НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Экоинформ >> Статьи в газеты
 

 

ОСВЕЩАЯ ПУТЬ

Наука как составная часть человеческого общества призвана решать возникающие кризисные ситуации, насущные проблемы производства, решать проблемы взаимоотношений Человека и Природы. Наука и научные работники находятся на острие общественного прогресса. Это они должны освещать путь решения возникающих проблем, кризисов.

Кризисы в развитии человеческого общества всегда возникали в ре-зультате переосвоения природных ресурсов, сопровождающегося разрушени-ем экосистем, исчезновением многих видов флоры и фауны. Современный экологический кризис как итог истощительного использования природных ресурсов ставит под угрозу возможность устойчивого развития человече-ской цивилизации. Перспектива устойчивого развития человеческого обще-ства не отделима от сохранения всех живых существ, сохранения и вос-становления естественных фитоценозов, поддержания качества окружающей среды. Главное – неистощительное природопользование в противовес века-ми и тысячелетиями существовавшему подходу – "после нас – хоть потоп"! Мы уже приблизились к этому "потопу", но как во времена Библейского Ноя никто не верил, что потоп возможен, так и сейчас мало кого беспо-коит, что будет завтра, что останется после нас будущему поколению людей.

И здесь, сейчас значение науки, ученых обладающих достаточными экологическими знаниями и чувством общественной ответственности очень велики. Это они должны освещать будущее, предупреждать, убеждать, предлагать решение экологических проблем на разных уровнях.

Разрушение экосистем, биоценозов начинается с разрушения фитоце-нозов – мест обитания и мест питания всего живого, и сопровождается обеднением их состава, упрощением их структуры, уменьшением их площа-дей и все более усиливающейся антропогенной нагрузкой. Исчезновение многих животных связано с их хищническим, часто совершенно неоправдан-ным отстрелом – истреблением. Нерегулируемый выпас скота ведет к окончательной деградации лесных фитоценозов: вытаптывается живой на-почвенный покров (место дополнительного питания многих энтомофагов), подрост. подлесок, уплотняется почва. В этих условиях идет обеднение видового разнообразия, обуславливающее биологический дисбаланс в фитоценозах и в целом в ландшафтах. Применение средств химии для борьбы с вредителями только усиливает процесс уничтожения видового разнообразия, а неизбежное при этом наличие химикатов в продуктах питания отрицательно сказывается на здоровье человека. Это и есть эко-логический кризис.

Стратегическим направлением стабилизации разрушительных процессов в природе наука видит в сохранении естественных экосистем (биоценозов) и восстановлении (воссоздании) фитоценозов коренного типа (по составу и структуре соответствующих естественным). Именно такой подход в обес-печении устойчивого развития общества, повышения качества жизни, улуч-шения здоровья населения и положен в основу рекомендации Женевской Конференции ООН по окружающей среде и развитию.

В конце сентября 2000 г. Указом Президента Приднестровской Мол-давской Республики был образован Республиканский научно-исследовательский институт экологии и природных ресурсов. Главная за-дача института – улучшение экологической ситуации в Республике. В ос-нову работы была положена разработанная ранее Концепция экологической оптимизации ландшафта, предусматривающая формирование природного кар-каса территории региона, составными частями – звеньями которого явля-ются лесные насаждения и, прежде всего, естественные, а также участки другой естественной растительности, защитные лесонасаждения мас-сивного и полосного типов, объекты рекреационного назначения. Основное направление работы – формирование природно-заповедного фон-да ПМР и восстановление и воссоздание лесных фитоценозов по типу ко-ренных.

В итоге проведенных в 2001 – 2005 гг. работ составлен перечень участков и урочищ с ценными растительными сообществами, который утвер-жден Научно-техническим советом Министерства экологии и природных ре-сурсов в качестве резерва природно-заповедного фонда ПМР. Институтом разработаны Временные рекомендации по ведению хозяйства в лесах, под-вергшихся ледолому (2001 г.), а затем Прогноз восстановления повреж-денных ледоломом лесов и рекомендации по проведению лесохозяйственных и лесовосстановительных работ в них (2002 г.). Разработанные Рекомен-дации были приняты производством к исполнению, что и предупредило по-спешные и необоснованные сплошные рубки леса.

Случившееся стихийное бедствие – ледолом послужило толчком к бо-лее глубокому изучению и разработке технологии восстановления коренных типов лесных фитоценозов. Институтом были составлены соответствующие Рекомендации, а производством заложены опытно-прозводственные культуры по восстановлению коренных типов лесных фитоценозов на площади 31,5 га и по реконструкции насаждений неудовлетворительных по составу и со-стоянию на площади 12,9 га. За разработку технологии восстановления коренных типов лесных фитоценозов, подвергшихся ледолому, коллективу авторов в числе которых и научные работники и представители производ-ства присуждена Государственная премия ПМР за 2004 год.

Проведенная инвентаризация защитных лесонасаждений выявила воз-раст, состав защитных лесонасаждений, их площадь, что и позволило раз-работать рекомендации по ведению хозяйства и способам восстановления защитных лесонасаждений, состояние которых далеко от удовлетворитель-ного, и предложения к долгосрочной программе создания защитных лесо-насаждений как важнейшей составной части природного каркаса.

Территория Приднестровья изобилует живописными уголками природы, историческими ландшафтно-архитектурными объектами, позволяющими на ме-ждународном уровне организовать базу для туризма и отдыха, величайшим примером чему служит г. Каменка с её далеко за пределами Приднестровья известным санаторием "Днестр". В итоге работ предложено взять под осо-бый контроль государства 23 объекта общей площадью 4,5 тыс. га с целью разработки режимов хозяйствования и рекреационного благоустройства.

Республиканским НИИ экологии и природных ресурсов проведены рабо-ты по формированию лесосеменного фонда ПМР, разработаны рекомендации по проведению лесохозяйственных мероприятий на объектах лесосеменной базы – основы восстановления и воссоздания коренных типов лесных фито-ценозов, разработаны рекомендации по выращиванию посадматериала деко-ративных видов и форм деревьев и кустарников и рекомендации по ведению хозяйства в лесах рекреационного назначения и др.

В целом работа направлена на сохранение и развитие естественного базиса не только социальной сферы, но и экономики. Эффект от внедрения предложений (рекомендаций) не сиюминутный. Проявляется он на протяже-нии многих лет и в разных сферах человеческой деятельности. Более то-го, все природоохранные мероприятия – это не только осознанные или вы-нужденные ограничения пользования природными ресурсами, в том числе и лесными, но и зачастую сопровождаются дополнительными затратами или потерями. Безусловно эти ограничения, затраты и потери носят временный характер и вытекают из жесточайшей необходимости рационально-го использования природных ресурсов в интересах будущих поколений людей.

По части разработок представляется возможным не только указать на их социальную, природоохранную, природовосстановительную значимость или ожидаемый, то есть прогнозируемый хозяйственный эффект, но и под-считать получаемый при внедрении рекомендаций уже сегодня.

Так, продуктивность насаждений, восстанавливаемых с использованием лесной среды исходных (материнских) насаждений и элементов естествен-ного возобновления на 25 – 30%, а товарность древостоев в 2 – 3 раза выше таковых показателей насаждений, создаваемых традиционно по рас-корчевке и сплошной вспашке. Экономия затрат на создание лесных куль-тур по разработанной технологии составляет около 600 у.е. на 1 га. Высока эффективность законченных систем полезащитных лесных полос в повышении и стабилизации урожайности сельхозкультур и др.

По итогам работ составлены Предложения к Долгосрочной программе формирования природного каркаса на территории ПМР. В соответствии с Предложениями планируется площадь природно-заповедного фонда к 2020 г. увеличить с 0,6% до 5,6% территории региона; восстановление коренных типов лесных фитоценозов проводить на всей площади сплошных рубок по дубовому хозяйству по 7,4 га ежегодно. Восстановление коренных типов лесных фитоценозов в порядке реконструкции неудовлетворительных по со-ставу и состоянию насаждений – на площади 15 га ежегодно. Для дости-жения системности предлагается создание полезащитных лесных полос на площади 3018,2 га с доведением процента полезащитной лесистости к 2020 г. до 2,4%, а защитных противоэрозионных насаждений на площади 3187,8 га.

И.Н. Маяцкий,

кандидат с/х наук,
зам. директора по науке РНИИ экологии
и природных ресурсов Минприроды

А.И. Усенко,

главный лесничий
ГУ «Отраслевое Управления лесных, охотничьих
ресурсов, лесоустройства и переработки» Минприроды.

Лауреаты Государственной премии.

 

 
 

 

 
     
 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Информация  
 
Отчеты
Проверки
Льготы
Статистика
Мониторинг
Статьи
Статьи в журналы
Статьи в газеты
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
   
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org