НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Экоинформ >> Статьи в газеты
 

 

Операция «ЕЛЬ»

В связи с приближением Новогодних и Рождественских праздников, в целях предупреждения и пресечения самовольных рубок хвойных насаждений со стороны юридических и физических лиц Министром природных ресурсов и экологического контроля О.Калякиным издан приказ «Об усилении контроля по сохранению хвойных насаждений».

Государственной лесной охраной, управлением государственного экологического контроля, Республиканским ботаническим садом, Государственным заповедником «Ягорлык» усилен контроль за сохранением хвойных насаждений на закрепленных территориях; территориальными управлениями экологического контроля разработаны мероприятия по сохранению зеленых насаждений с привлечением общественности и экологической милиции, а также иных надзорных и контролирующих органов. В свою очередь работники лесного хозяйства стараются свести к минимуму негативное воздействие на лес и зеленое хозяйство населенных пунктов республики. Дабы предотвратить незаконные порубки хвойных насаждений ежегодно лесхозы организовывают распродажу елей, сосен, хвойного лапника.

Этот год не стал исключением.

Для того чтобы лесные красавицы пришли к нам в дома, работниками гослесохраны была проведена работа по упорядочению рубки хвойных без причинения вреда окружающей среде. Для заготовок хвойных были определены конкретные площади где их рубка не наносила бы урон лесному хозяйству, а способствовала формированию полноценных насаждений. Часть елей и сосен, поступающих в продажу, заготовлены при рубках ухода за лесом, часть выращены лесоводами на специальных плантациях с целью реализации населению.

Конечно, не все желающие встретить Новый год с наряженным хвойным деревом, смогут, по тем или иным причинам, приобрести на елочных базарах ель, сосну. Но не стоит расстраиваться. Из хвойного лапника можно составить новогодний букет или композицию, и атрибут будет соблюден и запах хвои будет присутствовать.

В целом (из опыта прошлых лет) жители Республики с пониманием и уважением относятся к предпринимаемым мерам, обеспечивающих сохранность вечнозеленых насаждений.

Но находятся и такие – «человек с топором», которые в целях личной наживы отправляются за пушистой красавицей в лес, парк, сквер, совершая при этом экологическое правонарушение и даже уголовное. И тогда предполагаемый личный доход оборачивается ущербом как для зеленого хозяйства Республики, так и для семейного бюджета. К нарушителям будут применяться штрафные санкции в размере до 300 расчетных уровней минимальной заработной платы за одно уничтоженное или поврежденное хвойное дерево. Кроме того, виновное лицо будет обязано возместить причиненный ущерб за уничтожение или повреждение зеленых насаждений.

Министерство природных ресурсов и экологического контроля обращается ко всем жителям республики – давайте вместе беречь природу, ибо праздник приходит и уходит, а зеленные насаждения остаются с нами!

Л.Проценко
пресс-служба
Министерства
природных ресурсов
и экологического контроля

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org