НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Экоинформ >> Статьи в журналы
 

 

К 5-летию РНИИ экологии и природных ресурсов Минприроды ПМР

Республиканский научно-исследовательский институт экологии и природных ресурсов Минприроды ПМР образован в соответствии с Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики И.Н. Смирнова № 454 от 25 сентября 2000 года путем слияния Республиканского центра экологических исследований, Республиканской лесной опытной станции и Республиканской лесосеменной станции. Институт является центральным научно-исследовательским учреждением по развитию экологической науки, распространению наукоемких природоохранных технологий, разработке природоохранных нормативов и стандартов, проведению мониторинга окружающей среды, разработке рекомендаций по рациональному экологическому использованию всех видов природных ресурсов. В общем плане в этом цель создания института.

В настоящее время в институте работает 29 чел. научных сотрудников, в т.ч. 5 кандидатов наук. Институт в соответствии с Перспективным планом на 2001-2005гг. и текущими годовыми планами работал в этом пятилетии по трем темам, которые по республиканской классификации соответствуют направлению 2.3. Экологический мониторинг и охрана окружающей среды.

Республиканским НИИ разработана концепция экологической оптимизации ландшафта, которая наряду с мерами охраны и восстановления разнообразия растительных сообществ и их компонентов, создания систем защитных лесонасаждений предусматривает также нормирование потребления среды через ограничение выбросов, а также использование природооберегающих технологий. Важнейшей профильной темой является тема: "Разработать целевые программы охраны, восстановления и создания разных типов растительности с целью экологической оптимизации ландшафта, сохранение и восстановление биологического разнообразия".

С ростом научно-технического прогресса возрастает прессинг на природу, на окружающую среду через выбросы вредных для всего живого веществ. Без ограничения и нормирования этих выбросов нельзя решить проблему оптимизации окружающей среды. Именно это и является предпосылкой, обоснованием для проработки тем:

"Разработка природоохранной нормативной документации".

"Разработать высокоэффективные природоохранные технологии газоочистки, утилизации отходов и др.".

За это время уже разработано и утверждено 9 рекомендаций и методических указаний, составлен перечень генетических резерватов и лесосеменных участков (13 объектов), ценных участков и урочищ для взятия под особую охрану государства (29 объектов). Особо следует отметить работу под руководством старейшего лесовода Молдавии И.Н. Маяцкого по ликвидации последствий ледолома лесных насаждений в ноябре 2000 года. Были проведены тщательные обследования всех ледоломных участков, составлены временные рекомендации по ведению хозяйства в таких лесах, все работы велись под контролем научных сотрудников. В результате удалось спасти большую часть насаждений, первоначально намеченных в рубку. Правильность установки на самовосстановление таких лесов подтвердило время – произошло практическое восстановление крон, сформировался второй ярус и насаждения в целом сохранили свою роль.

В помощь работникам производства (при тесном с ними сотрудничестве) была разработана и технология восстановления коренных типов лесных фитоценозов, глубоко научная по сути, учитывающая реалии сегодняшнего дня и позволяющая значительно снизить затраты. Недаром материалы, связанные с ликвидацией последствий ледолома, были выдвинуты на соискание Государственной премии ПМР.

Разработана природоохранная и нормативная документация (инструкции и методические указания), внедряемая на предприятиях республики в целях контроля загрязнения окружающей среды.

Исследована возможность извлечения ценных продуктов из золошлаковых отходов Кучурганской ГРЭС.

Всего за этот период научные сотрудники института получили 3 авторских свидетельства на изобретение.

Научные достижения НИИ активно пропагандируются, институт приобрел известность. В частности, за этот небольшой срок по данным научных исследований опубликовано и частично находятся в печати 25 научных статей. Ученые института постоянно принимали деятельное участие в работе семинаров, региональных и научно-образовательных конференций, круглых столов, в региональной сессии Глобального экологического форума, второй международной научно-практической конференции по экологическим проблемам Северного Причерноморья.

Невзирая на ряд проблем, в т.ч. недостаточное финансирование, коллектив института экологии и природных ресурсов продолжает плодотворно трудится на благо нашей маленькой, но гордой Республики. От души желаем всем сотрудникам больших научных достижений, укрепления материальной базы и научного потенциала РНИИ экологии и природных ресурсов.

Стовбчатый М.Н.

Директор НИИ экологии
и природных ресурсов
Минприроды ПМР

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org