благодаря им в дендрарии на протяжении всего лета имеются цветущие растения, образующие своеобразный конвейер. Наиболее богато представлены коллекции чубушников – 16 сортов, спиреи – 30 видов, дейции – 11 видов, кизильников – 11 видов, боярышников – 11 видов, в том числе форма с махровыми ярко-красными цветами, 14 видов жимолости и т.д.

Необычная жара и сухость летом 2007 г. негативно, вернее губительно сказались на состоянии деревьев и кустарников. И как следствие к весне 2008 г. выявилась практически полная гибель многих видов деревьев. Усохли 16 куртин лиственных и 4 хвойных.

Наиболее заметным и ощутимым было усыхание берез, тополей, которые составляли основу многих ландшафтообразующих групп и усыхание их обуславливает разрушение в значительной мере этой основы.

В развитие и становление Ботанического сада внесли неоценимый вклад бывшие директора: канд. с.-х. наук Н.Е. Онуфриенко, возглавивший его с 30 апреля 1993 г. по 21 января 2002 г., который разработал Положение «О государственном Ботаническом саде Приднестровья» (Постановление Правительства Приднестровской Молдавской Республики № 250 от 04.09.98 г.), внедрил «Программу развития Государственного Ботанического сада Приднестровья на период 1999-2005 гг.», добился установки красивой современной ограды Ботанического сада; канд. с.-х. наук Б.П. Легкун, заслуженный лесовод Приднестровской Молдавской Республики А.И. Маломуж. С февраля 2005 г. Ботаническим садом руководит А.В. Кушко.

Восстановлением розария в постперестроечное время занимался старейший работник Ботанического сада Л.К. Денисова. Работу на коллекции цветочно-декоративных растений на протяжении многих лет возглавляла Е.И. Зведенюк, ее продолжает с 2008 г.опытный научный сотрудник Е.Н. Святская. Коллекцию редких пищевых, лекарственных и ароматических растений собирала, изучала, передавала в производство канд. с.-х. наук Г.А. Цехановская, творческую работу продолжает канд. с.-х. наук Н.С. Чавдарь. Коллекцию редких и ценных степных растений, в том числе взятых под охрану государства, создание на территории дендрария фитоценозов естественных, характерных для Приднестровья типов формирует канд. с.-х. наук В.С. Рущук.

Разработан в 2007 г. Проект реконструкции дендрария, утвержденный Научно-техническим советом Министерства природных ресурсов и экологического контроля Приднестровской Молдавской Республики, в основе которого – проведенное зонирование дендрария с учетом функциональных особенностей каждой зоны.

Сегодня ГУ «Республиканский Ботанический сад» представляет коллекции и экспозиции: дендрария; розария; цветочно-декоративных растений; редких пищевых, лекарственных и ароматических растений; формирует экспозиции степной растительности; проектирует – декоративных кустарников, лиан (лианарий), формовых растений, ив.

В Ботаническом саду работает коллектив молодых ученых: Т.М. Лунгу, Н.С. Георгиева, А.Г. Жмурко, Л.В. Коломийчук. Научный коллектив возглавляет лауреат государственной премии Приднестровской Молдавской Республики, канд. с.-х. наук И.Н. Маяцкий.

Маяцкий И.Н.

заместитель директора
ГУ «Республиканский Ботанический сад»
Минприроды по науке,
канд. с/х наук, Лауреат Госпремии ПМР за 2004 г.

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org