НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Экоинформ >> Статьи в газеты
 

 

Основные результаты исследований

РНИИ экологии и природных ресурсов в 2009 году

Из шести тем, включенных в планы НИР на 2009 г. по трем работы выполняются второй год и находятся в стадии сбора информации, поиска направлений решения проблем. Это исследования по почвам, по р. Днестр и по состоянию атмосферного воздуха в г. Рыбница. Работы по поисковой теме по использованию минеральных ресурсов начаты в конце апреля текущего года. Получить серьезный результат за 1-2 года проблематично. Девятилетний стаж в Институте и 55 - летний в Лесной опытной станции имеют исследования по проблеме леса. Работы по изучению загрязнения атмосферного воздуха в г. Бендеры проводятся с 2004 года.

Одна из основных особенностей исследований по лесу заключается в необходимости проведения наблюдений в течение десятилетий.

В 2009 году внесены коррективы в ранее разработанные рекомендации по восстановлению лесных фитоценозов. Подтверждены обоснованность технологии восстановления коренных (с преобладанием дуба) лесных фитоценозов по нулевым вырубкам, целесообразность использования естественного возобновления при сплошной рубке в зиму, следующей за урожайным годом и установлена бесперспективность создания подпологовых (предварительных культур).

Продолжается изучение биологических, экологических и фитоценотических особенностей ореха черного.

Обследованы генетические резерваты и лесосеменные участки дуба черешчатого, дуба красного, ели обыкновенной.

Проводится инвентаризация природной растительности на территории республики.

Пополняется дендрарий института. Приобретены и посажены более 25-ти новых видов и форм древесно-кустарниковых пород. Продолжаются опыты по технологии выращивания черенкового посадочного материала в парники. В эксперименте используется более 1600 черенков разных типов. Продолжена разработка технологии выращивания редкого в республике тополя сереющего по получению исходного материала для размножения.

Выполняется энтомологический мониторинг вредителей леса. В степном заказнике «Ново-Андрияшевка» в молодых монокультурах акации выявлено массовое размножение относительно нового для ПМР вида: минирующая моль-пестрянка.

Для г. Бендеры выполнены расчеты концентраций загрязняющих веществ промышленных предприятий для 494 источников выбросов, мониторинг автотранспортных потоков по основным магистралям изучаемых микрорайонов и расчет выбросов автотранспорта, расчет выбросов жилой застройки и сводный расчет по всем видам выбросов. Хорошее впечатление производит вклад в работу молодых сотрудников: М.А. Бали , и.о. зав. Лабораторией, и выпускницы 2008 г. нашего университета- Е.В. Сокольской.

Исследованиями по почве установлено снижение в 2-4 раза содержания доступного азота по всем стационарным объектам наблюдений при длительном отсутствии эксплуатации. При культурном земледелии нитрифицирующая способность почвы была на уровне 130-140 мг нитратов на кг почвы, а после 17 летнего пребывания в необработанном состоянии, снизилась до 25-35 мг, т.е. в 4-5,5 раз. Содержание доступных форм фосфора и калия сравнительно стабильное на всех стационарах.

Исследования по р. Днестр. В мире имеется не менее 40 тысяч больших плотин. Плотины на реках приводят к переработке отложений дна реки, уменьшению поступлений твердого материала. Вследствие этих процессов исчезают «легкие реки» - донные отложения. Можно создать каналы, озера, но никто и нигде не создал реку. К решению проблем Днестра приступила созданная в 2009 году лаборатория.

Одно из немногих направлений исследований по уменьшению вредных воздействий на население республики - изучение уровня загрязнения приземного атмосферного воздуха в г. Рыбница и разработка мероприятий по повышению качества воздуха. Выполненные в 2008 г. исследования подтвердили необходимость изучения проблемы. В прошедшем году Минприроды нашло возможность профинансировать приобретение современных приборов для анализа некоторых загрязнителей воздуха. Молодой сотрудник Института освоил методики анализов на этих приборах и выполнил измерения.

Благоприятными факторами для работ по г. Рыбница были наработки по моделированию, выполняемые для г. Бендеры. Для 17 наиболее крупных предприятий города по 460 источникам выбросов для 85 ингредиентов проведен сводный расчет концентрации загрязняющих веществ на территории города. Проведены мониторинг автотранспортных потоков для ряда автомагистралей города и выполнен расчет выбросов автотранспорта. Некоторые загрязняющие вещества, представляющие высокую опасность для здоровья человека, не могут быть определены расчетными методами, так как образуются в результате вторичных процессов в приземном слое атмосферы, генерируются мало изученными источниками, появляются вследствие трансграничных переносов. В случае приобретения оборудования для измерения таких загрязнителей воздуха и решения кадровых вопросов для развития исследований по теме, реально выйти на уровень ХХ1 века.

Поисковая тема включала изучение возможностей использования природных минеральных ресурсов и диоксида углерода. Использованы опыт и наработки при исследованиях по утилизации отходов.

XXI век - век кремнезема. Из местных природных диатомитов получен высококонцентрированный кремнезем, получены и опробованы сорбенты. Из- за отсутствия потенциального потребителя на полученные и возможные результаты, данные исследования, вероятно, будут исключены из планов работы Института.

Изучение возможностей использования диоксида углерода, являющегося по представлению средств массовой информации первопричиной глобального потепления, показало, что этот ценный возобновляемый природный ресурс может быть использован во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства. Разработки по ряду направлений доведены до промышленного применения. Имеются и оборудование и технологии. Для исследований по диоксиду углерода потребуется дорогостоящее оборудование.

Сотрудники Института в 2010 году приняли участие в 5 Международных конференциях и опубликовали 33 статьи.

Нужно отметить существенные увеличения финансирования на развитие экспериментальной базы Института в 2008-2009 годах. Создаются реальные предпосылки для повышения уровня работ Института.

 

А.И.Сковитин,
зам.директора ГУ «РНИИ экологии
и природных ресурсов»

 

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org