НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Экоинформ >> Статьи в газеты
 

 

Лесовод – лучшая в мире профессия

Что за чудо наши приднестровские леса – с богатой флорой и фауной, живописными уголками, хрустальными родниками, местами для отдыха, где молодеет сердце и открывается душа для хороших и добрых дел! Леса – легкие нашей планеты, кладовая лесных богатств – ягод, грибов, лекарственных трав, древесины и источник вдохновения для творческих людей. И работают в лесном хозяйстве люди светлые, добрые, бесконечно преданные избранному делу – такие, как в Воронковском лесничестве.

Воронковский участок Рыбницкого лесхоза немалый и занимает 3122 га. Обслуживают его всего 16 штатных работников. Правда, на сезонные работы приходится привлекать еще до тридцати человек, чтобы своевременно справиться с поставленными задачами.

Лесничество расположено на девяти административно- территориальных образованиях – от села Воронково в северной части и до села Бутучаны в южной зоне лесничества. На территории лесничества существует два мастерских участка и 11 обходов, за каждым из которых закреплен лесник. И хоть каждый из них достоен самых теплых слов за их добросовестную работу, все же хочется выделить лучших из лучших.

Тридцать шесть лет занимается любимым делом ветеран лесного хозяйства - лесник Воронковского лесничества В.Н. Стерпу – человек, который лес знает, как свой родной дом, человек, который отдает своей работе всю энергию сердца и жар души. Благодаря его заботам на вверенном ему участке царит порядок и гармония, все намеченные мероприятия проводятся вовремя и с полным соблюдением технологии.

Стаж работы лесника из села Мокра В.К. Булашевского меньше – всего четырнадцать лет, но он уже многое успел сделать доброго и полезного, чем заслужил уважение своих коллег. Владимир любит повторять фразу: "Чем больше отдаешь лесу, тем больше возвращает он тебе". Лес – особый мир, и внимание, уход и забота человека ему нужны круглый год. Весной, как правило, занимаются посадкой молодых насаждений, летом – уходом и сбором плодов, ягод, лекарственных растений, охраной массивов от пожаров и варварской вырубки, заготовкой сена и веточного корма для лесных животных. Осенью заготавливают семена и готовят почву под новые посадки, а зимой проводят плановые рубки и подкармливают косуль, диких кабанов, фазанов и т. д. А еще лес – излюбленное место отдыха для рыбничан, и стараниями работников Воронковского лесничества организовано шесть мест для культурного отдыха населения.

Любовь к природе, к лесу формируется с детства. С этой целью на базе Воронковской средней школы было создано школьное лесничество, которое возглавляет молодой педагог Илона Параскевич. Ребята с удовольствием ухаживают за лесными насаждениями. Пропалывают участки с молодыми саженцами, убирают места отдыха, собирают лекарственные травы.

Хочется отметить юных, но очень добросовестных тружеников – Виталия Козия, двух Жень – Прибельскую и Параскевич, Ирину Олихнович, Виктора Кондрова. Ребята в процессе работы познают природу, учатся отличать зверобой от тысячелистника, бабочку от стрекозы, клен от рябины. А учительница и лесник помогают открыть тайны природы, почувствовать живое дыхание леса, и навсегда полюбить родную землю. А как гордились школьники, когда им впервые была вручена честно заработанная зарплата!

Из этих ребят, несомненно, обязательно вырастут настоящие граждане своей страны, а кто-то, возможно, выберет профессию лесовода. Потому что стать настоящим лесоводом за один год невозможно, к этому надо идти долго, из года в год, повышая свой профессиональный уровень.

И все-таки, несмотря на все сложности, профессия лесовода – самая лучшая из всех профессий на земле. И кто это понял, тот обрел счастье.

С. Мельник

лесничий Воронковского лесничества
Рыбницкого лесхоза
Минприроды ПМР.

 

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org