НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Экоинформ >> Статьи в газеты
 

 

Хранители генофонда.

В природе все взаимосвязано. Растительность, животный мир, почва, внутренние воды и воздух - составляющие элементы окружающей нас природы и образующие неповторимый, характерный для каждой местности ландшафт. Естественный, первозданный он прекрасен, богат красками и формами, и все в нем гармонично и отличается устойчивостью.

В процессе цивилизации человек воздействует на природу. Вырубка лесов, распашка степей – радикальное изменение растительного покрова обуславливают появление и развитие плоскостной и линейной эрозии, смыва и размыва почвы, сноса илистых частиц в реки и водоемы, их заиление. Исчезают мелкие реки и источники, иссушаются водоемы и в целом идет иссушение и опустынивание местности. Развиваются оползневые процессы и черные бури там, где никогда ранее их не было.

С изменением и обеднением растительного покрова многие животные лишаются мест обитания и мест питания. Идет обеднение биологического разнообразия, нарушается естественное биологическое равновесие, в целом идет прогрессирующее ухудшение условий жизнедеятельности человека. Создается угроза устойчивости социально-экономического развития.

В последние годы лесные экосистемы в связи с обострением экологической проблемы рассматриваются, прежде всего, как главный основной компонент биосферы, способный стабилизировать и восстановить естественное равновесие.

Общепризнанным считается, что основой устойчивого социально-экономического развития сегодня и в перспективе является сохранение биоразнообразия, так как оно поддерживает экологическое равновесие, гарантирует восстановление биологических ресурсов и формирует благоприятную окружающую среду. Поэтому сохранение биоразнообразия – это проблема не только биологическая, но и на сегодня и на будущее – социально-экономическая. Она имеет и региональный и глобальный характер.

В Приднестровье в недалеком исторически прошлом леса сплошь покрывали территорию севернее пгт. Григориополь. Благодаря этому полноводными и не пересыхающими были левые притоки Днестра: Ольшанка, Каменка, Рашков, Меловая, Билоча, Рыбник, Ягорлык, Манкуль, Ташлык, Коморуль. В настоящее время эти реки превратились в пересыхающие ручьи, представляют крупные балочные системы, открывающиеся своими устьями в долину Днестра.

Иссушение рек наступило в результате вырубки (уничтожения) лесов, располагавшихся по коренным берегам этих рек, занимавших места с маломощными (20-30 см) перегнойно-карбонатными почвами, подстилаемыми монолитными известняками. Вырубка таких лесов на крутых склонах сопровождалась сносом, смывом маломощного слоя почвы, обнажением крупных скал, которые постепенно в результате выветривания превращаются в каменистые россыпи и осыпи с подвижным мелкоземом. Так веками сформировавшиеся на скальных известняках богатые дубравные условия местопроизрастания превратились в нелесопригодные. Таков практически весь лесомелиоративный фонд Рыбницкого и частично Григориопольского лесхозов.

Сегодняшние леса – это остатки былых лесов, сохранившихся в наиболее отдаленных от населенных пунктов и в относительно труднодоступных местах: в верховьях балок, на крутых склонах, где они представлены в виде отдельных небольших урочищ или в виде групп единичных деревьев. На сегодня – это уникальные памятники природы, генетические резерваты, цены которым нет.

По неполным, неутонченным данным в настоящее время естественные леса в Левобережном Приднестровье занимают 3 тыс. га – менее 10% покрытой лесом площади Гослесофонда или 0,7% территории ПМР. И только здесь, только на этой площади в наибольшей мере сохранилось биологическое разнообразие, присущее региону. Здесь в остатках лесов, нашли себе убежище (сохранились) не только лесные виды травянистых растений (живой напочвенный покров), но и многие представители степной растительности и в этом плане все участки даже небольшие естественных лесов являются хранителями генетического разнообразия.

Особо выделяются обилием видов лесные урочища «Кэлэгур», «Бугория», «Строенцы», «Глубокая долина», Валя-Адынкэ, что объясняется особенностями формирования здесь флоры в древние времена. В конце третичного периода северная и средняя часть Левобережного Приднестровья не были под водами Понтического моря, а в послетретичный период они оказались довольно отдаленными от зоны оледенения, южная граница которого проходила севернее линии Житомир-Луцк. Флора этих участков является поэтому наиболее древней. Именно она явилась впоследствии родоначальницей степной (южная часть) растительности Левобережного Приднестровья и междуречья Днестр-Прут.

Одним из богатейших видами древесных и травянистых растений – является лесное урочище «Кэлэгур» Рашковского лесничества Рыбницкого лесхоза. Оно занимает один из юго-западных отрогов Подольской возвышенности с абсолютными высотами 200-250 м. Относительно выровненное плато, которое занимает урочище, своей западной границей примыкает к коренному, имеющему характер обрыва, берегу Днестра, сложенному из выходов монолитных известняков. Видимо из-за недоступности на этом крутом склоне еще сохранился естественный лес. В урочище Кэлэгур находится вершина крупного Строенецкого яра и ряда других мелких, впадающих в Днестр и имеющих близ устьевых частей характер глубоких каньонов с перепадами высот около 100 м.

Леса в Ур. Кэлэгур в основном естественные. В их составе – дубы – черешчатый, скальный, пушистый, ясень обыкновенный, а также липы – мелколистная, крупнолистная, войлочная, клен полевой, черешня дикая, груша лесная и др.; из кустарников – лещина, кизил, гордовина, свидина, по опушкам терн и др. Из редких, исчезающих и эндемичных видов, взятых под государственную охрану ПМР, встречаются берека или глоговина, барбарис обыкновенный, клекачка перистая, реже ломонос виноградолистный, а по опушкам и осветленным местам произрастают ракитничек Линдемана, миндаль степной и др.

Особенно богато представлена здесь травянистая растительность, в т.ч. виды редкие, исчезающие и эндемичные, взятые под государственную охрану: барвинок малый – единственное местонахождение на территории ПМР, валерьяна клубненосная, ветриница лесная, гипсолюбка холмовая, девясил высокий и мечелистный, ландыш майский, подснежник снежный, прострел чернеющий, пролеска двулистная, спаржа – лекарственная, мутовчатая и тонколистная; тюльпан Биберштейна, хохлатки Пачоского, выдолбленная, Маршалла и много других.

Богат видовой состав травянистой растительности в урочищах Глубокая долина и Валя-Адынкэ. На крутых до 450 и более каменистых склонах с обнажением глыб известняков произрастают дубравы из дуба черешчатого и скального с примесью ясеня, липы, кленов, граба с богатым подлеском. Возраст деревьев на отдельных участках 80-100 лет. С познавательной точки зрения – это чудом (из-за недоступности) уцелевшие леса, которые когда-то имели значительно более широкое распространение. В живом покрове редкие виды травянистых растений – астрагалы, цмин, дрок, гипсолюбка и др.

Богатейшим видовым составом отличаются также урочища Джамакат и Попово, Долина Грушка и др.

Постановлением Правительства ПМР № 255 от 30 сентября 1994 г. урочища Джаманат и Попово под объединенным названием Сухая долина Тамашлык, урочища Глубокая долина и Валя-Адынкэ объявлены государственными заповедными участками природных ландшафтов, а урочище долина Грушка – Государственным заказником дикорастущих лекарственных растений. Во всех случаях мотивацией взятия лесных урочищ под особую охрану государства было наличие в них редких, исчезающих и эндемичных растений, перечень которых утвержден упомянутым выше Постановлением.

Кроме лесов общая площадь земель, где возможна естественная растительность на территории Приднестровья, составляет около 18,6 тыс.га, в т.ч. пастбищ – 17,4 тыс.га, болот – 0,7 тыс.га, оползней – 0,5 га. К сожалению, как и в лесу, выпас скота способствует только уничтожению травянистой растительности и она сохраняется только на неудобных для выпаса скота известковых крутых склонах.

Итак, на сегодня лесные массивы, лесное хозяйство – единственное место, где может быть достигнуто бережное отношение не только к сохранению древесных и кустарниковых, но и травянистых видов, в т.ч. редких, исчезающих и эндемичных. Заповедные участки, генетические резерваты, проведение всех лесохозяйственных и лесокультурных (лесовосстановительных) работ по технологиям, в максимальной степени использующих элементы естественного возобновления и в минимальной степени нарушающих лесную среду – вот основа сохранения биоразнообразия в лесу. Недопустим нерегулируемый выпас скота уничтожающий не только живой покров, следовательно, и растения, взятые под охрану государства, но и подлесок и подрост – важнейшие составные части лесного фитоценоза.

Главная цель лесного хозяйства – восстановление коренного типа насаждений, отличающихся высокой устойчивостью, продуктивностью и высокой товарностью, - как нельзя более отвечает задаче сохранения биологического разнообразия.

У лесоводов должно быть осознание того, что они являются хранителями непреходящей важности - сохранение всего генетического разнообразия - основы устойчивого социально-экономического развития региона.

Поздравляем лесоводов ПМР с профессиональным праздником и желаем им успехов в деле, выполнении этой задачи, имеющей не только региональное, но и глобальное значение.

С праздником, дорогие коллеги!

В.С. Рущук,

начальник Управления экологической науки
и информационного обеспечения
Минприроды,
кандидат с/х наук

И.Н. Маяцкий,

зам. директора
ГУ «Республиканский ботанический сад»
Минприроды по науке,
кандидат с/х наук

 

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org