НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Экоинформ >> Статьи в газеты
 

 

Редкий, но ценный

В дендрарии ГУ «Республиканский ботанический сад» более 300 видов кустарников. Они являются незаменимым элементом зеленых насаждений любого назначения и многие из них пользуются популярностью у населения. Уже трудно представить зеленые насаждения возле домов, школ, на приусадебных участках без спиреи, сирени, чубушника, туи, самшита и других кустарников. При этом незаслуженно обделены вниманием кустарники малоизвестные, но не менее красивые, как, например ксантоцерас рябинолистный.

Ксантоцерас рябинолистный (чекалкин орех) в дендрарий Ботанического сада был завезен в 1967 году из Софиевского парка г.Умань в количестве 3 шт. Это кустарник, реже дерево до 4 м высоты. Произрастает и культивируется как декоративное растение в Сев. Китае, Сев.Корее и Восточной Монголии.

Листья очень напоминают листья рябины обыкновенной. Благодаря их темно-зеленой окраске декоративен весь вегетационный период. Цветки белые до 3-4 см в диаметре с розовыми и желтыми пятнами. Собраны в крупные густые кисти до 20-25 см длины, как у каштана. Зацветает в мае. Средняя продолжительность цветения 14-17 дней. Плод - крупная коробочка 4-5 см с съедобными семенами-орехами. Сначала плоды зеленые, а затем, по мере созревания конец августа - начало сентября, буреющие. Созревшие плоды растрескиваются и частично остаются висеть на кусте до весны.

Чекалкин орех размножается семенами и корневыми отпрысками. После выкопки растения, если в почве остаются отрезки корней, весной дает обильную поросль.

Чекалкин орех засухоустойчив, поэтому летом 2007 года, когда температура была выше 50°С, он не пострадал. Весной 2008 года дал обильное цветение и свежую яркую зелень.

Заслуживает внимание как красивейшее декоративное растение. Может быть использован как эффектный солитер, а также в групповых посадках, в скверах и парках.

Практически отсутствует в зеленых насаждения ПМР, хотя заслуживает широкого распространения.

Н.С. Георгиева,
ст.н.с. ГУ «Республиканский
Ботанический сад» Минприроды

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org