НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Экоинформ >> Статьи в газеты
 

 

Ботанический сад Приднестровья
(к 15-летию образования)

Ботанический сад образован в соответствии с Распоряжением Президента ПМР И.Н. Смирнова №88 рп от 8 июля 1992г. на базе Дендрологического парка НИСТИО с одновременным взятием его под государственную охрану с целью сохранения произрастающих в парке древесно-кустарниковых пород. Образование Ботанического сада было закономерным и ожидаемым этапом в истории дендрария. Начало создания последнего относится к 1959 г, когда в Молдавском НИИ орошаемого земледелия (ныне Приднестровский НИИ сельского хозяйства) по инициативе академика П.И. Дворникова была создана лаборатория цветоводства, которую возглавил Е.И. Харьков. Одной из задач лаборатории было подбор декоративных древесно-кустарниковых пород для озеленения. Уже весной 1960 г. были осуществлены первые посадки на площади 8 га. Работы по строительству дендрария велись по проекту Е.И. Харькова, разработанному в ландшафтном стиле. Проведенные лабораторией исследования породного состава зеленых насаждений в Молдавии показали возможность обогащения ассортимента используемых для строительства дендрария хвойных пород. С 1965 г сотрудником лаборатории цветоводства В.А. Денисовым были начаты исследования по подбору новых пород. В связи с этим площадь дендрария была увеличена на 9 га. В.А. Денисовым был составлен обобщенный план парка - дендрария ландшафтного типа. В 1968 г. начато создание розария - парадной его части в регулярном стиле. Уже в 1972 г. дендрарий был переведен в самостоятельную научно-вспомогательную единицу института, а в 1976 г. Постановлением СМ МССР от 8 января был взят под государственную охрану, как парк дендрарий НИИОЗ, в котором сосредоточена большая коллекция декоративных деревьев и кустарников многих стран мира.

К 1985-1990 гг. благодаря быстроте роста в условиях орошения большинства пород парк обрел исключительную красоту, декоративность, эстетичность, что привлекало внимание посетителей. Значимость парка как места отдыха и познания все возрастало, отодвигая на второй план значимость его как объекта научных исследований НИСТИО. Все более вырисовывалась необходимость и целесообразность присвоения дендропарку особого статуса. Именно это и нашло отражение в упомянутом в начале статьи Распоряжении Президента ПМР И.Н. Смирнова.

В ноябре 1994 года Постановлением Правительства ПМР Государственному Ботаническому саду из землепользования опытно-производственного хозяйства института сельского хозяйства была передана земля общей площадью 20,49га, в том числе дендрологического парка 18,65 га и пашни 1,84 га.

В мае 1998 г. Государственный Ботанический сад в соответствии с Постановлением Правительства ПМР был переименован в ГП «Ботанический сад Приднестровья» и передан в ведение Министерства аграрно-промышленного комплекса с правом юридического лица. Это важнейшее событие в истории становления Ботанического сада.

Положение о Государственном Ботаническом саде Приднестровья утверждено Постановлением Правительства ПМР № 250 от 4 сентября 1998г.

В 2000 г. Государственное учреждение «Республиканский Ботанический сад» был передан в ведение Министерства природных ресурсов и экологического контроля ПМР. Тогда же были определены и основные направления исследований: интродукция, изучение и передача народному хозяйству ценных видов, форм и сортов древесно-кустарниковых пород, цветочно-декоративных, редких пищевых, лекарственных и ароматических растений. Был составлен первый в истории Ботанического сада Перспективный план научно-исследовательских работ на 2001-2005 гг.

Дендрарий, Ботанический сад - детище коллектива НИИ орошаемого земледелия. На воскресниках в работах по посадке деревьев и кустарников в дендрарии и по уходу за ними принимали участие все его сотрудники. На постоянной основе здесь под руководством В.А. Денисова работали лаборанты В.В. Попова, P.P. Кабанова, а также рабочие А.П. Сергеев, М.П. Бабинчук, Е. Ф. Нефедова и др.

В начальный период деятельности Ботанического сада сложились крайне неблагоприятные условия, обусловившие большие потери имеющегося генофонда. По архивным данным к моменту образования Ботанического сада здесь имелось 988 видов и форм деревьев и кустарников, около 300 сортов роз, более 3000 цветочно-декоративных растений. С прекращением подачи тепла в теплицы было потеряно около 3000 цветочно-декоративных растений. Осталось и находится в работе - около 250 единиц.

С прекращением, после 30 летнего периода орошения, прекращения, из-за отсутствия средств, уходов в сильнейшую засуху 1992-1995 гг. началось массовое усыхание деревьев, особенно быстрорастущих и скороспелых: тополей, берез, клена явора и др., которые составляли основу ландшафтообразующих групп. Усыханию способствовала также загущенность деревьев и кустарников в группах, созданных по лесокультурному типу, в которых лесоводственные рубки (осветление, прочистки, прореживание) в силу запрета не проводились. Это и обусловило, в общем, потерю более 400 видов и форм деревьев и кустарников. Печально, но это факт!

Начавшееся усыхание деревьев продолжается и сегодня. Наличие сухостойных деревьев в куртинах существенно снижает их декоративность. Однако, общая внутренняя планировка, красочная извилистость дорожно-тропиночной сети наличие групп и в группах вечнозеленых деревьев и красивоцветущих в разные сроки кустарников по-прежнему придают парку высокую декоративность, эстетичность и привлекательность, что не уменьшает актуальности проведения более радикальных мер, направленных на восстановление первоначального ландшафтно-архитектурного облика - на проведение реконструкции. В начале этого года сформирована группа, разработаны основные методические подходы при планировании работ по реконструкции, которые были утверждены научно-методической комиссией Ботанического сада. Ставится задача восстановить планировочную структуру первоначального ландшафтно-архитектурного облика при сохранении дорожно-тропиночной сети и декоративных качеств внутренних пространств.

В процессе проведения натурного этапа разработки плана реконструкции были определены места размещения коллекции вьющихся растений (лианария), экспозиции деревьев с декоративными формами крон, коллекции красивоцветущих кустарников, коллекции ив. В настоящее время одной из важнейших задач Ботанических садов является сохранение биоразнообразия, и, прежде всего, создание редких, эндемичных и исчезающих растений, уже взятых под особую охрану государства. Учитывая это, планируется для сохранения этих растений в культуре создать участок степной растительности, где бы нашли себе место не только охраняемые растения, но и другие представители флоры Приднестровья.

Время не ждет. Поэтому наряду с проектированием работ по реконструкции идет их исполнение. Уже практически выполнены реконструктивные работы на ряде выделов. Весной на территории дендрария высажено около 200 деревьев и кустарников. В первой школе выращивания саженцев высажено около 1300 сеянцев и черенков. На черенковом участке в микротеплицах высажено около 2 тыс. черенков хвойных.

В этом году представилась возможность пополнения коллекции дендрария 14 новыми видами. Это первое пополнение за 15 летнюю историю Ботанического сада. Весомую помощь в приобретении посадочного материала оказали Республиканский НИИ экологии и природных ресурсов, Республиканское лесопарковое хозяйство, Рыбницкий лесхоз, Управление лесных и охотничьих ресурсов Министерства природных ресурсов и экологического контроля.

В настоящее время ГУ «Республиканский ботанический сад» по перспективному плану на 2006-2010 гг. разрабатывает тему «Интродукция растений с последующим внедрением ценных пород в народное хозяйство». В штатном расписании 13 человек, работающих в отделе науки, в т.ч. 5 старших научных сотрудников, из них 3 кандидата наук, 1 научный и 1 младший научный сотрудник, 6 лаборантов. Большинство работников - это ветераны дендрария и Ботанического сада. Омоложение научных кадров - важнейшая проблема ГУ «Республиканский ботанический сад».

Маяцкий И.Н.

заместитель директора
ГУ «Республиканский Ботанический сад»
Минприроды по науке,
канд. с/х наук, Лауреат Госпремии ПМР за 2004 г.

 

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org