НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Экоинформ >> Статьи в газеты
 

 

ЦЕННЫЙ ФАЗАН.

Одним из видов охотничьей дичи в нашей Республике, на которую разрешена лицензированная спортивная охота, является фазан. В наши леса эта птица была завезена в период 1949-1967гг. в количестве 700 особей из других регионов бывшего Советского Союза. Ценится фазан также и как истребитель семян сорняков и насекомых вредителей полей и лесов, которыми он питается. Наблюдались случаи поедания фазанами колорадских жуков и их личинок.

И вот снова, спустя много лет, к нам завезено более 1000 трехмесячных птенцов фазана венгерской линии для последующего выпуска в охотугодия. Министерство природных ресурсов и экологического контроля, при поддержке Президента ПМР, с целью оздоровления и увеличения численности популяции фазана в конце августа 2004 года закупило на Украине эту ценную птицу.

После 16-ти часового переезда фазанят разместили в вольере, подготовленном работниками Республиканского лесопаркового хозяйства. Здесь птице постарались создать все условия для реабилитации после длительного переезда и адаптации к новым, непривычным для нее условиям.

14 сентября 2004 года, после трехнедельного содержания в фазанарии, 950 особей выпущено в Кицканское лесничество и охотугодия Слободзейского района. 250 особей выпущено в охотугодия Григориопольского района. А часть птицы оставлена в качестве маточного поголовья для вольерного разведения.

Выпуску фазанов в охотугодия предшествовала большая работа. Учитывая то, что важнейшим условием успеха акклиматизации является обеспечение хорошей кормовой базой и водой интродуцированных птиц, особое внимание было уделено подбору и подготовке участков охотугодий для расселения фазана. Весной эти участки были засеяны кукурузой, подсолнечником, сорго, на каждом участке есть естественный водопой.

Министерством природных ресурсов и экологического контроля были проведены мероприятия, способствующие предотвратить потери от истребления хищниками. В местах планируемого выпуска птицы, в соответствии с приказом Министра, был произведен отстрел бродячих собак и лис. На этих участках в охотсезоне 2004 года запрещена спортивная охота на пернатую и водоплавающую дичь.

Рост численности поголовья птиц будет зависеть от уровня проводимых биотехнических мероприятий по улучшению угодий и охранных мероприятий. Лесной охраной предусмотрено закладка кормовых полей, устройство подкормочных площадок, порхалищ, галечников, проведение мероприятий по борьбе с хищниками и браконьерами.

Создав соответствующие условия для жизни фазанов, можно обогатить наши охотничьи угодья, леса, зеленые зоны вокруг городов, ценной охотничьей, декоративной, полезной лесному и сельскому хозяйству птицей.


Л. Проценко

начальник пресс-службы
Министерства природных ресурсов
и экологического контроля ПМР

 

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org