НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Экоинформ >> Статьи в газеты
 

 

Чудо дерево

В дендрарии ГУ «Республиканский ботанический сад» это удивительное дерево, народное название которому - иудино, а ботаническое - Церцис (багряник) канадский было завезено в 1963 г. из Главного Ботанического сада г. Киева. И в наших условиях багряник оказался устойчивым к засухе и необычной жаре. Успешно переносит наши зимы. Лишь в отдельные – наиболее суровые подмерзают 1-2-х летний прирост. В наших условиях достигает высоты около 12 м.

Дерево необычно красиво в период цветения со средины апреля до середины мая. Цветет багряник до распускания листьев. При этом цветы появляются не только на приросте последних лет, но и на скелетных ветвях до самого штамба. Сиреневые цветы сидят пучками так густо, что сплошь закрывают поверхность веток, отчего создается впечатление, что перед нами – причудливое творение - фантазия мастера-декоратора. Но здесь - причудливое творение самой природы.

После цветения дерево покрывается темно-зелеными широкоовальными или сердцевидными довольно кожистыми с блестящей поверхностью листьями – также резко отличающимися от привычных для нас листьев других деревьев.

На месте цветов со временем образуются пучки плодов, напоминающих плоды белой акации. И так же, как и у акации, плоды раскрываются и сеют семена – такие же и по форме и по размеру, как и у акации. Часто семена прорастают и дают всходы, а далее самосевные растения. Это подтверждает в целом успешность акклиматизации багряника в наших условиях, что и является гарантией использования его при озеленении наших городов и сел.

Легко размножается семенами, но есть здесь и «трудности» корни саженцев столь прочные, что их не берет лопата – факт все же преодолимый для тех, кто хочет заиметь у себя в скверике это дерево по истине чудо.

Н.С. Георгиева
ст.н.с. ГУ «Республиканский
Ботанический сад» Минприроды

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org