НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Экоинформ >> Статьи в газеты
 

 

Культура роз.

Большая декоративность, необыкновенное разнообразие форм и окрасок, тонкий аромат, продолжительное цветение, широкий диапазон разнообразного применения - все это ставит розы на первое место среди декоративных культур, наиболее эффектно применяемых в озеленении, а почвенно-климатические условия нашей зоны позволяют выращивать большой ассортимент роз принадлежащих к различным садовым группам.

В наших условиях розы лучше высаживать осенью. Участок, предназначенный для посадки роз, разбивают колышками, указывая места посадок, и после этого приступают к копке ям. Посадочные ямы копают на глубину 30-40 см. Перед посадкой кусты необходимо осмотреть обрезать до здоровой древесины все загнившие или поврежденные, а также пораженные вредителями части корней и веток. При осенней посадке послепосадочную обрезку проводят на местах посадки роз. Обрезать розы при посадке надо короче, чем это делается при ежегодной весенней обрезке, оставляя на побегах чайно-гибридных и пернецианских роз не более 2-3, а ремонтантных 5 почек. Коротко обрезанные розы, хотя в год посадки и не цветут обильно, но приживаются и развиваются в дальнейшем много лучше роз, обрезанных длиннее.

При посадке необходимо корни саженцев роз обмакнуть в смесь раствора глины и коровяка (две части глины + одна часть коровяка).

Розы в зависимости от силы роста и целей посадки (куртины, робатки и т.д.) высаживают на расстоянии: плетистые розы – 1х1м, 1,5х1,5м., ремонтантные розы 50х60см, 60х60см, 60х70см, чайно-гибридные 40х50см, 50х50см, мелкоцветные полиантовые розы высаженные в виде бордюра, - на расстояние 30х50см.

При посадке следят за тем, чтобы корни были хорошо расправлены. Куст сажают на 2-3 см ниже того уровня, на котором он был посажен в питомнике. После посадки растения обильно поливают, мульчируют и окучивают на 10-15 см. Как только розы тронутся в рост и разовьют побеги в 2-3 см их нужно разокучить, желательно это сделать в пасмурную погоду.

Обрезка - один из главных, агротехнических приемов при культуре роз. Ежегодно проводят весеннюю обрезку по спящим почкам. Обрезка необходима для регулирования правильного роста, развития растения и обильного продолжительного цветения. Она позволяет производить смену старых скелетных ветвей на молодые. Ветви обрезают секатором, так чтобы верхняя почка была обращена наружу куста. Срез делают около самой почки. Определенные группы и сорта роз требуют различной обрезки. Степень обрезки зависит от того, в каком месте побега закладываются цветочные почки. Если они располагаются в верхний частях веток, то такие сорта подвергаются незначительной обрезке. В случае равномерного распределения цветочных почек по всей длине ветви требуется большая или меньшая обрезка ветвей. Различают следующие типы обрезок:

  • СЛАБАЯ (длинная) обрезка. Обрезается незначительная верхняя часть ветвей, на необрезанной части остается 8-12 почек (плетистые, парковые розы).
  • СРЕДНЯЯ обрезка. На ветвях остается 4-6 почек.
  • СИЛЬНАЯ (короткая) обрезка. Обрезается большая часть ветвей. На необрезанной части остается 2-3 почки.

После обрезки, для сохранения влаги в почве и лучшего доступа воздуха к корням необходимо проводить рыхление почвы на глубину 8-10 см. Кроме рыхления (3-4 раза за вегетационный период) участок под розами необходимо перекапывать на глубину 20-25 см с переворачиванием пласта и последующим рыхлением граблями.

Первая перекопка проводится в апреле после обрезки и подкормки роз. Последняя - в августе. В дальнейшем обработки почвы под розами прекращают, так как она стимулирует сильный рост побегов осенью. Для хорошего развития роз, их интенсивного цветения и успешной перезимовки необходимо применять подкормку органическими и минеральными удобрениями. Азот способствует быстрому росту роз, вносить его нужно до августа, после этого срока рост роз необходимо задержать для того чтобы побеги успели вызреть и подготовится к зиме. Фосфор обеспечивает скорость вызревания побегов, что важно при перезимовке. Он также в значительной степени влияет, на интенсивность цветения. Калия розы потребляют в большем количестве в период цветения и подготовки к перезимовке, поэтому нужно заботиться, чтобы в это время в почве было достаточно запасов калия. На зиму проводится укрытие всех роз валиком из земли высотой до 20 см.

Растения становятся более стойкими к низким температурам, если они накопили в клетках достаточное количество углеводов, а их клетки содержат мало воды. Это подготавливается всем комплексом агротехнических мероприятий: регулировкой подкормок, полива, обрезкой, борьбой с вредителями и болезнями.

Л.К. Денисова

научный сотрудник
ГУ «Республиканский Ботанический сад»
Минприроды ПМР

 

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org