НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Экоинформ >> Статьи в газеты
 

 

Старые методы в новых условиях.

Лес – важнейшая составная часть биосферы, выполняющая функции по сохранению и улучшению окружающей среды, санитарно-гигиенические и оздоровительные в интересах охраны здоровья человека, а также водоохранные, противоэрозионные, защитные функции. Особенно это актуально для районов, где распаханность земель достигает до 90% и увеличение лесистости – первостепенная задача предприятий лесной отрасли.

Эффективная работа лесохозяйственного предприятия заключается в создании и воспроизводстве коренных типов древостоев, улучшению качества лесов, повышению биологической устойчивости и продуктивности, отвечающих всем требованиям на современном этапе.

Работа по созданию устойчивых насаждений лесных массивов в последние десятилетия проводится с большими трудностями. Это связано с влиянием как субъективных так и объективных факторов. Отсутствие тяжелой техники для раскорчевки лесных площадей и проведения сплошной подготовки почвы, нехватка трудовых ресурсов для обеспечения проведения качественных и своевременных уходов, экстремальные погодные условия (засушливое лето) принуждает специалистов-лесоводов обращать свои взоры в прошлое и пользоваться рекомендациями ученых более чем полувековой давности, когда из-за таких же причин были разработаны мероприятия по созданию предварительных культур.

На базе Кицканского лесничества ГУП "Республиканское лесопарковое хозяйство" в пойменных условиях подтапливаемой зоны р.Днестр обход № 3 квартал 16 выдела 7;9;21;22 в 2005 году был заложен эксперимент по созданию дубовых предварительных культур на площади 2 га, посевом желудя дуба черешчатого. Культуры заложены в ясеневых выделах при составе 5Ясо4Кля1Бр + Клп + Иб. Для начала работы в предшествующий год была проведена рубка и весь клен ясенелистный был выбран. На образовавшихся прогалинах проводилась подготовка почвы вручную, площадками 1,5м Х 1,5м на расстоянии 3м с шириной междурядий 6м. Схема размещения посева желудя на площадке - 1,5м Х 0,25м. Из-за нехватки сезонных рабочих в весенний период посев был произведен поздней осенью 2004 года. Желудь дуба черешчатого весной дал обильные всходы и в апреле месяце был проведен первый ручной уход. На протяжении всего вегетационного периода в площадках проводился еще один уход в августе месяце. Высокая плотность сеянцев в площадках угнетает сорную растительность и в первый год высота сеянцев достигла 10 – 15см, приживаемость составила 100%. Создание лесных культур предварительным методом под пологом леса продолжили в 2006 году по такой же схеме на площади 2,5га в кварталах 1;6 выдел 21. При высоком подъеме воды в р.Днестр посевы находились под кратковременным затоплением, однако желудь дуба черешчатого дал хорошие всходы, приживаемость 100%.

Двухлетние сеянцы на площадках достигли высоты 20 – 25 см. Уходы проводились два раза за весь вегетационный период, что привело к экономии трудовых и материальных ресурсов. На некоторых площадках уже наблюдается лидерство отдельных сеянцев. Наблюдение за данными культурами будет проводиться в течение десяти лет. Но уже можно отметить эффективность создания лесных культур предварительным методом с сокращением количества ручных уходов в первые два года, а в последующие - потребности в уходах уже не будет.

В Кицканском лесничестве заложены также культуры ореха черного предварительным способом в нагорной зоне в акациевых насаждениях. За два года орех черный достиг высоты 1,5-2м, приживаемость 100%. За весь период проведено всего четыре ухода за культурами. На данный момент проводится сплошная рубка перестойных насаждений на этом участке, где в последствии будет высажен молодой лес.

Специалисты-лесоводы ГУП "Республиканское лесопарковое хозяйство" считают, что в нынешних условиях такие технологические методы восстановления и создания новых молодых лесов экономичны. Они дают реальную возможность проводить залесение очень капризных и затапливаемых пойменных земель, а так же участки лесосек после сплошных рубок перестойных многолетних насаждений.

Сотникова Н.П.

гл. лесничий ГУП "РЛПХ"
Минприроды

Дырул Ю.А.

лесничий Кицканского лесничества
ГУП "РЛПХ" Минприроды

 

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org