НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Экоинформ >> Статьи в журналы
 

 

БОТАНИЧЕСКИЙ САД.
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ.

Как научно-исследовательское учреждение Ботанический сад образован в соответствии с Распоряжением Президента ПМР И.Н. Смирнова №88рп от 8 июля 1992г. на базе Дендрологического парка НИСТИО с одновременным взятием его под государственную охрану с целью сохранения произрастающих в парке древесно-кустарниковых пород. К настоящему времени Ботанический сад (ныне ГУ «Республиканский Ботанический сад») является не только научно-исследовательским учреждением, но и признанным ценным объектом и памятником - высокохудожественным произведением ландшафтной архитектуры, активным центром пропаганды ботанических и экологических знаний, любимым местом отдыха горожан. Ежегодно его посещает 12-15 тыс. человек. Посещение дендрария, его парадной части - розария стало неотъемлемой частью свадебных ритуалов. Дендрарий Ботанического сада - важнейший компонент ландшафтно-архитектурного ансамбля г. Тирасполь, его жемчужина.

Дендрарий был заложен в 1959-1965гг. с целью интродукции, экспонирования и обогащения региона новыми, редкими, исчезающими и хозяйственно ценными породами. Отсюда, преобладание, господство в насаждениях дендрария пород - интродуцентов.

Дендрарий создавался в основном по ландшафтному типу, входная (парадная) ее часть – розарий – по регулярному типу. Размещение растений велось по географическому принципу. Свободно располагавшиеся группы деревьев чередовались с открытыми пространствами (полянами), разделенными дорожно-тропиночной сетью. Для достижения быстрого смыкания растения в группах высаживались загущено. Уплотнение достигалось также за счет ввода в группы кустарников.

Дендрарий создавался на площади как с уже существующим орошением, так и на площади подготовленной для орошения. Этому предшествовала планировка площади, т.е. снятие, перемещение плодородного слоя с образованием мест с обедненной почвой.

Все было хорошо, пока растения были молоды, и было орошение. Но идет время и идет переоценка ценностей, изменяются условия. С прекращением, после 30 летнего периода, орошения, прекращения (из-за отсутствия средств) агротехнических и лесоводственных уходов, в сильнейшую засуху 1992-1995 гг. началось массовое усыхание деревьев, особенно быстрорастущих и скороспелых: тополей, берез, клена явора и др., которые составляли основу ландшафтообразующих групп. Повсеместно появлялись самопоселившиеся айлант, клен ясенелистный, свидина, которая образует сплошные, трудноискореняемые заросли. Существенно снизилось число видов и форм деревьев и кустарников. Если в доперестроичное время в дендрарии насчитывалось около тысячи таксонов, то в конце 2005 г - 569.

Наличие сухостойных деревьев в куртинах существенно снижает их декоративность. Однако общая внутренняя планировка, красочная извилистость дорожно-тропиночной сети наличие групп и в группах вечнозеленых деревьев и кустарников по-прежнему придают парку высокую декоративность, эстетичность и привлекательность.

Однако это не уменьшает актуальности, необходимости проведения радикальных мер, направленных на восстановление первоначального ландшафтно-архитектурного облика - на проведение реконструкции.

Понимание проведения такой работы было с самого начала образования Ботанического сада, как научно-исследовательского учреждения. Пугал объем предстоящих работ и отсутствие соответствующего финансирования.

В начале этого года были разработаны основные методические подходы при планировании работ по реконструкции, которые были утверждены Научно-методической комиссией Ботанического сада. Ставится задача восстановить планировочную структуру, первоначальный ландшафтно-архитектурный облик, при сохранении дорожно-тропиночной сети, декоративных качеств внутренних пространств. Планируется образовать экспозицию степной растительности, где будут представлены виды травянистой растительности, в том числе редких, исчезающих и эндемичных, взятых под особую охрану государства, лионарий, уголок привитых форм древесных видов и формируемых обрезкой.

Начальным этапом работ по планированию реконструкции было деление дендрария по функциональным особенностям на зоны: зона декоративных групп, зона ландшафтнообразующих групп и куртин, зона пограничных насаждений. В пределах зоны работа ведется по участкам и выделам. В парадной части дендрария - в розарии реконструктивные работы уже завершены, благодаря усилиям группы работников, возглавляемых старшим научным сотрудником Денисовой Лидией Кузьминичной.

Основная задача планируемых реконструктивных работ в зоне декоративных групп - достичь обзорности за счет вырубки крупных высокорослых кустарников, частичной замены их низкорослыми, омоложения разросшихся кустарников с раскорчевкой и доведением их площади до первоначальной. Вырубаются все самопоселившиеся деревья и кустарники, поднимаются кроны у части лиственных деревьев.

В зоне ландшафто-образующих групп и куртин основное направление планируемых работ - восстановления их облика за счет посадки на месте выпавших крупногабаритных видов деревьев. С целью восстановления первоначального ландшафтно-архитектурного облика убираются самопоселившиеся заросли деревьев и кустарников; площадь коллекционных кустарников при омоложении доводится до первоначальной.

Удалению (в вырубку) назначаются деревья усохшие или процесс усыхания которых приостановить не представляется возможным, самопоселившиеся деревья, нарушающие первоначальный ландшафтно-архитектурный облик, деревья сорняки (айлант, клен ясенелистный), деревья угнетающие ценные экземпляры, при наличии их в других группах и куртинах. При вырубке деревьев составляющих основу группы или куртины, планируется восстановление тем же видом или близким по экологическим, фитоценотическим показателям и общему габитусу.

Планируются лесохозяйственные и агротехнические мероприятия.

Специфичен характер реконструктивных работ в пограничной зоне. Эта окружная периферийная часть парка, является многофункциональным зеленым защитным поясом, здесь теряется скорость ветра, оседает пыль, воздух очищается от загазованности, гасится шум и др. В результате защитного действия пограничной полосы на территории парка формируется своя экологическая среда: повышенная влажность воздуха, его чистота, относительная тишина и др., что благоприятно сказывается на самочувствии посетителей, их настроении.

Только такое глубокое понимание защитного, средообразующего значения пограничной полосы помогло руководству Ботанического сада отстоять целостность ее при реконструкции прилегающих улиц Одесской и Мира.

К сожалению, в последнее время проведено сильное изреживание насаждений в пограничной полосе, чем нарушено ее защитное средообразующее действие.

Здесь важнейшее направление реконструктивных работ - восстановление плотности полосы посадкой теневыносливых деревьев и кустарников - липы, клена, боярышников, бузины, калины гордовины и др. В перспективе планируются уже разрушающийся пограничный ряд, состоящий из гледичии, софоры, айланта и др. заменить платаном восточным, логически увязав его с рядами платана вдоль центральной дороги НИИ сельского хозяйства.

Необходимо отметить, что при планировании работ по реконструкции в качестве исходного используется материал по детальной подеревной инвентаризации дендрария, проведенной старшим научным сотрудником Ивановой Генриеттой Александровной.

В итоге будут определены объемы по вырубке деревьев, омоложению кустарников, их раскорчевке, сплошных вырубок подроста, агротехнических уходов и др. Уже сегодня можно сказать, каких пород и сколько саженцев необходимо вырастить для осуществления реконструкции.

С учетом этого, весной 2007 года под руководством младшего научного сотрудника Георгиевой Натальи Степановны и при ее непосредственном участии в первую школу высажены сеянцы березы - 250 шт., клена явора - 150 шт., дуба красного - 150 шт., ели - 250 шт., черенков тополя гибридного - 160 шт., 140 черенков разных видов ивы. Зачеренковано в микротеплички 800 шт. туи западной ф. колонновидная, по 50 шт. туи западной ф. золотистая, туи Эльвангера ф. юношеская, туи Эльвангера ф. золотистая, туи западной ф. шаровидная, туи западной ф. белокончиковая, туи западной ф. овальная пестролистная, туи Вудварда, кипарисовика горохоплодного, 170 шт. биоты восточной ф. шаровидная, по 100 шт. туи Стендиша и туи подушковидной, по 30 шт. туи западной ф. пирамидальная и можжевельника высокого, 10 шт. кипарисовика лавсона, а также по 200 шт. ели канадской ф. узкоконическая и ели колючей ф. серебристая, по 100 шт. ели восточной и ели Шренка, 60 шт. ели канадской ф. гнездовая.

Время не ждет. Поэтому наряду с проектированием идет и его исполнение. Уже практически выполнены реконструктивные работы на выделе 1 участка №6, где высажено 20 крупномерных саженцев березы, 20 саженцев биоты. В пограничной полосе вдоль улиц Мира высажено 23 саженца биоты, 30 саженцев можжевельника казацкого.

В этом году представилась возможность пополнить коллекцию дендрария новыми видами и формами, как-то: дуб красный, дуб шерлаховый, дуб черепитчатый, керия-пекан, керия косматая, метосеквоя глиптостробойдос, туя западная ф. подушковидная юношеская и туя западная ф. подушковидная скрученная, туя западная ф. Вудворда, туя складчатая ф. пестролистная, биота ф. крестовидная.

Маяцкий И.Н.

заместитель директора
ГУ «Республиканский Ботанический сад»
Минприроды по науке,
канд. с/х наук, Лауреат Госпремии ПМР за 2004 г.

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org