НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Экоинформ >> Статьи в газеты
 

 

"ЗНАМЕНИТАЯ" АМБРОЗИЯ И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ.

Амброзия полынолистная - пришелец из Северной Америки, попавший в Западную Европу с зерном. Впервые на территории бывшего СССР она появилась в Краснодарском крае. Являясь объектом внутреннего карантина, карантинные службы строго следили за её распространением. Но с90-х годов прошлого столетия отмечены первые очаги этого сорняка вдоль железной дороги и на нашей территории. В настоящее время она заселила городские парки, клумбы и пустыри, поля и пастбища, обочины дорог, приусадебные участки, активно внедряется в естественные экосистемы лесных опушек и полян.

Чем так "знаменит" этот сорняк? Это однолетнее растение из семейства сложноцветных, необыкновенно плодовито: одно растение образует до 25 000 семян, способных сохраняться в почве до 4 - 5 лет. Обладая мощной надземной массой (высота её достигает 2 - 2,5 м) и мощной корневой системой, амброзия сильно иссушает и обедняет почву: за сезон испаряет до 2 000 тонн воды с 1 га. Массовому расселению её способствовали отсутствие карантинных мероприятий и низкая агротехника. Являясь ветроопыляемым растением, во время цветения образует огромное количество мельчайшей пыльцы, которая переносится ветром и вызывает тяжёлые аллергические заболевания: поллиноз (сенная лихорадка) и другие. Аллергию у людей, склонных к этому заболеванию, могут вызвать и другие части растения. При попадании амброзии в корм коровам их молоко приобретает неприятный запах и вкус.

В Краснодарском крае люди, страдающие аллергией, на время цветения амброзии выезжали в другие места. В Украине, по данным пресс-службы Минздрава (газета "Факты" от 7 сентября 2004 года), в г. Запорожье в начале сентября в "скорую помощь" с жалобами на удушье и аллергию обратилось около 900 человек, госпитализировано 95 человек, из которых 25 дети. Всем пострадавшим поставлен диагноз - поллиноз, который вызывает уже в течение двух лет распространившийся сорняк - амброзия.

Массовое цветение в наших условиях наступает во второй половине лета и длится всю осень. Борьба с этим злостным сорняком заключается в выкапывании и выкашивании. Чем раньше приступают к этим мероприятиям, тем меньший запас семян поступает в почву.

Нераспространение этого растения зависит от нас с Вами. Не надо ждать, когда придут карантинные службы и составят предписания на её уничтожение. Обратите внимание на свои дворы, огороды, территории, прилегающие к вашим гаражам, на парки и скверы нашего города. На пустырях вокруг Тирасполя, заброшенных сельскохозяйственных полях и дачах цветёт только амброзия.

В. Рущук

Зам. начальника
главного Управления природных ресурсов,
заповедного фонда, экологической науки,
разработки природоохранных нормативов,
методик и стандартов Минприроды ПМР,
кандидат сельскохозяйственных наук

 

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org