НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Экоинформ >> Статьи в газеты
 

 

Внимание: запрет на рыбную ловлю

С наступлением весны начинается массовый нерест большинства видов рыб. От условий, в которых проходит воспроизводство, во многом зависит сохранение и увеличение рыбных запасов. Поэтому необходимо осуществлять целый комплекс мероприятий, направленных на создание нормального режима прохождения нереста.

Одним из таких мероприятий является охрана нереста, которая обеспечивается путем установления запретов на всякое рыболовство в нерестовый период на нерестилищах и путях нерестовых миграций. Дата начала запрета зависит от гидрометеорологических условий.

В 2005 году Приказом Министра природных ресурсов и экологического контроля Ю.М. Чебана, прошедшем регистрацию в Министерстве юстиции, запрет на промысловый, любительский и спортивный лов рыбы в период нереста в естественных водоемах ПМР установлен в следующие сроки:

  • с 1 мая 2005 г. по 1 июля 2005 г. - р. Днестр от г. Каменка вверх по течению до границы с Республикой Украина;
  • с 25 апреля 2005 г. по 25 июня 2005 г. - р. Днестр от плотины Дубоссарской ГЭС вниз по течению, включая р. Турунчук, до границы с Республикой Украина;
  • с 25 апреля 2005 г. по 25 июня 2005 г. - Дубоссарское водохранилище, р. Днестр до г. Каменка;
  • с 15 апреля 2005 г. по 15 июня 2005 г. - Кучурганское водохранилище;
  • с 10 апреля 2005 г. по 10 июня 2005 г. - все остальные реки, озера, водохранилища, пруды и оросительные каналы Приднестровской Молдавской Республики.

В создании благоприятных условий для естественного воспроизводства рыбы важное значение имеют такие факторы, как чистота воды, соблюдение тишины на водоемах и др.

В связи с тем, что загрязняющие вещества губительно влияют на отложенную икру и выклюнувшуюся личинку, руководители промышленных предприятий и организаций должны принять дополнительные меры по предотвращению загрязнения естественных водоемов промышленными, бытовыми и сельскохозяйственными стоками.

Отрицательные воздействия на нерестующуюся рыбу оказывает любой шум, так как он способен разогнать сгруппировавшуюся на нерест рыбу, и она уже не придет на нерестилище. Встревоженная шумом рыба может вообще не отложить икру. В связи с этим по р.Днестр, р.Турунчук, Дубоссарскому и Кучурганскому водохранилищам рекомендуется приостановить проведение учений и движение плавсредств.

Естественно, Управлением Государственного экологического контроля будет усилен контроль за соблюдением запрета на промысловый, любительский и спортивный лов рыбы в период нереста.

Потенциальных браконьеров предупреждаем о том, что будут проводиться рейды, с участием сотрудников МВД и прокуратуры, по борьбе с незаконным выловом и продажей рыбы.

А рыболовам-любителям напоминаем, что этикет рыболова предусматривает не только бережное отношение к природе и доброжелательное – к товарищам по увлечению, но и нетерпимость к браконьерам.

Л. Проценко

начальник пресс-службы
Министерства природных ресурсов
и экологического контроля ПМР

 

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org