НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Экоинформ >> Статьи в газеты
 

 

"РАДИ ЛЕСОВ БУДУЩЕГО"

 

В наш стремительный век индустриализации осталось совсем мало не тронутых хозяйственным вмешательством человека уголков природы.

Естественные леса в республике сохранились на незначительных площадях и представляют собой ценность как хранители генетического фонда.

Выращивание леса процесс очень сложный, приходится прибегать к искусственному лесовосстановлению. Любой способ разведения древесных пород, будь то посев или посадка, основан на использовании семян. В лесном хозяйстве, как и в сельском, действует поговорка: "Что посеешь, то и пожнешь". Состояние лесов будущего находится в прямой зависимости от современной организации лесного семеноводства, от биологических, наследственных свойств высеваемых семян.

Восстановление естественных лесов необходимо вести семенами с наследственными качествами соответствующими местными условиями произрастания и отличающихся наиболее высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям среды.

В этих условиях возникает острая необходимость в создании лесосеменной базы, способной обеспечить потребность производства в семенах основных лесообразующих пород. Использование лучших в селекционных отношениях естественных насаждений – основа формирования лесосеменной базы.

В течение ряда лет сотрудниками Республиканского научно-исследовательского института экологии и природных ресурсов и специалистами Рыбницкого лесхоза проводились работы по выявлению естественных древостоев дуба черешчатого, которые можно использовать в качестве генетических резерватов, постоянных лесосеменных участков.

В результате исследований выделено 8 генетических резерватов дуба черешчатого площадью 135,0 га, 3 постоянных лесосеменных участка дуба черешчатого площадью 10,9 га, 1 участок дуба красного площадью 1,2 га, 1 участок ели обыкновенной площадью 1,2 га.

На каждый объект лесосеменной базы разработаны рекомендации по режиму хозяйствования в них, в соответствии с индивидуальными особенностями каждого.

Формирование лесосеменной базы решает проблему производства лесных семян, что позволит проводить восстановление коренных типов лесных насаждений, отличающихся наиболее высокими природоохранными свойствами.

О.Н. Телюх

зав. лабораторией лесосеменного фонда
РНИИ экологии и природных ресурсов
Минприроды

 

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org