НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Экоинформ >> Статьи в журналы
 

 

БЕЛОАКАЦИЕВЫЕ НАСАЖДЕНИЯ.
ОПЫТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ И РЕКОНСТРУКЦИИ.

На территории Приднестровья белоакациевые насаждения занимают более 4,5 тыс. га или 22,3 % общей покрытой лесом площади земель.

Широкое распространение при лесоразведении белая акация получила из-за легкости ее размножения, высокой приживаемости, быстроты роста, а отсюда быстрого смыкания культур, что, в общем, существенно облегчало выполнение больших объемов работ. Ее сажали как на эродированных землях, приданных для облесения, так и на добротных почвах, пригодных для выращивания насаждений с участием коренной породы наших лесов - дуба. Предполагалось, что белоакациевые насаждения - это первый этап облесения, его назначение - стабилизация эрозии, оползней и восстановление почвенного плодородия. Второй этап - замена белой акации на насаждения с преобладанием дуба.

Актуальность замены белоакациевых насаждений обусловлена не только их низкой продуктивностью и товарностью, но и неустойчивостью. В засушливые периоды, характерные для нашей зоны, наблюдается ее массовое усыхание. Так после засухи 1992 - 1994 годов повсеместно белоакациевые насаждения в сильной степени были подвержены усыханию. В связи с этим проводилась их вырубка в объемах, далеко превосходящих расчетные. Стал вопрос о лесовосстановлении акациевых вырубок.

Было намечено два пути: первый - содействие естественному порослевому возобновлению акации путем поражения корней специально приспособленными для этого механизмами. И второй путь - реконструкция белоакациевых насаждений.

В соответствии с этим на значительных площадях было проведено с большой эффективностью содействие естественному возобновлению акации. Были также заложены опытно-производственные культуры по реконструкции (замене) деградирующих белоакациевых насаждений на культуры пород, способных образовать более устойчивые, продуктивные и высокотоварные насаждения.

В связи с необычно жарким и сухим летом 2007 года, усыхание белоакациевых насаждений старше 25 лет уже наблюдается повсеместно. Опыт проведенных после засушливого 1992-1994 гг. периода работ по реконструкции усыхающих белоакациевых насаждений и в настоящее время может быть использован в производстве.

В отличие от традиционной технологии, применяемой при реконструкции насаждений, включающей сплошную рубку, раскорчевку, плантажную вспашку и т.д. и базирующейся на тяжелой технике и требующей дорогостоящих ГСМ, нами была предложена технология реконструкции, базирующаяся на использовании лесной среды и самих реконструируемых насаждений и биологии используемых для реконструкции пород.

Реконструкция усыхающих насаждений белой акации была проведена в Гырбовецком - старейшем опытном лесничестве. Работа выполнялась в тесном сотрудничестве с возглавлявшем это лесничество лесничим Ю.А. Дырул, его помощником М.Г. Ляхом и др. В качестве объекта реконструкции было взято 32-х летнее усыхающее белоакациевое насаждение, в квартале 6 выдел 2.

На момент проведения работ в насаждении еще сохранилась лесная среда - мертвый покров, лесная подстилка, рыхлая почва. Сама природа приготовила условия для успешного восстановления леса. В результате усыхания и ослабления деревьев акации в насаждении образовалась экологическая ниша, которую могли естественно заселить другие растения.

Возникла идея использовать эту нишу для создания под пологом деградирующего насаждения акации культур более ценных и устойчивых пород.

Участок, где были заложены опытные культуры, расположен на склоне северо-восточной экспозиции крутизной 5-8°. По условиям произрастания в верхней части склона очень сухая дубрава, ниже она переходит в сухую.

Осенью 1998 г здесь под пологом усыхающего белоакациевого насаждения в наиболее сухой части в междурядьях посеяли желуди дуба пушистого (0,1 га), ниже - дуба черешчатого (1,4 га) и еще ниже дуба красного (1,0 га). Посев желудей проводили без подготовки почвы по одному ряду в 3-х метровых междурядьях под сапу, на глубину 5-8 см через 25-30 см по 3-4 желудя в лунку. Появление всходов весной 1999 г. было дружным и во всех лунках. Уход в рядах до трех летнего возраста проводился по мере необходимости и с одновременной вырубкой появляющейся поросли акации.

Отметим, что уже в первый год (лето 1999 г) по общему виду -высоте, характеру облиствления, сеянцы дуба под пологом акации не отличались от сеянцев дуба на питомнике. К пятилетнему возрасту дуб пушистый достиг высоты 40 см (среднее из 200 измерений), черешчатый - 120, а красный 207 см. При этом у дуба пушистого смыкание в рядах было местами, у черешчатого и красного полное смыкание в рядах. Поросль акации редкая и слабая на участках дуба пушистого и черешчатого, на участках дуба красного равна его высоте: здесь вырубка поросли акации проводилась только в трехлетнем возрасте культур.

В этом же насаждении белой акации на участке, расположенном чуть ниже и восточнее предыдущих культур в средней части склона северовосточной экспозиции, где условия местопроизрастания изменяются от сухой до свежеватой дубравы, осенью 1999г. в междурядьях был посеян орех черный под сапу на глубину 5-8 см. Площадь культур ореха черного на сухих условиях местопроизрастания и на свежих (нижняя часть склона) была равновеликой - по 1 га.

Высота сеянцев ореха черного уже в первый год во многих местах была 40-50 см, что значительно превышало высоту однолетних сеянцев ореха черного в питомнике. За опытными культурами наблюдение велось до 2003г. включительно. В дальнейшем уходы и наблюдения были прекращены.

К концу вегетации 2007г. культуры были обследованы. При этом было установлено: что, на участке культур дуба пушистого и черешчатого за прошедшие годы было проведено (2005г.) осветление - вырубка поросли акации. На части площади культур дуба черешчатого по какой-то причине рубка не была проведена. На момент осмотра дуб пушистый достиг высоты 2,6 м, поросль акации 3,5 м. Дуб пушистый еще не испытывает явного угнетения акацией, однако уже нужна рубка и не только поросли акации, но и прочистка в рядах дуба пушистого.

Высота дуба черешчатого - 3,6 м, поросли акации 4,5-5,0 м. Угнетающего воздействия на дуб пока нет: дуб растет, «в шубе, но с открытой головой». Однако, вырубка акации нависающей над рядами дуба и прочистка в рядах необходима.

На участке дуба черешчатого, где вырубка поросли акации первый раз была проведена, только в зиму 2006-2007гг., дуб «сел» в росте. Имеет высоту 80 см. Улучшение роста после вырубки поросли еще не наблюдается. Возможно в связи с необычной жарой и в целом засушливостью лета 2007 г. Поросль акации также редкая и слабая 50-60 см высоты.

Дуб красный, в местах, где было проведено две рубки поросли акации, достигает высоты 6-7 м. Поросль акации подавлена и уже не представляет опасности для дуба. В местах, где рубка поросли акации была только при проведении агротехнических уходов - до трех летнего возраста, поросль акации практически задавила дуб. Только отдельные экземпляры его достигают высоты 5-6 м. Они как бы вырываются из под полога акации, а основная часть дуба, имеет высоту около 2,5 м - половину высоты акации. Дуб все еще сохранился, образует четко видимые ряды, но для спасения культур нужно провести срочно вырубку поросли акации.

К 4-х летнему возрасту орех черный на сухих условиях местопроизрастания (верхняя часть склона) имел среднею высоту 141 см и максимальную 190 см, а на свежеватых - 227 см при максимальной 310 см. Здесь акация (древостой) была срублена в 2002 году и ее поросль (двухлетняя) достигает высоты ореха. На верхней части склона сплошная рубка древостоя акации была проведена позже - в зиму 2004-2005 года.

Вырубка поросли на нижнем участке культур ореха черного проводилась в зиму 2002-2003 года и зиму 2005-2006 г. Рубка поросли акации на верхнем участке (более сухом) была проведена в зиму 2006 года, с выборкой поросли, только перерастающей орех.

К осени 2007 года (7-летний возраст) орех черный в более влажных свежеватых условиях (нижняя часть культур) уже сомкнулся в рядах и междурядьях, образуя прекрасное и приятное на вид насаждение. Здесь он достигает высоты 6,5-7,0 м, поросль акации полностью подавлена.

В верхней части культур к этому сроку высота ореха 4,5 м - равна высоте поросли акации. Орех сомкнулся в рядах и растет, «в шубе, но с открытой головой», здесь необходимо осадить акацию путем вырубки ее на высокий пень (1,2-1,5 м). Сплошная рубка поросли акации нежелательна.

На обоих участках культур в дальнейшем для формирования насаждения ореха черного, не требуется вмешательства человека. К таким культурам вполне подходит определение «беспечные», которое использовал в свое время известный корифей степного лесоразведения Г.Н. Высоцкий.

В качестве вывода: решена проблема реконструкции белоакациевых насаждений, без дорогостоящей корчевки, плантажной вспашки, очистки площади и т.д. Расчеты показывают что, затраты на реконструкцию по традиционной технологии превышают затраты по предлагаемой более, чем на 600 у.е./га.

Экономическая эффективность предлагаемой технологии реконструкции не только в экономии затрат на ее проведение. Основной хозяйственно-экономический эффект - в выращивании более продуктивных и высокотоварных древостоев. Расчеты показывают при замене (реконструкции) белоакациевых насаждений на насаждения дуба черешчатого и, особенно, красного и ореха черного продуктивность ожидаемая, (расчетная) в 1,5 раза превосходит удвоенный общий запас реконструируемого и более чем в 4,5 раза по запасу деловой. Соответственно по общей стоимости древесины проектируемое насаждение превосходит реконструируемое в 2,5 раза, а по стоимости деловой - более чем в 14 раз.

Экологическая эффективность предлагаемой технологии сохранение важнейших элементов лесного фитоценоза - напочвенный покров, сложение и структуру почвы, ее водопроницаемость, предотвращающие развития эрозии.

Принципиальное положение предлагаемой технологии использование экологических ниш, лесной среды в насаждении и самих насаждений, создание предварительных культур могут найти в дальнейшем применение при реконструкции неудовлетворительных по состоянию и составу насаждений, других пород, и при лесовосстановительных работах, особенно при рубках гибридных тополей.

Маяцкий И.Н.

заместитель директора
ГУ «Республиканский Ботанический сад»
Минприроды по науке,
канд. с/х наук, Лауреат Госпремии ПМР за 2004 г.

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org