НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Экоинформ >> Статьи в газеты
 

 

Сжигание стерни - непоправимый вред

На полях республики заканчивается уборка зерновых и многие сельхозтоваропроизводители решают проблему стерни и пожнивных остатков просто: сжиганием. И быстро получается, и дешево.

Нет стерни - нет проблемы! Однако такое мнение в корне не совпадает с тем, что говорят об этом экологи: сжигание приводит к серьёзному загрязнению окружающей среды наносит непоправимый вред здоровью людей.

К тому же пожары в лесах, примыкающих к сельхозугодьям и полезащитным лесополосам, также часто возникают именно из-за сжигания стерни и соломы. Это, по меньшей мере, необдуманное действие является нарушением сразу четырёх законодательных актов: Законов «Об охране окружающей среды» и «О платежах за загрязнение окружающей среды и пользование природными ресурсами», а также Лесного кодекса ПМР и Кодекса ПМР Об административных правонарушениях.

В минувшем году факты сжигания стерни выявлялись в ходе проверок во всех районах республики. Отмечались случаи возгорания ветрозащитных лесополос в результате поджога стерни. Подсчитывался предварительный ущерб нанесённый природе по методикам, разработанным в Российской Федерации.

Дым от палов - мощный загрязнитель атмосферного воздуха. Каждые 1000 га сожжённой стерни выделяют в атмосферу 500 кг окислов азота, 370 кг углеводородов, 3000 кг золы, 20000 кг углекислого и угарного газов. Вместе с растительными остатками огнём уничтожаются целые биоценозы, теряется почвенный гумус. Его потеря в верхнем слое почвы при сжигании пожнивных остатков составляет 1,3 т/га. Для компенсации таких потерь гумуса необходимо внесение органических удобрений в объёме около 13 т/га.

Сейчас, по сравнению с данными 50-летней давности, наши сельхозугодия обеднены гумусом. И процессы деградации когда - то очень плодородных земель не прекращаются. Сжиганием стерни мы наносим ещё больший урон главному богатству нашего края. Это можно доказать на самом простом примере дождевого червя, который перерабатывает растительные остатки и другие органические вещества (навоз, кору деревьев, отходы промышленности и т.д.) и способствует образованию гумуса почвы.

Для дождевых червей очень опасно сжигание стерни, так как это приводит к уничтожению органической массы, иссушению и уплотнению почвы, а в результате – к гибели полезных живых организмов.

Позиция экологов понятна. Больше удивляет другое: о чём в этой ситуации думают сами сельхозтоваропроизводители? Им - то лучше всех известно, что сжиганием стерни они наносят ущерб своему же собственному

хозяйству. Расчёты показывают, что сжиганием стерни озимой пшеницы один раз за ротацию при урожае 25-30 центнеров с 1 га уничтожается такое количество органического вещества и поверхностного слоя почвы, которое можно компенсировать только внесением 15 тонн навоза на каждый гектар.

Ещё хуже обстоят дела в лесах, полезащитных лесополосах, примыкающих к сельхозугодиям. Зафиксированный факт, что деревья охваченные огнём погибают, а в местах, где произошли пожары, несколько лет не поселяются дикие животные. Выявить лиц, осуществляющих поджоги, практически невозможно. Пользователи сельскохозяйственных угодий никогда не признаются в том, что совершили противоправное деяние. При опросах перекладывают ответственность на кого угодно: пастухов, внезапно брошенный окурок и т.п. Но очевидно одно, что поля с урожаем до уборки не горели.

В связи с чем в очередной раз экологи обращаются к руководителям районных администраций, сельхозформирований, специалистам этих предприятий: не допускать сжигания стерни, которое наносит существенный, а в некоторых случаях непоправимый ущерб достоянию нашей республики.

В этой связи думаю, назрела необходимость законодательного закрепления ответственности пользователей земель за сжигание стерни и причинения вреда земельным ресурсам и окружающей среде в целом.

Ярский И.А.
заместитель начальника
ГУ «Управления Государственного
экологического контроля»,
начальник «лесорыбоохотинспекции»
Минприроды ПМР

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org