НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Экоинформ >> Статьи в газеты
 

 

Туя западная - ценное декоративное дерево.

Небогат ассортимент деревьев в зеленых насаждениях нашего города. Он может быть расширен (увеличен) за счет деревьев, прошедших многолетние испытания в дендрарии ГУ «Республиканский Ботанический сад».

Одним из таких перспективных пород является туя западная. Это - одно из красивейших вечнозеленых деревьев. Родом из Северной Америки. Отличается летом блестяще-зеленой хвоей, зимой слегка буреет. На родине достигает 30 м высоты.

К почвам не требовательна, лучше растет на влажных, плодородных суглинках. Морозостойка. Теневынослива. Относительно засухоустойчива. Одна из наиболее устойчивых к загрязнению атмосферы пород. Способствует ионизации воздуха, насыщению ароматическими веществами, обладающими протистоцидными свойствами.

Туя западная имеет декоративные формы по окраске хвои, форме кроны, характеру роста и ветвлению побегов.

В Ботанический сад туя западная завезена впервые в 1959 году из дендропарка «Вес. Боковеньки», затем в 1965 г. из дендропарка «Тростянец». Было завезено 8 форм туи западной. Из них наибольший интерес для озеленения города имеет колонновидная форма. В литературе она известна под названием «смарагд». К настоящему времени в высаженных отдельными группами деревья туи колонновидной достигают высоты 7,5-8,5 м. Колонна правильной формы диаметром 1,6-1,8 м. Каждая колонна состоит из 5-7 стволов, диаметром 8-12 см, которые растут от земли. Веточки густоусаженные короткие, длиной до 50 см, направлены косоверх, а на концах их сидят веточки с охвоением, образующие плотный полог.

Особо красиво смотрится в розарии, где они составляют важнейший элемент декоративной планировки розария.

Из других форм туи западной имеющихся в Ботаническом саду для формирования декоративных групп, альпийских горок и др. могут быть использованы формы: шаровидная, желтая, белокончиковая, Эльвангера золотистая.

Туя западная ф. желтая была высажена в дендрарии группами. Со временем разрослась, растения в группе сомкнулись и образовали красивую куртину высотой 2-2,3 м.

Форма туи Эльвангера золотистая имеет тонкие побеги, на кончиках с игловидной юношеской хвоей, а на старых побегах чешуйчатой. В дендрарии была высажена отдельными растениями в группу, в которой со временем сомкнулись. На высоте 80 см была подвержена стрижке. Легко размножается черенками. Красиво смотрится на территории розария.

Туя западная ф. белокончиковая достигает 5,8 м высоты и диаметр кроны 2,3 м. Крона сомкнутая. Состоит из 3-4 стволов. Нижние ветви образовали дополнительные боковые стволики.

Мы размножаем тую западную в микротеплицах с пленочным покрытием. Укореняемость высокая - 80-90%.

Н.С. Георгиева

мл. научный сотрудник
ГУ «Республиканский Ботанический сад»
Минприроды

 

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org