НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Экоинформ >> Статьи в газеты
 

 

Диоксины дают о себе знать.

Ежегодно, осенью, в пору очей очарованья, мы сталкиваемся со следующей проблемой - сжиганием листвы и бытового мусора.

Горожане и руководители предприятий, организаций и учреждений, владельцы частных домовладений наводят санитарный порядок на закрепленных за ними участках и территориях, дворах, садах, собирая при этом огромные кучи листьев и мусора. Так, как ответственные коммунальные службы не обеспечивают своевременный вывоз собранных листьев и мусора, то люди стараются поскорее избавиться от них. Многие в качестве самого удобного и быстрого способа выбирают сжигание листьев. Жгут листья, а вместе с ними и бытовой мусор, владельцы частных домовладений, нередко к такому решению вопроса прибегают на предприятиях, в учреждениях и организациях, во дворах многоэтажных домов. Сжигающие листья и не подозревают какой непоправимый вред они наносят здоровью окружающих, особенно лицам преклонного и детского возраста, а также страдающим заболеваниями дыхательных путей.

Живые листья дышах, поглащают пыль, выхлопные газы, содержащие ионы тяжелых металлов. При сжигании листвы токсины возвращаются в атмосферу и вместе с дымом оседают в наших легких. Рано или поздно накопившиеся в нашем организме отравляющие вещества дают о себе знать. Появляются аллергические насморк, бронхит, бронхиальная астма, дерматиты...

Сжигание мусора еще более вредно. При горении пластиковой упаковки, резины, линолеума, различных изоляционных материалов выделяется диоксин - один из самых сильных канцерогенов, повинный в возникновении и развитии раковых опухолей. Между тем, мальчишки, контактирующие с содержащимися в дыму диоксинами, считаются обреченными.

Согласно Кодекса «Об административных правонарушениях» сжигать бытовой мусор и листья запрещено. К лицам, совершившим правонарушения, принимаются самые строгие меры, предусмотренные действующим законодательством. Но только штрафами здоровье населения не сохранить. Необходимо заботиться о своем здоровье и о здоровье окружающих и препятствовать сжиганию листвы и бытового мусора.

Л. Проценко

пресс-служба
Минприроды ПМР

 

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org