НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Экоинформ >> Статьи в газеты
 

 

Погода и сельское хозяйство

"Предсказание погоды сколь нужно и полезно на земле, ведает больше земледелец, которому во время сеяния и жатвы ведро, во время рощения дождь, благорастворенный теплотою, надобен".

Так отметил М.В.Ломоносов в 1758 г. в одном из выступлений в Академии наук значение метеорологического обслуживания сельского хозяйства.

Агрометеорология изучает климат и погоду, как условия обитания сельскохозяйственных культур, устанавливает степень соответствия этих условий требованиям живых организмов в разных климатических районах, исследует влияние неблагоприятных метеорологических условий на процессы их роста и развития.

Важным элементом агрометеорологического обслуживания является оценка вероятности повреждения растений неблагоприятными условиями (заморозками, засухой, пыльными бурями и т.д.), а также своевременное предупреждение о таковых для принятия мер борьбы с ними.

Среди зерновых культур возделываемых на территории ПМР первое место занимает озимая пшеница, второе - кукуруза. Из яровых колосовых культур наибольшее распространение имеет ячмень.

Условия роста озимой пшеницы часто бывают неблагоприятными из-за сухости верхнего слоя почвы в период осеннего сева.

Особенностью зим является крайняя неустойчивость снежного покрова и его незначительная высота, а также частые оттепели.

Весна в большинстве случаев наступает дружно, но возврат холодов явление довольно частое.

Агрометеорологические условия в период сева озимых культур в 2006 году складывались благоприятно, т. к. среднедекадные температуры и влагозапасы в сентябре месяце находились в пределах значений 15 – 18 ? и 25 - 35 мм продуктивной влаги, т.е. были идеальными. Период активной вегетации в северных районах республики прекратился в начале ноября, а в центральных и южных районах – в середине декабря. Зима 2006 – 2007 гг. была теплой, озимые продолжали вегетировать в дневные часы, а плодовые культуры находились в состоянии не глубокого покоя, продолжали интенсивно дышать, тем самым затрачивая питательные вещества и понижая свою зимостойкость. Только в третьей декаде февраля среднедекадные температуры оказались на 4 – 5? ниже нормы. Минимальные температуры в этот период опускались в воздухе до -17… -21?, на поверхности снега до -21… – 29?. Однако на глубине узла кущения озимых температура ниже -6? не опускалась, так как озимые в этот период были укутаны снежным покровом высотой 5-17 мм.

Повсеместно отмечено возобновление вегетации 1 – 2 марта. Весеннее обследование показало, отсутствие повреждений озимых, следовательно, перезимовка прошла благополучно. Однако, на абрикосе, персике и некоторых сортах яблони были отмечены повреждения плодовых почек и веток первого прироста.

К массовым полевым работам приступают при переходе температуры воздуха через + 5?, который этой весной на территории республики произошел в период с 3 по 17 марта. Температурный режим и запасы влаги в почве в третьей декаде марта были оптимальными для посева таких культур, как бобы, сахарная свекла, капуста.

Период, ограниченный переходом температуры через 10?, является активным периодом вегетации большинства сельскохозяйственных растений. Весной переход температуры через 10? характерен тем, что с этого времени начинается вегетация винограда, цветение абрикоса и распускание почек других плодовых культур. В этом году переход произошел 23 – 24 апреля. В период цветения абрикоса, персика и яблони в воздухе наблюдались заморозки интенсивностью -1…-3?, что привело к гибели цветов и завязи.

Прогрев почвы до 10? на глубине 10 см позволяет высаживать более теплолюбивые сельхозкультуры, такие как : картофель, кукуруза, фасоль, соя и др. В 2007 г. этот переход произошел в первой декаде апреля, но столь ранняя посадка была не рациональной т. к. в апреле и мае существует вероятность поздних, а, следовательно, наиболее опасных для сельского хозяйства весенних заморозков (дата последнего заморозка: юг республики - 11 мая, север - 22 мая), которые могут привести к частичному повреждению, а иногда и к полной гибели растений.

Влагообеспеченность (степень удовлетворения потребности растений во влаги) весеннего периода составляла 60 – 100%.

С 11 мая на всей территории республики среднесуточная температура преодолела 15? рубеж, что в агрометеорологии означает начало летнего сезона. Данный период является благоприятным для развития томатов, баклажан и перца. Но характерной чертой климата Приднестровья являются засушливые периоды, которые особенно ощутимы летом и сопровождаются продолжительным отсутствием осадков, высокой температурой и низкой относительной влажностью воздуха (менее 40%). И в этом году агрометеорологические условия II декады мая складывались не благоприятно из-за неудовлетворительной влагообеспеченности сельхозкультур. Наблюдается воздушная и почвенная засуха. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы менее 10 мм, местами 3-4 мм, при средних многолетних для второй декады мая 20-25 мм; тогда как оптимальными условиями для яровых культур, кукурузы, подсолнечника и овощных в этот период является содержание продуктивной влаги в пахотном слое почвы 25-40 мм.

Нарушение водного баланса в растительных тканях, возникающее в результате засухи, приводит к повреждению растений: пожелтению или побурению листьев, а также засыханию их в зеленом состоянии; засыханию или опадению бутонов, цветков и завязей, что в свою очередь ведет к значительному снижению урожая сельскохозяйственных культур.

И, тем не менее, судя по предварительным прогнозам синоптиков, в ближайшее время ожидаются ливневые дожди, температура воздуха несколько понизится, запасы продуктивной влаги в почве увеличатся и есть надежда на удовлетворительный урожай.

Баца Т.А.

Начальник отдела агрометеорологии
ГУ «ГС» «Гидрометцентр»
Минприроды

 

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org