НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Экоинформ >> Статьи в газеты
 

 

Проблемы плодородия почв, которые нам надо решать

 

Почвенный покров представляет собой важнейший природный ресурс, а сформировавшееся тысячелетиями его природное качество - плодородие обеспечивает жизнедеятельность растительного и животного мира, и, одновременно, является главным средством сельскохозяйственного производства.

В последнее время на страницах печати появились статьи затрагивающие, ранее не обсуждаемые, проблемы плодородия почв. Новые сельхозпроизводители обратили внимание на то, что без дополнительных затрат, новых технологических приемов, применения удобрений и ядохимикатов невозможно получить урожаи, ещё недавно считавшиеся обычными. На возникшие вопросы - почему это происходит, что нужно делать для того, чтобы получать высокие урожаи, на страницах республиканской газеты попробовали ответить ученые и специалисты научно-исследовательского института сельского хозяйства в статьях «Раздумья о плодородии», «Мы в ответе за землю, на которой живем». Освещенные ими проблемы заставляют задуматься, а правильно ли мы ведем себя по отношению к одному из главных природных богатств республики.

Наиболее плодородными почвами считаются чернозёмы, В нашей республике они занимают более 80% территории. Это то богатство, которым гордилась и расцветала Советская Молдавия, и которое должно обеспечить продовольственную безопасность нашей республики. Хозяйственная деятельность, интенсификация земледелия и нещадная эксплуатация почвенного потенциала привели нас к положению, когда встал вопрос, ни много, ни мало, о нашем будущем. Деградация, т.е. нарушение и разрушение почвенного покрова, во всем мире, в том числе и в нашей республике, достигли размеров, когда не обращать на них внимания или игнорировать уже недопустимо. К настоящему времени у нас безвозвратно потеряно сильно смытых почв (когда гумусовый горизонт смыт полностью) около 2,5тыс.гектар - размер среднего колхоза, эрозионным процессам слабой и средней степени подвержены более 45,5 тыс.га, или около 20% сельскохозяйственных угодий. Бичём аграриев стала наиболее значительная форма эксплутационной деградации - агроистощение, нехватка в почве основных питательных элементов. А применение минеральных удобрений и ядохимикатов приводит к опасному химическому загрязнению почв, сельскохозяйственных продуктов и продуктов питания.

К настоящему времени, в связи со сложившимися обстоятельствами, у нас недостаточно объективной информации о состоянии почв, их плодородии и проходящих деградационных процессах. Для решения этих проблем в 2008 году на базе Республиканского научно-исследовательского института экологии и природных ресурсов создана исследовательская лаборатория экологии почв. В её задачи входит изучение и качественная характеристика почвенного покрова республики, проходящих процессов деградации, решение проблем сохранения и охраны почв, рационального использования земель и, в дальнейшем, переход на управление земле- и природопользованием на базе современных геоинформационных систем.

За это время сделана общая оценка различных форм и видов деградационных процессов, определение степени, объемов и масштабов их проявления и влияния на состояние почвенного покрова. Выбраны основные направления изучения тенденций, количественных и качественных потерь почвенного плодородия.

Ведётся сбор архивных и исторических материалов и документов состояния почвенного покрова, почвенной и агрохимической характеристики, хозяйственной деятельности, способных стать основой и исходной геоинформационной базой дальнейших мониторинговых исследований.

Подобраны и начаты исследовательские работы на стационарных объектах с.Гиска, с.Кицканы, с.Суклея Слободзейского района.

По результатам первых исследований отмечены негативные процессы в состоянии почв и их плодородии на залежных давно не эксплуатируемых землях, в первую очередь, значительное уменьшение запасов легкодоступных форм азота.

В условиях 15-17 летнего бесхозного бытия почвы сильно уплотнились, нарушились водопроницаемость и воздухообмен, к тому же всё это на фоне дефицита влаги, активность нитрифицирующих микроорганизмов резко снизилась и, как следствие, многократно уменьшилась выработка доступных растениям нитратов. Наши наблюдения за нитрифицирующей способностью почвы показали, что при культурном земледелии она была на уровне 130-140 мг нитратов на кг почвы, а после 17 летнего пребывания в необработанном состоянии, способность чернозёмов вырабатывать доступный растениям азот снизилась до 25-35 мг, т.е. в 4-5,5 раз.

В итоге, в настоящее время, почти повсеместно на бывших заброшенных землях наблюдается острый дефицит азота, по причине подавления нитрифицирующей способности микроорганизмов. Как скоро восстановится плодородный потенциал, покажет время и наши наблюдения.

Аграриям необходимо обратить особое внимание на это обстоятельство и принимать необходимые меры по восполнению недостатка азота.

 

Е.Аникеев, И.Шеларь,

сотрудники лаборатории экологии почв
ГУ «Республиканский НИИ
экологии и природных ресурсов»
Минприроды ПМР

 

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org