НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Экоинформ >> Статьи в газеты
 

 

Основной принцип рационального
и рачительного водопотребления – лимитирование.

В адрес Министерства природных ресурсов и экологического контроля Приднестровской Молдавской Республики как уполномоченного исполнительного органа государственной власти и управления, в ведении которого находятся вопросы охраны окружающей среды, рационального пользования природными ресурсами и экологического контроля поступают обращения организаций о порядке получения лимитов водопользования (водопотребления и водоотведения).

Согласно статьям 14 и 15 Водного кодекса ПМР функции по установлению лимитов водопользования возложены на Отраслевое управление водных и рыбных ресурсов Минприроды ПМР.

В 2004 году было утверждено Положение «О порядке ведения государственного учета вод на территории Приднестровской Молдавской Республики» (далее – Положение), введенное в действие Приказом Министра природных ресурсов и экологического контроля Приднестровской Молдавской Республики от 13 мая 2004г. № 101 (САЗ 04-33) с изменениями и дополнениями, внесенными Приказом Министра природных ресурсов и экологического контроля Приднестровской Молдавской Республики от 19 января 2005г. № 11 (САЗ 05-10), определяющее порядок ведения государственного учета вод и их использования на основании требований Водного Кодекса ПМР.

Лимиты водопользования (водопотребления и водоотведения) представляют собой предельно допустимые объемы изъятий водных ресурсов и сброса сточных вод нормативного качества и устанавливаются на определенный срок на основании водохозяйственных балансов и заявленных ими потребностей в водных ресурсах.

Лимиты водопользования из всех систем предварительно согласовываются с территориальными управлениями экологического контроля и устанавливаются ГУ «Отраслевое управление водных и рыбных ресурсов» Министерства природных ресурсов и экологического контроля Приднестровской Молдавской Республики. Перечень документов, необходимых для получения лимита водопотребления и водоотведения определен пунктом 21 Положения, куда входят следующие документы:

а) письменное ходатайство водопользователя;

б) нормативно-обоснованные нормы водопотребления и водоотведения (расчет на следующий год и отчет в виде расчета за истекший период) на хозяйственно-питьевые нужды в соответствии со СНиП; на производственные нужды в соответствии с удельными нормами согласно разработанных проектов «Инвентаризации источников водопотребления и водоотведения» на единицу производимой продукции;

в) объем производимой продукции за истекший год;

г) план производства продукции на следующий год;

д) расчет платежей за воду, используемую водопользователями за истекший период, согласно Приложению № 4 к Приказу Министерства доходов ПМР от 11 марта 2001 г. № 102 «Об утверждении Инструкции «О порядке исчисления и уплаты платежей за загрязнение окружающей среды и пользование природными ресурсами» с изменениями и дополнениями, внесенными Приказами Министерства доходов ПМР от 30 июля 2002 г. № 341 (САЗ 02-37), от 3 июля 2003 г. № 236 (САЗ 03-45) и Приказами Государственной налоговой службы ПМР от 12 декабря 2003 г. № 112 (САЗ 04-3), от 13 марта 2006 г. № 168 (САЗ 06-14);

е) отчет по труду по форме 1-Т за истекший период;

ж) передача воды субабонентам: копия договора с обязательным расчетом водопотребления;

з) копии договоров на мойку автотранспорта (в случае мойки за пределами территории предприятия).

Водопользователи самостоятельно представляют в территориальные управления экологического контроля и УВКХ утвержденные в Министерстве природных ресурсов и экологического контроля ПМР лимиты, расчет водопотребления и водоотведения на действующий год, разбивку этого лимита по месяцам, расчет-отчет по водопотреблению за истекший период. В случае превышения лимита водопотребления водопользователь производит оплату за сверхлимитное водопотребление, согласно Закону Приднестровской Молдавской Республики «О платежах за загрязнение окружающей среды и пользование природными ресурсами».

Плата за подготовку и оформление материалов для установления лимитов водопотребления и водоотведения составляет 254,3 руб. ПМР, согласно Указу Президента Приднестровской Молдавской Республики от 30 сентября 2005 года № 501.

За справками и разъяснениями необходимо обращаться в Отраслевое управление водных и рыбных ресурсов Минприроды ПМР, расположенное по адресу: г. Тирасполь, ул. Юности, 58/3.

Чебан Ю.М.

Министр природных ресурсов
и экологического контроля Приднестровской Молдавской Республики,
кандидат физико-математических наук

 

 
 

 

 
     
 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Информация  
 
Отчеты
Проверки
Льготы
Статистика
Мониторинг
Статьи
Статьи в журналы
Статьи в газеты
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
   
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org