НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Экоинформ >> Статьи в газеты
 

 

Климат важнейший ресурс общечеловеческой деятельности

Погода – это повседневное отражение климата, является решающим фактором в таких областях, как производство продовольствия и наличие пресной воды, обеспечение нашего благосостояния, производство и потребление энергии, промышленность, транспорта, отдых, а также в других сферах экономической деятельности. Климатическая информация способствует процессу принятия решений во всех областях общечеловеческой деятельности. Климат даже сказывается на настроении людей, формирует их характер и управляет ходом их мысли, климат получает все больше признание в качестве одного из самых ценных ресурсов на Земле.

Сама наука о климате – климатология, являющаяся одной из древнейших наук, возникла на основе практических запросов человеческого общества и всегда способствовала развитию и поддержанию его благосостояния.

В силу резко возросшей роли климата в жизни общества четко наметилась тенденция к превращению науки о климате в реальную силу, способствующую повышению эффективности отечественного производства путем рационального и оптимального использования климатических ресурсов.

В результате, по-видимому, никогда за всю историю человечества проблемы климата и его изменений в целом не привлекали такого широкого интереса общественности, правительственных структур, потребителей климатической информации, как в последние десятилетия.

Среди этих проблем, например, такие как длительные тенденции изменения климата и его изменчивость в определенные периоды, частота и условия формирования климатических аномалий, влияние климата на деятельность человека и обратное воздействие человеческой деятельности на климат. Возникает насущная необходимость исследовать зависимость общества от климата и его изменений. Причем, в каждом определенном регионе земного шара обозначаются свои особенности в формировании климатических аномалий. Примером, скажем в масштабе столетия мы в своем регионе отмечаем глобальное потепление, а в масштабе нескольких веков мы, оказывается, живем в период похолодания.

В последние годы в различных регионах земного шара наблюдались крупные климатические аномалии. Причем почти каждое сообщение о разбушевавшейся погодной стихии, передаваемое в средствах массовой информации сопровождается эпитетами: «небывалое», «неслыханное», «невиданное», «старожилы такого не помнят…»

Старожилы, может быть, и не помнят но летопись, архивные документы прошлых лет говорят о том, что такое бывало и раньше. При этом человек был менее защищенным от натиска стихийных бед, и они, в большинстве своем оборачивались массовым голодом, эпидемиями, мором скота.

Сильнейшая буря с градом пронеслась в июле 1987 г. над Молдавией. Градины, достигшие размера голубиного яйца, побили виноградники, овощи на полях, нанесли большой ущерб садам, где к этому времени уже почти созрел урожай яблок и груш.

Государственная комиссия определила, что материальный ущерб от стихии составил тогда 7 миллионов рублей.

В зимний период года в нашем регионе особую опасность представляет -сильный гололед и отложения мокрого снега. Еще свежи в памяти события 27-30 ноября 2002 г., когда северные районы Приднестровской Молдавской Республики были подвержены сильными гололедными образованиями. Линии электропередач, деревья были покрыты ледяной коркой диаметром около 30 мм. Тогда материальный ущерб от стихии составил около 18 миллионов долларов.

Сильные осадки наблюдаются практически ежегодно, когда за несколько часов выпадало около месячной нормы осадков, а день 27 августа 1994 г. оказался рекордным за последние 50 лет наблюдений, когда в Рыбнице и Рыбницком районе за 8 часов выпало от 96 мм до 128 мм осадков, что в два раза больше месячной многолетней нормы. Кроме этого, в последние десятилетия на территории Приднестровья наблюдались засухи, возвраты холодов и заморозки в апреле-мае, которые неблагоприятно повлияли на экономику и социальную жизнь нашего государства.

С точки зрения характеристики климата особый интерес представляют, в основном, изменения температуры воздуха и количества выпадающих осадков.

Анализ многолетних рядов инструментальных наблюдений за температурой воздуха, режимом выпадения осадков по данным метеорологических станций ПМР позволяет сделать ряд выводов.

Самым «холодным» во II половине ХХ века на территории ПМР был 1985 год (среднегодовая температура была на 20 ниже средней многолетней), а самым «теплым» был 1990 год (среднегодовая температура была на 1,60 выше средней многолетней).

Самыми холодными месяцами по южным районам Республики были февраль 1954 год (на 110 ниже нормы) и февраль 1985 года (на 9,40 холоднее обычного).

Самыми холодными месяцами по северным районам Республики были январь 1963 (на 110 холоднее обычного) и февраль 1985 (на 90 холоднее обычного). За весь 50 летний период наблюдений температура воздуха в Республики повысилась на 0,20, что связано с глобальным потеплением. Исследуя каждый месяц в отдельности следует отметить крайнюю неоднородность в тенденции изменений температуры воздуха за 50 лет. Так значительно «потеплели» январь, февраль, март и апрель (в среднем на 0,8-0,90). Декабрь и особенно ноябрь «похолодали» на 0,20 и 0,90 соответственно.

В летние месяцы существенных изменений не произошло, поэтому в данном случае интерес представляет более глубокий анализ хода температур весенних и осенних месяцев. Из полученных результатов следует отметить, что потепление весенних месяцев сопровождалось похолоданием осенних (особенно прослеживается четкая тенденция в взаимосвязи март-ноябрь). Между декадами соответственно весенних и осенних месяцев также отмечена взаимосвязь в температурном режиме. Так, «потепление» 1-щй декады апреля на 100 сопровождалось «похолоданием» в 3-й декаде октября на 0,60, а «потепление» на 10 в марте сопровождалось похолоданием на 0,90 в ноябре.

Анализируя многолетние ряды наблюдений по количеству выпавших осадков следует сделать вывод о том, что самым дождливым был:

  • по южным районам республики – 1980 г.;
  • по северным районам республики – 1966 г.

самыми засушливыми

  • по югу республики – 1953 г.;
  • по северу республики – 1951 г.

За весь 50-летний период наблюдений общее количество выпавших осадков в Республике увеличилось примерно на 10 мм. Однако данный факт существенно не привел к более благоприятным климатическим условиям для ведения сельскохозяйственных работ. Из-за неравномерности распределения режима выпадения осадков, что является следствием сезонных и годовых колебаний температуры воздуха, на территории ПМР (особенно в ее южной части) увеличилось количество выпавших осадков в июле-октябре и уменьшилось в мае-июне, когда растениям особенно нужна влага. Следует также отметить увеличение количества выпавших сильных ливневых осадков, приведших к паводкам, а также часто к гибели или повреждениям на сельскохозяйственных угодьях. При этом число наиболее оптимальных осадков (до 5 мм в сутки при пасмурной погоде) уменьшилось. Таким образом, общий рост количества осадков произошел за счет увеличения количества сильно ливневых дождей, преимущественно в переходный летне-осенний сезон, когда потребность в них для сельскохозяйственных культур уменьшается.

По северным районам республики ситуация с перераспределением количества выпавших осадков более благоприятная чем по югу.

Увеличение количества осадков в весенне-летний сезон, уменьшение их выпадения в августе и незначительный рост в октябре (посевной период озимых культур) сглаживает в лучшую сторону суточную кривую распределения по году.

В целом можно сказать, что подобные изменения являются следствием глобального потепления и ростом континентальности климата в нашем регионе.

Как ни парадоксально, но и ныне наблюдаемое (в целом) глобальное потепление может привести к краткопериодному и значительному понижению температуры воздуха в Европе. В данном случае причина, по мнению многих ученых, кроется в имеющихся изменениях температуры и солености теплого течения Гольфстрим – главнейшего климатизирующего фактора не только в Европе, но и Северном полушарии Земли.

Проявления роста континентальности климата уже сказывается для нашего региона резкими и частными изменениями (перепадами) температуры воздуха, увеличением экстремальных проявлений погодных условий, увеличением числа поздних заморозков (апрель-май).

В настоящее время теория климата не может однозначно объяснить причины формирования длительных тенденций изменения климата в сторону потепления или похолодания, изменения влажности. С точки зрения климатической системы в целом, внешними климатообразующими факторами считаются:

  • астрономические (процессы, происходящие на Солнце и в ее системе, а также изменениями геометрии земной орбиты);
  • геофизическая (то есть свойства Земли, как планеты);
  • циркуляционные (процессы внутри самой атмосферы).

Эти факторы в целом являются главными «виновниками» глобальных изменений климата. Например, если в настоящее время среднеземная температура воздуха составляет 150, то на протяжении последних эпох она изменялась от 9-210, то есть потепление или похолодание на 60 уже происходили. Одной из основных причин долгопериодных климатических колебаний являются изменения химического состава воздуха, что связано с перераспределением его компонентов – поглотителей ультрафиолетового излучения (озон, углекислый газ, водяной пар), а короткопериодные вызваны, например, изменениями эллипсоиды орбиты, оси наклона Земли, мощными извержениями вулканов, падением астероидов и пр. В целом же можно сказать, что мы живем в межледниковый период, то есть в относительно теплый период, который в последующие 1000-летие должен смениться на ледниковый. Проследить и ощутить такие глобальные изменения на протяжении нашей человеческой жизни невозможно. Мы можем хорошо проследить короткопериодные изменения, особенно связанные с солнечной 11-летней активностью.

Так, на наиболее холодные зимы 1953-1954, 1963-1964, 1984-1985, 1985-1986 и 1976 годы, в целом, пришлись на годы с минимальной солнечной активностью, а 1946, 1972, 1989-1990, 2000-2002 гг. на годы максимума солнечной активности. Именно в эти годы из-за частых и нередко продолжительных засух в сельском хозяйстве наблюдался значительный материальный ущерб.

Из выше сказанного можно предположить, что в течение ближайших 4-5 лет зимы станут холоднее, а весна более затяжной.

Казалось бы, что в век научно-технического прогресса зависимость человека от капризов погоды и изменений климата должна уменьшаться, и в значительной мере это произошло. Сегодня человечество обладает несравнимо большими возможностями для преодоления последствий климатических аномалий, чем несколько столетий, а тем более тысячелетий назад. Однако, полной независимости не произошло. Поэтому в настоящее время все шире в цивилизованных странах распространяется понимание того, что для долговременного планирования и управления хозяйственной деятельности помимо прогнозов погоды нужно шире, глубже и всесторонне использовать знания о климате и его изменениях.


Басок В.Н.

директор ГУ «ГС «Гидрометцентр»
Минприроды ПМР

 

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org